1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 50

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Менмен, 20.12.24.

1. Free3er
    Благодарности:
    12

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    12
    "Плитный материал на пол монтируется параллельно длинной стороне строения" - вот это для меня прям открытие... это нормативное требование?
    "к слову об экономии материала" - даже если напилятся все основные конструктивные элементы без остатка, необходимость пилить те же перемычки (а их там много, включая крышу) никуда не денется и придется пустить в расход целые доски.
    Пакет из трёх досок под боковыми стенами - вообще не понимаю зачем нужен. Если уж идти по пути разворота на 90 градусов, то на мой взгляд гораздо логичнее выглядит предложенный svg2000 вариант из двух лыж (но там свои тонкости, я ему ответил).
    Прямоугольный ростверк или пять групп сколоченных бутербродом по три штуки досок - IMHO одинаково просто. Насчет кривизны - уже общался с исполнителями по сваям. Сказали итоговая погрешность укладывается в диапазон 3-5мм. Недостаточную точность после сваебоя компенсируют рубашкой оголовка.

2. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я, наверное, некорректно всё объяснил. Надо было, видимо, все же нарисовать самому рукой схему. Но теперь уже неактуально, т. к. вы четко все обрисовали.
    У меня именно так, как вы говорите "нужно было сделать". То есть сваи, на них обвязка из бруса, далее поверх обвязки из бруса - тряпка с сеткой, на них сверху панель осп, и далее на них уже собран сам пол (лаги, лобовые доски, перемычки).

Ну вот кроме этого. Но тут уже ничего не поделаешь, как собрали. Впрочем, там не только брус, в одну сторону брус, поперечины из доски. Но не суть.

И в данном контексте, учитывая, что разобрались, где что находится. Вот эту обвязку из бруса снаружи надо ли закрывать ветрозащитой до сайдинга, и главное, проклеивать ли с остальной ветрозащитой?

3. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Что такое гриндеры, вы уже пояснили, но все-равно непонятно, что в данном контексте толстые палки. Имели ввиду вы часть конструкции каркаса или они вообще там не нужны, и, как уже выяснилось, у меня гриндеры - это обвязка из бруса. В любом случае, даже если их не должно быть, брус там есть, переделать, увы, никак.

Не заполнено. Аэробарьер над ними, получается.

Вы мысль не закончили. Если с утеплителем - это вполне понятно, что внутри от внешнего контура ввз. А если вариант, что нормы не соблюдаются, пространство между гриндерами не заполнено утеплителем, то закрывается ли с проклейкой снаружи ввз или нет?

4. logi2121
    Благодарности:
    28.118

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.118
    Ессно закрывается, написано же, ВВЗ по низу лаг. Потом наверх, сверху нахлест стеновой ВВЗ, и наглухо склеить.
    Чтобы не участвовать в топиках "лёд по плинтусу"

5. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    934

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Вашему брусу холодно? Или он продувается насквозь прямо в дом?
    Нет?
    Тогда не надо закрывать.
    Сайдингом закроется.

6. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сайдинг защищает?

А я же всё четко описал в первоначальном сообщении, с фотографиями, что как сделано, что планируется. Попутно уже выяснили еще раз то, что я уже описал, но так и не пришли к ответу. Закрыть ВВЗ вообще не сложно, конечно. Только эта полоса будет не по правильному принципу "верхняя нахлест на нижнюю", т. к. ввз пошла с пола вверх, а просто одна полоса сверху чисто закрыть тонкую полосу бруса.
    Вопрос больше был в лентах.
    В целом, мне кажется, ответ мог быть коротким и простым. Например, сверху же закроете сайдингом, так что на ввз и ленты вообще пофиг. Или наоборот, сайдинг толком не защищает, поэтому лучше даже эту тонкую полосу закрыть ввз и проклеить с основной ввз на стене дома. А вылилось в глобальные дебаты.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Dulles,

1. Если это конструктивный элемент и он не защищён от коррозии - то подлежит защите от коррозии! Что в этом непонятно?

Вдруг Вы использовали как положено импрегнированную древесину? Защита уже выполнена и ничего не нужно оборачивать (и даже плохо может стать если обернуть).

А если никаких способов защиты не реализовано - как последняя припарка сгодится и завернуть в ВВЗ.

2. Сопротивление воздухопроницанию нормируется только для конструкций на границе улица-помещение.

Зачем ВВЗ к чему-то клеить? Что это даёт?

8. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Dulles, сайдинг от чего защитить может? Только от солнечного света.

Фотографий подробных Вы не предоставили. Что-то сделано, как-то сделано. Вот мы и гадаем что да как. :(

9. StartsevDenis
    Благодарности:
    100

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    100
    От дождя, снега, ветра, уф лучей... пусть и не на 100%, но вклад вносит жеж)

10. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
  11. Angel 13
    Благодарности:
    415

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    415
    2т за куб прибавляется если калибровать. Сейчас может и 4, но всё равно недорого

12. Free3er
    Благодарности:
    12

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У вас да, но я не у вас.

13. shy__k
    Благодарности:
    51

shy__k

Живу здесь

shy__k

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Какой характер этих подтеков?

14. kasper3149
    Благодарности:
    163

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Однако всё зависит от фасада. У меня решётка выступает примерно на 16 миллиметров. В холодную зиму я обхожу дом и сбиваю сосульки. Вышел покурить и постучал, к сожалению я курю я много.

Фасад моего дома облицован клинкерной плиткой, и за четыре года, что она там висит, я не заметил ни намёка на подтёки.

15. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.292

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Всë излишне усложнено. Простая конструкция будет выглядеть так:
    - балки кровли дают нагрузку на верхние обвязки несущих стен
    - стойки несущих стен с обвязок передают нагрузку на балки перекрытия. Для стойки из 50х100 номинальный шаг должен быть k400
    - в перекрытиях балки располагаются под стойками несущих стен. Фанера скорректирует шаг балок и, соответственно, стоек до k407. Ширина платформы выбирается кратной 2.5 листам фанеры по ширине - резать минимум
    - балки опираются на прогоны. Собирается нагрузка с перекрытий и подбирается сечение прогонов
    - боковые стены собираются целыми и тогда влезут все проемы без проблем. Для не несущих стен перемычки нужны для проемов более 1.2 м, их сечение может быть меньше, чем для несущих стен. С недавнего времени одинарные перемычки в несущих стенах разрешены для небольших проемов. Для таких проемов и "микропролетов" 50х200 точно хватит.
    Это вариант самого оптимального применения материалов и наименьших трудозатрат.