Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Это безусловно ваше личное дело, чем кормить Тобика, но дело в том, что у термически обработанных костей меняется структура, и они не растворяются желудочным соком как сырые, они могут имет острые осколки и поранить пищевод, желудок, кишечник, могут забить желудок или кишечник и создать непроходимость.
    Все мои собаки на сырой натуралке, ессно с костной составляющей - куриные и индейские шеи, бошки, спинки и прочие подходящие косточки, трубчатые не даю, от термически обработанных могу разве что откусить оголовок куриного суставчика - они мягкий, их не страшно.
    Дискутировать на это тему не собираюсь, кто-то кормит вареными костями и все гуд, пожалуйста, вас пронесло, я рисковать не буду, у нас нет лишних собак и лишних денег на ветеринаров
     
  2. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Ой нет, не читала .. И даже про нее не слышала. Надо поискать, может, где в сети выложена .
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    У меня есть, от прабабушки сохранилась
    20250204_165135.jpg 20250204_165149.jpg
    Забавная книженция:aga:, "порадовали" обеды по разрядам
    20250204_165249.jpg состояние не ахти, в переплёт отдать надо.
    Но меню для прислуги не нашла, видимо, более раннее издание должно быть (не узнавала, когда и что она издавала).
     
  4. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вики вот что говорит -
    В 1861 году в Курске вышло первое издание книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до примерно 4500).
    При жизни автора книга выдержала 29 изданий
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Моя " фильдеперсовая", столичная:)], количество рецептов не посчитаю:no: (хотя, там обозначено более 1000), да и нумерация страниц в каждом разделе своя.
    Интересное представление в 1909 годе...как все изменилось
    20250204_172715.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.02.25 в 17:31
  6. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну хотя бы найдите бульон из "обглоданных" костей :)]
     
  7. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Вики пишет, Молоховец свою книгу постоянно дополняла советами на не-кулинарные темы (чистка\уборка, уход за домашними животными, лечебник и т д) - в моем издании всего этого тоже нет .
     
  8. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Нашла ее в сети, на Литресе бесплатно выложена.

    Начала читать про бульоны - это по сути пересказ книги Молоховец, более понятным для современного читателя языком. Посмотрим, что дальше будет .
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    В моей кое что подобное есть,
    20250204_174013.jpg 20250204_174027.jpg 20250204_174045.jpg
    но я её досконально не рассматривала.
    Бульон поищу, конечно, но что-то я сомневаюсь, меню для прислуги-то нет:aga:
     
  10. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В сети она есть. Очень рекомендую, увлекательная книга. Проессиональные шефы ставят ее гораздо выше книги Молоховец.
     
  11. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже такие картинки есть. :hndshk: Меню для прислуги (меню для служителей) у меня в том же разделе, где обеды по разрядам.

    Но вообще, главный недостаток книги - найти прицельно ничего не возможно .
     
  12. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Логично, намного более понятно написано. Молоховец тяжело читать, часть рецептов состоит из отсылок на другие рецепты под № таким-то .
     
  13. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Именно из " обглоданных" нет:|:, но " употребление остатков" имеется.
    Нашла кушанья для служителей, наверное, это оно. Скромненько
    только завтраки и обеды, ужины не предусмотрены.
    Но. Если господам варят бульон, то мясо кладут в суп служителям. Во как.
    20250204_180119.jpg
    Но есть и праздничное меню:|:
     
  14. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
  15. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Нормально так людей кормили. 2 фунта мяса на 4 человека, это по 200 грамм в лицо. Я примерно рассчитываю для нас с мужем суп и жаркое, гуляш по 100 грамм, мясо без гарнира по 150 грамм нам более чем хватает. А все говорят плохо слуг кормили