Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Категорически с вами согласна, я использую только сливочное масло хорошее. Но вкусы у всех разные. Помните был мягкий маргарин Рама (и подобные) и я знала людей, которые его мазали на хлеб и ели с удовольствием, и эти это не от бедности, у них и сырокопченая колбаска не переводилась, ну просто им вкусно было. Все мы разные)
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.250

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.250
    Адрес:
    Россия, Москва
    О, эту Раму я тоже помню:)]. Все мазали, все тогда только знакомились с рекламой и новыми продуктами неведомыми. Было дело, нравилось:hndshk:. Сейчас доплати, и близко не подойду.
     
  3. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    А мы в армии маргарин Корона на хлеб мазали и с чаем пили. И картошку жарили на костре на говяжьем жиру. Причём в армию я пошел с гастритом, а вернулся без него - как к бабушке сводили. :aga:

    Не, после Короны я Раму даже не пробовал мазать на хлеб. :pioner:
     
    Последнее редактирование: 15.01.25
  4. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Где его взять -то ? Только если в деревне у кого-то покупать ...
     
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Моя бабушка корову доила, потом в каком то деревянном ящике масло сбивала. :ogo:

    Вот что нейросеть подсказала:

    Подготовить сливки. После покупки сырое молоко необходимо охладить и дождаться, когда сливки поднимутся на поверхность.
    Для этого нужно поместить ёмкость с молоком в холодильник на 1–2 дня. Затем осторожно при помощи стерильной ложки собрать все сливки с поверхности молока в подготовленную банку.
    Нагреть сливки. Для этого нужно поместить банку со сливками в миску с тёплой водой так, чтобы она доходила примерно до середины банки. Сливки нужно нагреть до температуры 24 градуса и оставить на 5–12 часов.
    Охладить сливки. Для этого нужно подготовить кубики льда и резко охладить банку со сливками в ледяной воде до температуры 10–15 градусов. Охлаждение займёт 5–10 минут.
    Сбить масло. Можно сделать это вручную: плотно закрыть банку со сливками и активно трясти её, пока не заметите разделение сливок на кусочки масла и пахту (банка при этом покажется тяжелее).
    Сбивание масла в банке займёт 5–12 минут.
    Отделить масло от пахты. Для этого нужно использовать большую ёмкость, дуршлаг и марлю, сложенную в несколько слоёв. Ещё лучше, если есть муслиновая салфетка,
    через которую не пройдёт ни один кусочек масла. Вылейте содержимое банки или чаши (при использовании миксера) на марлю (салфетку), помещённую в дуршлаг.
    Пахта при этом окажется в ёмкости, а кусочки масла будут на салфетке.
    Промыть масло. Для этого нужно аккуратно промыть масло, собранное в салфетку, в ледяной воде. Для удобства соедините концы салфетки так, чтобы масло оказалось в центре, и,
    держа салфетку за концы, опустите масло в воду. Переместите его несколько раз из стороны в сторону, смывая молочные остатки. Вода станет мутной, замените её и ещё раз промойте масло.
    Повторите процедуру 1–2 раза, добиваясь того, чтобы вода перестала мутнеть.
    Удалить остатки пахты. Для этого нужно выложить масло в мисочку и помнить ложкой (лучше деревянной). Вы увидите отделение влаги, слейте её в большую ёмкость с пахтой.
    Повторите процедуру несколько раз, пока влага не перестанет отделяться.
    Теперь масло полностью готово к употреблению. Поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
     
    Последнее редактирование: 15.01.25
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Саш, я иногда делаю масло. Ты нашёл не совсем безопасный способ. 2 дня отстаивать молоко - нонсенс, сливки очень быстро портятся. До 12 часов, да еще и при Т не выше +2°-4°, а еще лучше сепаратором сразу отделить. Отбирать сливки стерильной ложкой уж совсем бессмысленное действо:aga:. Чистой да, но уж точно не стерильной. Потом
    Нагреть и быстро охладить. Все, можно взбивать масло. Еще хорошо бы жирность сливок знать, если большая, то сбивается с трудом. Иногда приходится воду добавлять.
     
  7. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Ну, про сепаратор я в курсе. Где-то валялся, в наследство достался. :cool:
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.250

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.250
    Адрес:
    Россия, Москва
    Дожили, у нейросети спрашивают, как масло делается.
    Деревянная штуковина у бабушки - это маслобойка. У нас тоже такие были, причем в двух вариантах. Одна как длинный вертикальный цилиндр и к ней типа толкушки железной с дырками. Из них пахта периодически плевалась в лицо, бабушка ругалась. Лет 100 ей уже, рассохлась вся.
    Вторая тоже деревянная, как небольшой горизонтальный бочонок, внутри деревянные лопасти. Здесь нужно было крутить ручку. Эта помоложе лет на двадцать и отлично работает.
     
  9. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.276
    Благодарности:
    5.154

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.276
    Благодарности:
    5.154
    Адрес:
    Самара
    А солёное масло? Я его обожал в в детстве. Недавно глянул на полках в магазине, так либо не нашёл, либо не оказалось.
     
  10. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.260
    Благодарности:
    22.328

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.260
    Благодарности:
    22.328
    Адрес:
    Минск
    Раньше было финское сейчас есть к Савушкин продукта
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Нр
    Нет. Из 1кг сырого мяса получается где-то 700гр варёного.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Рама действительно была вкусная...
    У меня старший вырос в 90-е на этих маргаринах. Когда появился доступ к натуральному деревенскому маслу так он сказал что это фигня какая-то, маргарин вкуснее...
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Из несоленого солёное сделать легко. Посоветую добавить немного копчёной соли. Я на летние посиделки иногда готовлю. Чуть мягкое масло взбивать миксером до воздушности и соль туда, лучше средне крупной. С хлебом из цельнозерновой муки ну прям очень вкусно.
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    Самые удачные рецепты маргаринов могут легко превосходить сливочное масло и по вкусу, и по полезным свойствам. Не проблема изготовлять и маргарин вообще без животных ингредиентов, это если для поклонников вегетарианства.
    Любое количество вкусовых веществ, витаминов, минералов, ароматических, всё в руках технолога.
    Мне тоже нравился "Рама", всегда легко ложился на бутерброд из холодильника, не дубея, как натуральное сливочное масло. Но престижность сливочного масла никуда не денется, натуральное оно и в Африке натуральное.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргарин

    Одно время пристрастился к самодельным сливочным кремам для утренних бутербродов.
    Берёшь пачку масла, в него по нескольку чайных ложек сухого молока, какао-порошка, сахарного песка, всё тщательно перемешивается до однородной кремовой массы, сахар полностью растворяется без дополнительной влаги.
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В нашей общаге вьетнамцы это часто делали. Ничего страшного в этом запахе нет. Не вымачивали, жарили сразу соленую.