Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.127
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.127
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для сердца компоты с курагой и изюмом полезны
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Под обычным геркулесом я имела в виду овсяные хлопья долгого приготовления, не меньше 20 минут. Быстрые и моментальные не покупаю.
     
  3. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    5.156

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    5.156
    Адрес:
    Самара
    Ну про жарку костей, мяса и прочего для бульона это не новость. Но вот обглоданных... Не в блокадном Ленинграде, не дай бог конечно.
    Но вот обжарить, отварить, отделить мясо на суп/блюдо и потом уже можно обгладывать) Вкусность зависит на сколько не тщательно снять мясо:)
     
  4. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Именно так раньше и делали, об этом еще Молоховец в своей книге писала. Каплуна семья из 6 человек ела 3 -4 дня - из потрохов /башки /лап варили суп, а тушку запекали. Потом со всех объедков от запеченного петуха срезали остатки мяса и делали из них какое-то жаркое с овощами, а из костей варили бульон.

    Просто более доступной еда стала - купил курицу гриль и съел ее в одну кепку .
     
  5. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня бабушки 29 и 30 года рождения, обе росли в военное и послевоенное время тажело, бедно, голодно, обе очень экономные и бережливые. Бабушка Полина чистит карточшку так, что очистки почти прозрачные, у бабушки Роны всегда была специальная коробочка для не до конца использованных спичек, если горит одна конфорка, то что б поджечь другую, мы берем не новую спичку, а начатую. Но даже от них я не слышала/ не видела таких перлов. Но... мож я чего не знаю в этой жизни...
     
  6. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    @nyur78, по Молоховец хозяйки еще и вываренные кости собирали, и когда их набиралось сколько-то там очень много, из них варили бульон и делали на нем суп для "бедных людей" (то есть для тех, кто просил подаяние)
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так можно ж не обгладывать, а срезать не сильно мясо с запеченой курочки. И эти кости уже пустить на супчик.
    Из обглоданных я б только собаке кашу сварила бы, если б приперло. А лучше так отдала.
     
  8. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    5.156

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    5.156
    Адрес:
    Самара
    Ну так можно и до ремней скатиться... Так, к слову о тяжелом прошлом...
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Тема печальная, не надо бы её развивать.
     
  10. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    У нас была книга Молоховец, но что-то я не припоминаю там бульона из обглоданных костей, мне больше запомнилось такое -
    «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб за окороками, соленьями, наливками…» Или как вариант: «Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь. Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят. Возьмите фунт масла и две дюжины яиц…». Или: «Если к вам неожиданно пришли гости, то спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины и отдайте его кухарке…»

    Впрочем, я тогда была очень юна, а когда переехала к мужу книга осталась у матери
     
  11. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Собакам нельзя термически обработанные кости, опасно очень
     
  12. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    У Молоховец по сути несколько книг на разные кулинарные темы, в те времена они вроде порознь выходили (сужу по репринтным изданиям). Часть из них, видимо не переиздавалась в советские времена (предположу, где было меню на неделю для прислуги :)]). В позднем СССР выпустили тоооолстенную книгу куда все собрали, но искать какие-то конкретные рецепты ней очень сложно.

    Вообще, мое имхо - это лучшая кулинарная книга из всех возможных .
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.127
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.127
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Точно им можно только хорошо сбалансированый корм определенного производителя.
    Только наш Тобик этого не знает. :) очень любит кости после холодца.
     
    Последнее редактирование: 04.02.25 в 17:15
  14. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Что ж, если не экономить продукты и разбрасываться костями, откуда же возьмутся лишние окорока? :)]
    Вообще слышала, что бульон из костей, которые варятся несколько часов - полезное, даже лечебное блюдо. Но пока не пробовали...
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы читали Александрову-Игнатьеву "Практические основы..."?