Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.156

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.156
    Киви? А свёкла уже все, не модно? :faq: Я себе вчера как раз кастрюльку заодно наварил:|:

2. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Ещë раз: всë только по рекомендации врача, а не советы из инета. Исключить то, что скажет врач, а с остальной готовкой жена разберется.

3. Вадим.К
    Благодарности:
    86

Вадим.К

Живу здесь

Вадим.К

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Нет. На рынке уже давно покупаю. Сухая закатка. В этот раз попались листочки молодые маленькие. Пошел на рынок у этого же продавца купить, а у него эта партия закончилась. На банках никакой информации нет. Раз попались крупные и жесткие листья. Лотерея. Но, все-равно, такие сухие лучше, чем консервированные или соленые в рассоле. Кому раньше может не понравилась долма, приготовленная на мокрых листьях, очень рекомендую приготовить на таких, сухих.

4. Choocha
    Благодарности:
    3.197

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.197
    Видимо, эффективность разная, или еще что. Своего опыта в этом вопросе у меня нет, но в стационарах федерального уровня (где, видимо, на питание больных больше средств выделяется) дают именно киви. А свеклу я в больничном меню больниц любого уровня что-то вообще не могу припомнить.

5. Panula
    Благодарности:
    1.742

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мясное детское питание подсолить, поперчить - нормальный паштет! :)

6. Choocha
    Благодарности:
    3.197

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.197
    А не факт, что соленое можно. @Полинка, полностью права - надо врача спрашивать, ограничений может быть очень много.
    И еще надо помнить, что человек после операции будет находиться в состоянии интоксикации (от лекарств). Аппетита у него нет, много он съесть не сможет, а не вкусную еду вообще не будет есть .

7. Panula
    Благодарности:
    1.742

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Да, я не знаю относительно конкретной операции. Наша задача - накидать идей, а человек выберет, что можно :hndshk:

8. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Да, в первую очередь надо помнить девиз "не навреди!".
    Но всегда можно порадовать разнообразием нейтрально-здоровых продуктов, консервированных или порционных. Фруктово-ягодные ассорти, готовые салатики из вездесущих киосков, готовые кальмары, осьминоги, устрицы, крабы и прочие морепродукты, почти чистый протеин.

9. nyur78
    Благодарности:
    168

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    168
    Ну почему же глупости, я считаю, что эмоциональный фон важен для выздоровления, в больничке лежать неприятно, любовь и забота дочери будет очень кстати, а диета снизит нагрузку на организм, при этом домашняя даже диетическая еда может быть вкуснее больничной.
    Помимо паровых котлет посмотрите в сторону мясных и рыбных суфле, терринов, паштетов (при диете продукты надо мелко резать или измельчать блендером, это снижает нагрузку на ЖКТ), картофельные и рисовые запеканки с нежирным фаршем (запекать без корочки), заливное из нежирной рыбы, винегрет с растительным маслом. Овощные супы пюре, возможно с добавлением молока, легкого бульона, постного мяса, картошка в молоке. Молочные каши, пудинги, запеканки, белковый омлет.
    Ну и стандартно - исключить бобовые, (я бы и белокочанную капусту с осторожностью), хрен, лук, чеснок, горчицу жареное, острое, соленое, копченое, маринованное, жирное (включая сливки, жирное молоко, жирное мясо, птицу (утку), рыбу), насыщенные бульоны, кислые ягоды и фрукты, кофе, какао, шоколад, свежий хлеб и выпечку, желтки ограничить до одного в день в виде добавления в блюда. еда и напитки не должны быть холодными или горячими, иметь температуру 15 - 65 градусов.
    Теще скорейшего выздоровления

10. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Идеи кидать, исходя из заданных условий и ограничений, а их нет. Так-то можно и шашлык написать, и колбаски с соусом чили:no:

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    В 23- м году трижды лежал в хирургии Мариинской больницы. Хоть бы раз кому киви дали, жмоты:)]. Свекла раз была. А так- то столы у всех разные, часто не зависящие от основного заболевания. Лечащий врач назначает.

12. DimOK163
    Благодарности:
    5.156

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.156
    Ну прям моя диета:)] Я только не делаю суфле и не протираю пищу. Обхожусь вареной и запеченной. Естественно без явных раздражителей. Куркума, соль чутка, бывает лавр кладу при варке курицы.
    Вчера своим сделал куриные ножки в луке, себе филе камбалы с кабачками и свёклу отварил. Ооочень вкусно. Овсянка на завтрак. Но пока из пакетиков - Ясное солнышко. В ней гораздо меньше сахара, чем в других, а я их напробовался много. Вот думаю варить нормальную на неделю сразу, склизкую и порционно вакуумировать и в морозилку.
    Очень заходят желешки. Ягодные, мясные, рыбные заливные. Кисель с галетами)
    Пюрешки, гречка, макароны хорошие. Овощи тущеные без масла. Яйцо вареное только в смятку или яичница на воде. Омлеты. Омлет с цветной капустой просто бомба).
    Овощи просто бывает отварю - морковь, цветная, свекла. Но кабачки в духовке мои любимые)
    Зашла куриная и индюшачья грудка в последнее время. Варю с куркумой, солью и лавром. Оставляю на ночь остывать и пропитаться в бульоне. Сочнятина! Индейка на мой взгляд больше напитывается бульоном.
    Из сладкого зефир, желейные конфеты чутка. Бананы.

Но да, стол под всякие болячки разный. Сколько лет, а все не выстрою своё меню. То же разный бывает. В стадии обострения вот там пюрешки в основном. Потом добавляешь потихоньку.

П. С. еще две недели на антибиотиках и месяц в общем с ними восстановление микрофлоры. Затем тест и надеюсь здоров:pioner:

13. nyur78
    Благодарности:
    168

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    168
    Помнится Онищенко говорил, что есть надо то, к чему привык организм, нечего кидаться на всякие суши, ешьте привычные щи/борщи. А уж ослабленному организму точно не стоит предлагать всякую экзотику типа крабов и устриц, если, конечно, они не являются привычным рационом

14. Choocha
    Благодарности:
    3.197

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.197
    Она вроде городского подчинения. В городских больницах я тоже не видела, чтоб киви давали. А в моей "деревенской" больнице (областного подчинения) еда, кроме каш, вообще была малосъедобной. Даже макароны есть было невозможно .

15. nyur78
    Благодарности:
    168

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    168
    А, вот мне еще придумалось - макароны эти здоровенные, не помню как называются, начинить нежирным фаршем, отварить, можно кушать с бульончиком, в котором варились - для разнообразия очень даже.
    Салат я делаю типа мимозы - горбушу из банки, яйца, отварная морковь, майонез, для диетического варианта взять отварную нежирную рыбу, например, горбушу или белую какую, типа трески, желток исключить, маонез заменить натуральным йогуртом, не верх кулинарии, но для разнообразия.
    Или вот такой слоеный салатик - отварное филе грудки, тертое кислосладкое яблоко, тертая сырая морковь, слои промайонезить, мы такой любим. Для диеты взять сладкое яблоко, типа голдена, заправить йогуртом.