1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как быстрее ДОСТРОИТЬ дом, чтобы жить в нём?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vehcy, 10.01.25.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.973

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.973
    Я б рассмотрел вариант вначале вставить окна самые дешёвые, возможно просто деревянные двухрамные. А уже после, лет через 10, планово заменить на качественные.
    Не все виды стеклопакетов переносят зимовку в не отапливаемых помещениях. А здесь вложишься по полной, да еще можешь попасть после на переделку недешевую...

2. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    Соглашусь насчёт окон - не стоит. Из 60-мм профиля если делать - экономия будет хоть и значительная (предположу, что до 20% в целом), но проблемы могут случиться и похлеще, чем просто бОльшие расходы на отопление. Плакать могут, например. Или их поведёт, даже белые, на южной стороне. Да и замена позже, если про это думать как про отложенное вложение - будет не оправдана - не окупится. Лучше уж сразу нормальные поставить.
    Про стеклопакеты в неотапливаемых помещениях - да, подзабыл про этот момент. Надо подумать/учесть.
    Установить на 10 лет самые дешёвые окна - этот вариант как-то не нравится сразу. Можно, конечно, прицениться/посчитать, и экономия будет (на этом этапе), возможно, около 40-50%. А это ого-го! - полмиллиона! Стоит подумать.
    А также подумать, что потом всё это придётся демонтировать (грязь, время, деньги), и новые окна покупать. А через 10 лет и не захочется уже всё это делать. Так и останутся дешёвые окна на всю оставшуюся...
    Не нравится.

3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    20 лет спустя:)].

Окна имеет смысл БУ ставить только если совсем халявные и при этом удовлетворительного качества по теплотехнике. На самом деле, если размер ходовой - задача решаемая. Так делал - можно сэкономить денег на до вселения, если это критично. И дополнительно защищает окна от загаживания при ремонте. Если денежных средств сразу есть в достаточном количестве - лучше КМК сразу брать хорошие.
    ПС. Не представляю, что может сделаться окнам в неотапливаемом помещении. У меня раз на улице полгода простояли и вроде совершенно не пострадали.

Последнее редактирование: 20.01.25
  4. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    Сейчас примерно также перегородкой с дверью изолирован от "улицы" подвал - чтоб не особо фундаментная плита промерзала.
    Лестница по всем этажам уже есть (ж/б).
    Если уж окна сразу, то и тёплый контур пусть весь отапливается, особо много изолированием второго этажа не выгадаешь - тепло вверх всё равно подниматься будет. Тем более стены у мены доп. утепления не требуют (насколько уж она "тёплая", эта тёплая керамика - время покажет). Но потребуется всё равно перекрытие на чердаке утеплять - там осталось утеплять 65кв.м.
    Вставлять окна самому - да я только "за", уверен, что справлюсь... за пару месяцев. Но уж слишком много других дел, на всё меня не хватит. Окон на двух этажах - 18 штук. Попробую проконтролировась профессионалов.

5. IgorL77
    Благодарности:
    1.857

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Ну это уж смотрите...
    Теплого пола может не хватить для отопления верхнего этажа, а выполнения СО, когда радиаторы те же, тоже дорогие, но при этом нет отделки и там никто жить не будет, то затраты можно отложить.
    У меня окна на втором этаже стояли порядка 4-5 лет. Этаж без отопления. И ничего с окнами не стало.
    У меня порядка 15 окон. Если не отделывать подоконники, а просто выставить, закрепить пластинами и запенить, то это порядка полтора-два часа на окно. Я заказывал установку только окна совмещенного с балконной дверью (выход на террасу) и большое окно 3.2х2.3м. Остальные окна 1.5х1.5;1,5х0.9, две двери для французского балкона 2.3х0,9, 2 двери в техпомещения ставил сам...

6. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    В принципе так и планирую. Ваши п. 7 и п. 8 - это по сути весь первый этаж, если гостиную добавить. Можно и не полностью готовыми помещения обживать - лишь бы не оставить на потом шибко грязные работы типа стяжки/штукатурки.
    @vponomarev1, - тоже про это.
    Основной стимул въехать - чтобы проще было переходить от места обитания к месту стройки. Вышел из комнаты - и строй! Не надо собираться, ехать, переодеваться и т. д.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    На двоих что нужно? - две спальни, гостиная, кухня, санузел и прихожая.
    В нормальном (как мне казалось ранее, да и сейчас) размере всё это в площадь одного этажа дома 10*10м - не вписать. Много больше, чем 10*10 - свободная площадь участка сократится. Поэтому добавился второй этаж. На котором реально нужны лишь одна-две комнаты и санузел. Поэтому когда-то питал надежду, что удастся спроектировать дом с неполным вторым этажом. Даже тему создавал. Но в итоге этаж получился почти полноценным, той же площади, что и первый. И лишних помещений как бы и нет. В дополнение к двум основным спальням добавилось по гостевой комнате или кабинету на каждом этаже, и всё! Дети же приезжать не перестанут в гости (надеюсь)? Тем более в дом, а не квартиру.
    Разумеется, от стройки и я устал. Но ещё не настолько, чтобы забросить. Так что продолжаем.
    Кстати, насчёт тёплого пола и экономии: недавно смотрел на Рутуб видео, в котором уловил неплохую вроде идею использовать два контура тёплого пола в каждом помещении. Основной контур - как обычно, по всей площади. А по периметру, особенно у окон - дополнительный контур вместо радиаторов отопления - и чтоб окна не плакали, и как резерв на особо холодные дни. Дополнительный контур - с более высокой температурой теплоносителя.
    Вопрос: что дешевле обойдётся в итоге - этот дополнительный контур или система радиаторов? Как-то без всяких подсчётов-прикидок думается, что с радиаторами будет дороже. Например, в совмещённой кухне-гостиной аж 7 окон = 7 радиаторов.
    Изначально планировал на первом этаже теплый (для комфорта, то есть "комфортный") тёплый пол. Плюс радиаторы под каждым окном. На втором этаже - только радиаторы.

8. IgorL77
    Благодарности:
    1.857

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Как регулировать подачу разной температуры в втп от одного источника? Типа котел на 50-60* как на батареи и запиька от СУ в остальную часть втп? Как то сомнительно.
    У меня дом стоял без отопления лет 5. с из них с закрытым контуром года 4... На первом этаже только втп.
    Но в первую зиму, окна плакали сильно. Может еще и плюсом, что жена заставила подоконники цветами. И сильно ругалась, что отделка откоса из гипсокартона намокает.
    Но уже на второй год практически ничего не было.

9. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    Я не особо в теме, надеюсь, способ есть - делают же! Насколько дорогой? - это как раз вопрос. Собственно по сравнению стоимости труб дополнительного рантового внешнего контура и радиаторов будет не корректно сравнивать - нужно со всей обвязкой считать.

На третий, четвёртый... следующие годы - как со слёзами на окнах? Какие окна у Вас? Вентиляция какая?
    Как я знаю, многие ограничиваются отоплением только лишь тёплым полом. Но минусы тоже есть. Радиаторы - это классика (со своими минусами). Хотел комбинацию. Буду разбираться.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    @vehcy, Лично я делаю теплый пол ветками одинаковой длины по всей площади без регулировки и без батарей. В проблемных областях меньше шаг и все. Не вижу никакого смысла регулировать и не вижу смысла в дополнительных батареях. Единственное исключение - ванная. КМК решается настенным нагревателем-сушилкой. Чтобы не плакали окна нужны нормальные окна и не допускать чрезмерного переувлажнения воздуха. У всех конечно разные требования к комфорту.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.973

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.973
    @vehcy, вы же, наверное, читали на днях в теме про влажность в доме, что теплые полы, как я понял, не очень хорошо справляются с подогревом притока вентиляции.

12. IgorL77
    Благодарности:
    1.857

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Третью зиму- полет нормальный. В этом году и зимы то нет, но батареи ставить на первом этаже не собираюсь. Хоть под большим окном и предусмотрел отдельно 2 трубы для радиатора высотой 250-300мм.
    В прошлом году в НГ морозы держались под 30–35*. Не замерзали от слова "совсем". Держал температуру в комнатах 24*.
    Вентиляция из кухни и с/у -труба 120мм.
    Теплый пол в своем доме - это вещь! :super:
    Окна -двухкамерные стеклопакеты, профиль вроде 70 Ivaper

13. vehcy
    Благодарности:
    1.694

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.694
    24 - это температура воздуха.
    Противники одного лишь тёплого пола для отопления Вас бы сразу спросили про температуру подачи и собственно температуру поверхности пола. На слишком велики были значения в сильные морозы? Как отличалась температура пола от комфортных 26 градусов?

14. IgorL77
    Благодарности:
    1.857

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    24* воздух.
    Все индивидуально. Почитаешь форум, одному +30 на поверхности холодно, другому 23 уже пятки жжет. У меня в среднем температура пода 27*. Ну 28*
    В морозы просто котел дольше работает и держит температуру. Ну может до 29-30* поднимал. Дискомфорта никто не ощущал ходим в носках
    Макс t* пола в разных источниках допустима от 32 до 35.
    Выше 30 не поднимал

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.545

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.545
    Покупал деревянные окна, на рынке, с раздельными створками. Сам их красил, сам вставлял стекла, сам же устанавливал. Через 6-7 лет снял, вместо них, установил пластиковые. В самом процессе установки, нет ничего сложного, два-три окна в день, это не спеша и с перекрами. С помошником еще быстрее.
    Вопрос в другом, а нужно ли в доме 18 окон? Можно неплохо с экономить на бюджете, если сократить их количество и размер. Сам, изначально, в зале кухни-столовой-гостинной, площадью 55 м2, сначала сделал 4 окна, два, по торцам, 2.1х1.5 и два по длинной стороне 1.5х1.5. Когда менял на пластиковые окна, один проем заложил блоком, он явно лишним оказался.
    Сходите в мою тему, я там все это описывал. Правда, последнее время, давно там ее появлялся)