Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Nata-1965
    Благодарности:
    843

Nata-1965

Живу здесь

Nata-1965

Живу здесь

Благодарности:
    843
    @astrancij, а Вы контейнер с комбинированными черенками накрываете крышкой или нет? Я тоже поставила комбинированные черенки и лоток с ними в пакет. А теперь думаю, надо ли? Ведь проснувшиеся почки на деревяшках были выращены без пакета и, следовательно, привыкшие к сухому воздуху.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.503

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.503
    Корни же оплели стаканчик, значит должны работать? Не может быть, что в открытом контейнере, да еще под лампой, под которой жарко, очень сухой воздух? Я бы подняла лампу повыше, сбрызнула стенки контейнера водичкой и накрыла бы полиэтиленом с небольшим продухом. Проветривала бы ежедневно. И, конечно, следить надо за оптимальной влажностью грунта.
    Еще вариант - не подходящий грунт. С избытком удобрений или слишком кислый. Или чистый торф, который не смачивается при поливе.

3. SN0403
    Благодарности:
    8

SN0403

Участник

SN0403

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ!
    Контейнер закрытый. Это я фотографии сделала вытащив из контейнера. По стенам контейнера конденсат образуется. На самих листиках каждый день капельки, проветриваю контейнер. Так и продолжать?

Насчёт удобрений -положила в грунт к корням Цион для цветов. Зря, наверное?

4. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @SN0403,

Думаю, что капельки воды не совсем хорошо для рассады (везде). Надо укрытие, поднять выше, проветревоние должно быть хорошим. Сейчас да, будет хорошо, а потом ВСЕ - ку-ку. Правда это только мои домыслы. Насчет удобрений - думаю что они лишние. Они просто не нужны. Это для взрослого растения весной - да, необходимо .

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.503

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.503
    Я про Цион ничего не знаю, слышала где-то, что там не передозируешь, но это не точно. Я имела в виду, что в грунтах, продающихся в магазинах, бывает переизбыток удобрений.

6. kredolia
    Благодарности:
    2.770

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    Я свои держу во влажности, стоят под лампой, под крышкой, опрыскиваю часто, как минимум 3 раза в день. Пока корней нет, им без влажности нельзя.

Вложения:

• IMG_20250209_133207.jpg
  7. astrancij
    Благодарности:
    449

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Они же все в одном контейнере, поэтому накрыты крышкой. Раз пять за день открываю.
    Сегодня убрала часть сгнивших черенков. Как найти баланс влажности :faq:. Может действительно зеленые и комбинированные черенки нужно по разным контейнерам ставить.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @astrancij, А если сделать небольшую щель между контейнером и крышкой. А ? Мне кажется, что очень много влаги. Хочу показать, как я пытался сделать (пробовал) черенки. Это мои древовидные черенки. 1 снимок - это 6 апреля, а 2 второй снимок - это 8 апреля. Хочу сказать, что на втором снимке, если присмотреться, то видно, что есть капельки воды. Хочу сказать что из всех этих черенков, в основном, хорошо получился * Полярный Медведь * На третем снимке хорошо видно, что его ростки самые лучшие, из посаженных других гортензий * Самарская Лидия * и * Скайфолл * Я сделал замес почвы верхнего торфа и перлита - 50х50. Может стоит сделать другой замес почвы. Если будет желание, новые черенки попробую немного с другой смесью почвы - верхний торф соединю с вермикулитом. И еще - может вермикулита положить больше 75х25 .

Вложения:

• 6 апреля 23г черенки.JPG
    • Черенки 4х гортензий 8 апреля.JPG
    • черенки 21.04.22г.jpg
    Последнее редактирование: 11.02.25 в 19:35
  9. sna151768
    Благодарности:
    3.042

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    Из 4 комбинированных черенков один выбросила, один дал корни, оставшиеся совсем без намека корней. Стоят рядом. Почему сгнил один? Могу предположить, что почки не должны касаться грунта, а у меня была недоразвитая почка рядом с землей. По моему опыту, если начинает портиться почка в узле, этот процесс трудно остановить. Причина - замокание.
    Вот тут очень интересно. У меня есть веточка, на которой проснулись почки прямо в воде и не портятся. Надо думать. Влажность проще соблюсти в большем объеме. Надо, чтобы емкости с черенками не касались стенок бокса, чтобы вода не лилась в грунт. Крышку бокса не надо защелкивать, т. е. крышка лежит сверху, но есть зазор.

10. sna151768
    Благодарности:
    3.042

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    Вот веточки Металлики, которые стоят в воде:
    черенок в воде 1.jpg черенок в воде 2.jpg
    Внизу проснулись почки на старой древесине и растут прямо в воде. Получается, что не очень-то она боится замокание.
    Завтра начну высаживать комбинированные черенки в грунт и снимать почки с веточек, установленных в воду 20.01. Впереди эксперимент по выращиванию почек из веточек, которые хранились в разных условиях: мох и песок. :aga: В песке деревянные черенки хранятся в холодильнике в закрытой бутылке с 21.11.2024. Не открывала, не проверяла. Самой интересно:)].
    Сейчас хочу сразу несколько веточек нарезать на 1 или 2 узла. Обратила внимание, что, если длинная веточка с несколькими междоузлиями дает корни, то после того, как мы срежем черенки и дойдем до нижнего узла, веточка истощается, и последний узел не развивается:(. Все опыт - сын ошибок трудных.

Последнее редактирование: 12.02.25 в 09:59
  11. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    @sna151768, Вот смотрите - этот черенок из воды я посадил в контейнер с почвой (верховой торф премешан с перлитом 50х50) При посадке, я корешки немного подорвал. Были листочки, потом они стали вянуть (постепенно). Может к зиме. Хочу посмотреть на эту гортензию весной. Была бы жива. К зиме на ней появились подсохшие листочки - но правда отрывались сложновато. Это из одеревенешнего черенка, пророщеный просто в воде .

Вложения:

• 22 декабря 24г.JPG
    • декабрь 22 24г.JPG
    • IMG_0842.JPG
  12. sna151768
    Благодарности:
    3.042

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    Для меня проблема деревянного черенкования (даже если появились корни) - это закладка почек на следующий год. На Вашем черенке есть почки ниже пробудившихся. А на новой веточке должны заложиться почки этого года (это я так рассуждаю, т. к. не ботаник).
    Когда деревянный черенок зимует в грунте, я пытаюсь сохранить нижние почки на новых веточках, т. к. верхние у меня вымерзают.
    Скоро весна, она нам лучше нас с Вами все расскажет.
    Я вообще удивлена живучести почек гортензии. Вот лежит она у меня второй месяц, корней нет, а она как-то живет.
    Почка Металлики, которая полностью жила и росла погруженная в воду, дала корешок. Для меня это тоже загадка, т. к. обычно у меня почка, погруженная в воду, погибает.

13. sna151768
    Благодарности:
    3.042

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    При черенковании "почкой" всегда возникает вопрос: пора ли снимать почку?
    На практике оказывается, что размер почки не влияет на корнеобразование.
    На фото 2 зеленые "почки". Длинный побег - это Диамантино, маленький с корнем - Металлика. Разница в размере очевидная. Снимались с деревянного черенка одновременно.
    Сравнение корнееобразования.jpg

14. Tutik1
    Благодарности:
    637

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Меристемные растения гортензий, флоксов, гейхер. Научишься адаптировать микроклоны, "зелёной почкой" уже не составит труда. "Зелёная почка" тот же микроклон, а следовательно и условия укоренения практически одинаковы.
    Микроклоны.jpg

15. sna151768
    Благодарности:
    3.042

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.042
    Доброе утро:hello:. По субботам делаю обзор своих черенков.
    Что интересного на сегодня. Я все пытаюсь понять, как работать с почкой, если у нее внизу много маленьких листиков, которые мешают (это я так решила) развитию корней. Т. Смирнова (питомник Лесково) писала, что их надо убирать.
    Вот 2 почки Самарской Лидии.
    Сам.лидия 15.2.25 почки.jpg
    Лежат давно (с 26.01). Если я убираю нижние листики (но не сразу, а через какое-то время), то образуется такое "копытце", т. к. этот срез уже стал жестким. И все портится, и ничего не выживает. В этом году Самарская Лидия просто бунтует. Сейчас почки от 08.02 я держу в двух емкостях: в стакане на салфетке и в стакане в грунте. Посмотрю, где ей будет приятнее :)]. В этом году у Самарской Лидии не растет зеленая веточка, а получается толстая почка. Может в этом проблема укоренения?
    Еще наблюдаю за 2 почками Металлики от 10.01.25.
    Металлика  15.02.25 зел.почка.jpg Это фото от 15.02.25
    Металлика  22.01.25 зел.почка.jpg Это фото от 22.01.25
    Прошло 24 дня. На вид стали бодрее. Корней нет. За счет чего живут? :):)
    Может высокое атм. давление влияет на их развитие?
    Поставила новые деревянные черенки в воду вчера. Посмотрим, может им будет веселее весной.
    В этом году практически все делаю комбинированным черенком. Жду корни каждый день.
    Диамантино выдал длинные зеленые веточки, поэтому поставила их зеленым черенком в грунт. Очень интересно наблюдать:|:.
    Нелюбимый всеми Мд. мунлайт
    Мд.мунлайт 15.02.25 почка.jpg
    Жду корни на следующей неделе.
    Очень хорошо растит деревянный черенок корни в этом году, но я не умею этим пользоваться, поэтому все выбросила.
    Еще надо обратить внимание, что у меня все черенки сняты осенью 24 года. Если снимать и ставить черенок сразу, то результаты будут совсем иные.

Последнее редактирование: 15.02.25 в 11:49