Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. sna151768
    Благодарности:
    3.085

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    :hello:Клематисов у меня нет. Но на фото видно что "зеленая почка" клематиса - это уже настоящий зеленый побег. Сколько она уже стоит в грунте у Вас?

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Когда то писала свой цикл.
    У меня не было индивидуальной выгонки каждого черенка. Я нарезала 1-2 прутика на горшочек и 3-4 прутика в высокую разрезанную бутылку. И всё укоренилось.
    Может кому то поможет. Начало:
    1. Следующие две-три недели, близкие к 1 марта. Нарезаете пруты и на холоде (на даче, лоджии или веранде) вымачиваете их несколько часов в холодной воде, просто залив пучки водой, я закидывала снегом, в талой воде они и плавали пол-дня.
    Потом ставите в воду (1 см воды) там же на холоде, но не морозе, на пару дней.
    Так черенки БУДИМ.
    2. Обрабатываем - заносим в дом, промываем хорошо горяченькой, терпимой для рук водой, погружаем в плошку с веществами - я добавляла щепотку медного купороса, можно и корнеобразователь добавить. Пусть плавают несколько часов.
    Через несколько часов ставим в высокие стаканы в доме, в НЕ жарком и НЕ солнечном месте, воды опять очень мало, 1-2 см, можно в воду стимулятор и удобрение.
    На 3-5 дней с накинутым пакетом на голову, пока не заметите что зимние прутики живые - меняется цвет и чУУУУть наполняются почки.
    О пакете. Ничего мокрого и закрытого, просто чууууть прикрываем.
    3. Когда увидели что ветки живые - нарезаем черенки, я режу в ту же воду в которой вымачивала. Втыкаем в едва влажный грунт, рассыпчатый неуплотнённый торф, до краёв горшочка. Торф нейтральный, пустой не политый, просто влажный. Горшочки с большими дырами. Поддон сухой.
    Когда закончили - можно верхний срез варом или воском прикрыть.
    Верхний срез делаем прямой над междоузлием (в зоне 1-1,5см). Нижний наклонный, лучше близко к междоузлию, я резала и через междоузлие тоже.
    Подписали, накинули пакетик (опять - просто накинули) - и день-два-три продолжаем держать в том же месте, не на солнце и не на жаре.
    Не поливаем, можно сбрызгивать если пересушили, но тогда подсушивать после обрызгивания.
    Пакет накинутый сверху естественную влажность удерживает, черенки увлажнены, больше воды не надо!
    А теперь - трам-пам-пам.
    4. Всё это добро, пока не наклюнулись почки отправляем опять на холод.
    Либо на лоджию. Либо на балкон, веранду - туда, где светло, холодно и иногда становится тепло от солнца. Может быть теплица, если живёте рядом. Т. е. куда то, где есть почти естественные весенние условия
    И оно должно 2-3-4 недели находиться в этих естественных ХОЛОДНЫХ условиях.
    Поверьте, черенки живые уже. Мы их разбудили, гортензия не боится холода. А дальше важно чтобы они начали просыпаться САМИ по погоде и свету. Вот тогда в теплице, или на уже прогретой солнцем лоджии, или на солнечном окне в начале апреля они все заколосятся. А к первому мая будет полное укоренение. Т. е. просыпаться в тепле они должны приблизительно в конце марта-начале апреля.

Обильный полив ТОЛЬКО после наклёвывания почек, с полным стоком воды - лучше если стоят на грунте и всё из горшка утекает в грунт.
    С высокими черенками в бутылках то же самое, но надо СИЛЬНО нормировать почки и их, кстати, можно укоренить в ножках.
    С началом весеннего солнца обязательное притенение одним слоем лутрасила.

И повторюсь - никаких поддонов! Никаких!
    В апреле, когда торф просядет от полива, можно будет присыпать, высадка в ОГ около 1 июня, заглубляя основание зелёных побегов. Всё!
    Почти все будут цвести.

Последнее редактирование: 18.02.25 в 15:02
  3. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Вот, нашла прошлогодние фото:
    12-17 марта - выношу в теплицу. После обработок почки набухли, но не раскрылись. Высокие черенки в бутылках. низкие в горшочках (высокие черенки позднее ставила). Северное окно, прохладное.
    photo_2024-03-13_19-28-46.jpg photo_2024-03-17_09-53-24.jpg
    8 мая, теплица, перевалка в бОльшие горшки:
    photo_2024-05-08_11-42-49.jpg photo_2024-05-08_11-42-55.jpg photo_2024-05-08_11-43-00.jpg
    11 июня, ОГ, высаживала с 1 июня:
    photo_2024-06-11_17-43-41.jpg
    Цветение, 18 августа:
    Изображение WhatsApp 2024-08-18 в 19.01.31_73b5e9d8.jpg

PS Вариант с горшочками намного легче и приятнее. Не советую связываться с бутылками - высоким черенкам нужна влажность, чтобы не происходило увядание верхних побегов, поэтому с бутылками мудришь. Да и побеги внутри быстро достигают верха.
    С горшочками и пучками черенков очень удобно. Да - кое где были усохшие 1-2 черенка, но это не проблема.
    И ещё стартовала я в прошлом году 6 марта (дома не была до этого), поэтому можете прикидывать по своим срокам наступления весны! 5-6 апреля - полное раскрытие зелени, 5-6 мая полное укоренение, 5-6 июня - последняя высадка в ОГ!

Последнее редактирование: 18.02.25 в 16:33
  4. Tutik1
    Благодарности:
    661

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Такими почки были сразу, одревесневшие побеги клематиса хранились в погребе, засыпанные торфом. В торфе распустились и начали расти. Порезали на короткие одревесневшие черенки с распустившимися почками, где то через неделю с одревесневших черенков, выломали и высадили отдельно в торфотаблетки зелёные черенки. Они мало подросли, ждали когда немного позеленеют. Вторая неделя пошла

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Я расскажу потом, если будет интересно, что у меня получится.
    Пробую размножить молодые клематисы местным "натуральным" путём.
    У нас их осенью прикапывают - плети либо укладывают рулоном, либо растягивают в стороны, присыпая торфом СЛЕГКА. Получается, что плохо прикопанные плети кое где торчат из грунта.
    На них весной пойдут побеги, и укоренение. Если плети рулоном - увеличиваем сам куст, вокруг старого куста вырастают молодые побеги. А если плети растянуты - потом рубится на части и пересаживается осенью новые растения.
    Т. е. без черенкования получается несколько растений.

6. sna151768
    Благодарности:
    3.085

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    Краса Лесково 19.02.25.jpg Это почка Красы Лесково. Лежала долго во мху. Корни идут уже быстро, если появился маленький корешок.
    Металлика 19.02.25.jpg Это Металлика. Комбинированный черенок. Таких черенков у меня 3, но только один дает корни. Остальные пока сидят. Надеюсь, что они также наращивают корневую, которую пока я не вижу.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Полазила в телефоне, нашла ещё несколько фотографий укоренения прошлого года, возможно будет понятнее.
    1. - 6 марта я нарезала на улице "пруты", замочила их, оставила на холодной веранде стоять в 1-2 см воды
    2. - 9 марта их промыла, вымочила и поставила в доме в тени и в прохладе в 1-2 см воды и с накинутым пакетом.
    3. - 11 марта их нарезала на черенки, воткнула в едва влажные горшочки, завощила, накинула пакеты и оставила там же.
    4. - около 13-15 марта почки ещё набухли, отнесла горшочки из дома в теплицу, поставила на грядку, накинула сверху лутрасил (укрывной), теплица плёночная, холодная. Там они очень медленно начали просыпаться ПО ПОГОДЕ. Когда вышли зелёные конусы начала сквозной полив раз в 3-5 дней - вся лишняя вода утекала в грунт, пакеты так и накинуты сверху, но очень легко.
    Вот, всё стоит просто на грядке в холодной теплице, сверху пакетик и укрывной от солнца, я периодически открываю и поливаю. Ничего больше - 26 марта, конусы набухают, но ещё не распустились -
    photo_2025-02-19_11-29-27.jpg
    После первого апреля почки активно распускаются, поливаю, притеняю, стоит в холодном укрытии в холодной теплице, в середине апреля туда же выношу остальное, на полив снимаю пакеты (два ряда внизу):
    photo_2025-02-19_11-29-49.jpg
    К первому мая уже видно что укоренение есть, и пакет больше не нужен, ничего не вянет, оставляю только притенение, стоят в теплице рядом с помидорками
    photo_2025-02-19_11-30-04.jpg

Укоренение видно по скачку роста, то что начинает активно расти - укоренилось.
    Всё. Т. е. если есть возможность в марте подержать их полторы недели дома, а потом поставить в теплицу и периодически поливать - никаких проблем.

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.386

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.386
    @Nefocka2016, Ален, спасибо, очень подробно и результат отличный. Нам позже придется начинать, с поправкой на район проживания, недели на две точно.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    По времени - кто делает весеннюю обрезку - воооот это оно.
    Когда режете, тогда и ставите)
    В марте у нас было холодно, морозы, никакой зелени, но почкам это не помеха.
    Горты не боятся. Они сами регулировали старт роста.
    По сути в настоящий рост пошли после середины апреля, вместе с укоренением. Но вынести их в холодную теплицу (лоджию) надо с едва выдвинутой почкой, в марте, тогда они спокойно переносят холод и проснутся именно когда им надо. У меня этот спящий период в теплице был около 2-2.5 недель, у кого то будет неделю, у кого то 4. Тут разница погоды и компенсируется.
    PS Так получилось, что домашнее черенкование в прошлом году мне не понравилось, от слова совсем, а свой опыт зимнего черенкования уже был - за 4 года "набрался", и в итоге смешала два способа. Очень легко - возишься в теплице с остальной рассадой, а эта сама рядом укореняется)

10. sna151768
    Благодарности:
    3.085

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    Добрый день. :hello:
    Коллеги, скажите. пожалуйста, когда вы пересаживаете укорененный черенок в больший объем? Корни уже закручиваются внизу. Оплести весь ком просто не получится, т. к. вся жизнь внизу. Или надо все равно ждать полного оплетения кома земли? :faq:

11. sna151768
    Благодарности:
    3.085

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.085
    Алена, так легко все расписали, что хочется попробовать. Это при том, что более 100 черенков закопано в прошлом году в качестве эксперимента зеленой почкой. :close: Как остановиться? :aga:
    @Klen4ik, Вы как? Будете пробовать?

12. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    Всем добрый! :hndshk: я в этом году наверное тоже попробую:aga: так то просто пихала весной обрезки в землю. Штук 5 каких то растут:)]

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Смотрю тему, я стооолько всего пропустила - у меня висела вкладка в ноуте на старую общую тему, в ней и тусила) Прошу прощения, что не присоединилась вовремя!

Девочки-мальчики, начну черенковать-укоренять одревесневшие прошлогодние побеги 1-2 марта. Если кто то планирует - могу взять "с собой", чтобы делать это вместе, в одном ритме. Делать буду так же как в прошлом году - будить дома, потом отправлю в неотапливаемую теплицу, жить в естественных условиях. Т. е. при нарезке прутьев 1-2 марта приблизительно 12-14 числа горшочки надо выставить (вывезти) в холодную теплицу или лоджию!

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Если брать весеннее укоренение у меня были чёткие месячные циклы - месяц пробуждение, месяц выгонка зелени и укоренение, в конце ПЕРЕВАЛКА, месяц доращивание до ОГ. Т. е. я переваливала 4-8 мая, то что стартануло 6 марта)

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.371

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    Чтобы было удобно -
    НАРЕЗАТЬ с кустов ветки я буду 1-2 марта.
    На 1-2 марта задача - нарезать с кустов, замочить на 2-3 часа в любой воде на улице или в холоде и оставить их в прохладе, поставив в воду - едва прикрыв низ. В холодном помещении - на лоджии, веранде, на даче. Сразу после срезки в тёплый дом не заносим! Холод минимум на день!
    3-4 марта я их занесу в дом, промою, вымочу в воде с добавками (у меня медный купорос, как дезинфектор) и поставлю ещё на три дня, уже в доме, но не на жаре и не на солнце.
    Посмотрите что из средств есть у Вас!
    До 6-7 марта ветки буду БУДИТЬ. Почки должны немного НАБУХНУТЬ, но не распускаться!

Это первый этап. Когда нарежу пруты расскажу дальше.

Ориентировочно к 6-7 марта нужны горшочки, высотой не менее 10 см, из расчёта один горшок на 1-2 прута (в один горшочек несколько черенков), Я делаю горшочек или два на один сорт. У меня квадратные, удобнее.
    Раскисленный торф. Торф покупайте с надписью нейтрализованный, откройте упаковку, проверьте - должен быть при перемешивании и разминании руками пышный и становиться светлым при подсыхании. Он нам нужен естественной влажности, открытую упаковку оставьте в прохладе, прикрыв, или подсушите открытым если очень сырой.
    Для нарезки черенков я использую ножницы для стрижки когтей животных) что у Вас - не знаю).
    Ещё - бирки и воск (церковная свеча тоже подойдёт, воска надо очень мало) или вар.

Ну вот, надеюсь, понятно. что до нарезки веток на черенки неделя запросто пройдёт)