Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Ростки маша.
    Граммов 100 маша заливаю горячей водой на ночь или сутки. Дно дуршлага-тазика выстилаю салфеткой, высыпаю маш, накрываю салфеткой и крышкой и ставлю в ванной. Там темно, и не забуду промыть. Промываю под душем, прямо через салфетку утром и вечером. Готовые проростки высыпаю в раковину, заливаю водой, чтобы отделить шелуху. Готовые проростки храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете и использую по мере необходимости.
    20250128_185540.jpg 20250129_183430.jpg 20250202_131616.jpg 20250202_133715.jpg
     
  2. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    В виде пены употреблять свернувшийся белок не очень вкусно и эстетично.
    Зато его прекрасно можно пристроить в мясной фарш, картофельное пюре, жаркое и подобные блюда.
    Как правило, растворимые белки мяса, яичного белка, альбуминовые белки молока содержат самые ценные аминокислоты. Выбрасывать их в отходы неправильно и неразумно. Имхо :)
     
  3. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну я пену не снимаю, кладу в кастрюлю сверху салфетку из нетканки, какая пена на нее прилипла, то и в помойку, но часть белков плавает в бульоне шварушками, не процеживаю, нас с мужем не смущает
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Т. е., Вы с салфеткой варите бульон, или в какой-то определённый момент её кладёте?
    Не, я уже старая обезьяна:close:, буду по-старинке, без суеверий, но по привычке:)]
    У той же Молоховец, не к ночи второй день будет помянута:aga:, все же с пеной манипуляции производят:um:
     
  5. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Я много раз употребляла, никаких неприятных органолептических ощущений не было. Но на эстетике сильно сказывается, тут без вопросов. Гостям такое на праздничный стол не предложишь .
     
  6. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Я, когда варю борщ или еще какой-то многокомпонентный суп для будничной еды, вообще эту пену не снимаю. Если еще и на магазинной курице варить, то проблема пены отступает на стодесятый план - сама курица превращается в тааакое, что про пену никто не вспомнит .
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Не-не, в бульоне магазинная курица превращается в такоЭ:flag:, так ещё и пена будет плавать:)]
     
  8. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983
    Адрес:
    Юрмала
    Читаю сообщения и не могу понять! :|:
    Может я что-то не так делаю, но...любой бульон который собираюсь варить,
    из любого мяса - первую воду после закипания выливаю, мясо промываю и только тогда варю дальше бульон. Он всегда чистенький, прозрачный, без всяких плавающих пленок и кусочков на поверхности.
    Мясо у меня всегда покупное. ;)
    Только так, иначе не могу, мне даже в голову не приходит варить бульон снимая пену, ведь никогда все это не выловить, что плавает.
    И даже запах бульона совсем разный получается.
    Конечно - это ИМХО, каждый делает, как делает!
    :hndshk:
     
  9. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474
    Адрес:
    город Герой Москва
    Кроме корейского салата больше ничего не приходит в голову. :|: Как используете? Или вы на ПП? :)
     
  10. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.474
    Адрес:
    город Герой Москва
    Если варю покупное мясо, всегда после закипания сливаю воду и промываю его. Тут не до эстетики, от химии надо спастись. Если варю своё мясо, то снимаю пену и угощаю собак. :victory:
     
  11. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    3.197
    Адрес:
    Москва
    Я пыталась как-то серьезно с темой химии в мясе разобраться, но ничего путного у меня не вышло.

    Гормоны, как я поняла, запасает жировая ткань. То есть, чтоб не наесться гормонов, надо полностью весь жир удалять.
    Антибиотики, как пишет тырнет, нигде в организмах не складируются, а полностью выводятся через какое-то время.
    Лет 20 назад среди медиков бытовала теория, что печень есть нельзя - типа, она обезвреживает токсины и в ней полно всякой дряни. Сейчас вроде никто эту идею не продвигает активно.

    Плюс тут же возникает вопрос - а как тогда есть жареное мясо, шашлык, котлеты разные ?
     
  12. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    5.716
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пена оседает, бульон светлеет, края кастрюли протираются:|:
    Но, у каждого СВОЯ религия готовки:)]
     
    Последнее редактирование: 05.02.25 в 22:14
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мясо варю в двух вариантах: просто в кастрюле или в скороварке. В обоих вариантах могу варить как обычно сырое мясо, а могу сначала чуть прижарить куски на горячей сковородке и только потом варить. Так реально вкуснее.
    Скороварка - тема отдельная, там пену не снимешь, но она по итогу варки просто по стенкам прилипает или одним куском плавает.
    В кастрюле никогда не варю на сильном огне и сразу пену тщательно не снимаю. Как начинает закипать, так сразу огонь на минимум, даю пене набраться, солю, жду, когда часть белка обратно в бульон уйдет, потом немного снимаю лишнее. И дальше варю спокойно на очень слабом бульке, а пена сама в кучку собирается. В конце концов есть ситечко, процедить пятиминутное дело.
    На втором бульоне варю нечасто. Иногда неудачную курицу, изредка свинину, да и ту чаще когда холодец делаю.
    Бульончики прозрачные получаются, главное не давать кипеть. Если уж мутный, то мясо было не самое хорошее, значит. Морозили неоднократно. Ну... Какое купила в магазине.
     
  14. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Великий Новгород
    https://www.ozon.ru/product/kokubo-salfetki-dlya-sbora-zhira-i-umensheniya-kaloriynosti-pri-prigotovlenii-pishchi-diametr-20-257076989/?at=DqtDx2nWnionjlN6fEvB5JYs1RQn9yfJK8jKijY9ALl&avtc=1&avte=4&avts=1738792857&keywords=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B0
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    @nyur78, Спасибо, когда-то встречалась информация про такие салфетки. Удобно?