1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проконсультируйте пожалуйста по схеме ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ftc, 22.12.24.

1. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Какой перетоп? Я свой тепловой насос выставил 32 чтоб подавал, в доме уже стабильно средняя воздуха 21 пару месяцев.

2. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это-то понятно, что так сработает. Вопрос в том, что делать, если тепло и все контура закрыты. Ну например, лето если на дворе :) Просто с контроллера глушить котёл и насос? Так наверное проще всего будет.

3. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, но такой вариант учитывает только постоянные потери. И не учитывает, что например ночью в спальне народу больше, чем днём (и отапливать её надо меньше). Или если на кухне происходит готовка, то там и без ТП жарко будет.
    Это я не из головы взял, у меня сейчас в доме собрано отопление на конвекторах, которое регулируется по температуре воздуха. И я по графикам включения и температуры вижу, что эти факторы действительно влияют.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    Когда заканчивается отопительный сезон - насос выключается.
    А ГВС как готовится ?

5. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Лето - это я немного утрировал. Основная проблема конечно в переходном периоде в межсезонье, когда погода скачет туда-сюда (и соответственно, то надо отапливать, то жарко). Хотя конечно никто не мешает мне устроить включение и отключение отопления целиком хоть по 10 раз на дню.

ГВС отдельным накопительным бойлером. Опять же, тут проще, потому что всё на электричестве (газа нет и не будет ближайшие лет 10, возиться с ТТ котлами неохота, да и окупаемость его тоже лет в 10 встанет по расчётам).

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    Ну как проще.
    Классическая схема - бойлер косвенного нагрева, греется тем же ЭК. Обычно жидкостную СО делают с прицелом на газ.

7. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Да ладно. Когда в отдельное помещение с теплыми полами поместить дополнительный источник тепла, это тепло будет нагревать пол дополнительно (а вы не знали?), это пойдёт в обратку и автоматика которая там подаёт в теплый пол воду, ощутит этот (замерит температуру) и снизит её температуру на нужное количество, чтобы не перегревать.
    Или наоборот, наступили морозы -30, автоматика поддаст немного больше, чтобы обратка возвращалась такой, какую задали, а не меньше (так как морозы).
    И не нужны никакие датчики воздуха, поверьте.
    Тёплые полы очень ИНЕРЦИАЛЬНАЯ система, точно управлять ею через воздух НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Всегда будет или некий перегрев, или недогрев, при резких колебаниях температур.

8. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Но тогда надо будет городить смесительный узел, чтобы в контуре котла и в контурах пола разную температуру иметь.
    Понятно в общем, как сделать, но ближайшие лет 10 это неактуально, увы.

9. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Резонно. Единственный момент, на котором это ломается - когда температура подачи и обратки уравнялись и контур надо выключить. При этом выключить только этот контур, а не вообще все. Ну грубо говоря в ванне у нас и так жарко, топить не надо. А в прихожей много ходят на улицу и она выстужается.

Я к тому, что датчик воздуха нужен как минимум для понимания "включать вообще контур или не надо", вот.

Поэкспериментирую, возможно вы правы и надо будет "по воздуху" грубо говоря включением контуров рулить, а основное регулирование по температуре обратки делать.
    Вот тут http://connect.majordomohome.com/profile/3802/blog/pid-regulirovanie-teplymi-polami.html есть пример таких экспериментов, вроде бы успешно.

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    Не надо. Ставится клапан типа фугаса и котел видит, когда он греет ТП а когда БКН.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    На текущем объекте отопление только ТП, стоял комнатный термостат, с гистерезисом один градус, те установленный разбег Т воздуха в 2 градуса, и связка работала, отклонения даже полградуса не было. Все зависит от дома, ТП и настроек.

12. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот тут не понял, как это должно работать.
    Мы же в ТП подаём 40 градусов, в а бойлере должны иметь 65. А контур в котле один. Как так?

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    В любом котле, который греет БКН, контур один. Но в настенниках поток распределяется переключением трехходового клапана, в ГК чаще встроенного, в ЭК чаще наружная, отдельно докупаемая. Переключением руководит котел, он же и разделяет Т в СО и в БКН.

14. Qavai
    Благодарности:
    1.068

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Теплый пол УРАВНИВАЕТ температуру по всему коллектору, поэтому нет смысла вообще ставить отдельную автоматику на эти разные контура (разные комнаты). Сам коллектор играет роль уравнителя.
    То есть, теплый пол будет не только нагревать, но и охлаждать помещение, если оно перегрето. Если оно охлаждено, то будет нагревать. Вобщем, будет уравнивать. Через коллектор. И по всему дому будет ОДНА средняя температура, такова физика теплопередачи.

Условно говоря по вашему примеру - лишнее тепло из ванной через коллектор постепенно перейдёт в прихожую, температуры в этих комнатах станут одинаковые. Вы даже будете замечать, что, например, открыли дверь на мороз, а в ванной стало чуть прохладнее на короткое время. Вот это всё и работает. И это самый простой вариант, зачем усложнять?

Это упрощено описано, там всё намного сильнее инерциально, почти незаметно. Вот поэтому теплые полы по всему дому с общим коллектором это и есть самое комфортное отопление, которое придумали.

Последнее редактирование: 23.12.24
  15. сетебос
    Благодарности:
    605

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Придумайте пример такой теплопередачи... когда в коллекторы ТП 35гр подача и...(как там у вас...) - 32гр обратка. Что должно случится в ванной комнате чтобы температура по осям трубы обогревающей пластины поднялась выше 33,5гр? :faq: Пожар что ли по поверхности... или прорыв горячей воды на пол? Не всякое солнышко в окно способно вызвать такой эффект... там лишь, где движение воздушных масс будет отсутствовать как явление! И то -локально.

Если в помещении повысится температура - теплоотдача от ТП уменьшится... это правда. Дельта петли при этом уменьшится - безусловно... Но чтоб вот так вот запросто, за здорово живёшь прям, - охлаждать начал и перераспределять тепло... :faq: -Вас же не дети читают... право-слово...