1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отключить садовода за неоплату потерь в СНТ?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Павел20001, 12.01.25.

1. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Насколько мне известно, да, он тоже был построен на деньги СНТ, которые к нему присоединены, но в 2022 году его передали в СО, а в 2023 СО сделала его реконструкцию.

2. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    От фидера до фидера? Меньше... есть место где этот фидер проходит рядом с нашим, они когда на своем реконструкцию делали, времянкой к нашему подключались... но это место в лесу, рядом нет СНТ.
    От нашего массива из 3х СНТ до этого места около 5 км.

3. GustoyDomestos
    Благодарности:
    617

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я забавная ситуация может получиться.
    СО на подключала бездумно кучу абонентов по много квт. по коммерческим (экономически обоснованным) ставкам, без расчета мощности трансформатора и вообще ЭСХ СНТ и получило от этого прибыль.
    Они (абоненты) заключили ПД.
    В один прекрасный момент трансформатор взорвался, провода сгорели
    Кто должен ремонтировать? С одной стороны бремя содержания имущества лежит на его собственнике (СНТ) (ст.210 ГК). Но порча этого имущества произошла из-за не грамотных действий СО. И СО обязано возместить этот вред (порчу имущества) в полном объеме (ст.1064 ГК).

4. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    5км, это рядом?

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Так надо доказать, что была порча. СО придумает как отмазаться. Они объявят нелегально подключенными тех кто к СНТ присоединен. Скажут насоединяли как попало лишних. Короче, это мутная тема.

6. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А Вы мне можете подсказать, где мне почитать про то, что сетевая организация должна заменить трансформатор за свой счет, если сети СНТ находятся на балансе СНТ? Как мне все тут советуют сделать... вот не могу найти такой информации нигде...
    Обычно люди сначала передают свое ЭСХ в СО, и потом уже садоводы обращаются в неё за увеличением мощности, и если мощности трансформатора на всех не хватает, то СО его меняет за свой счет... через год... полтора...
    А вот чтобы поменяла в СНТ, сети которого НЕ на балансе СО, что-то не могу найти...

Как пишет уважаемый aspav
    чтобы все садоводы подали заявки в СО на увеличение мощности... это конечно здорово, но далеко не всем садоводам нужны 15 кВт, тем более за 70-100 тр, которые попросит с них сетевая... Некоторым их 5.5 кВт хватает вполне и их все устраивает. Кому-то нужно всего 1...1,5 кВт, что бы на одну фазу поставить 32А... какой у него тогда выбор? либо в СО и платить 100 тр, либо просто оставить все как есть, остаться со своими 5.5 кВт... а кто-то хочет 9 а не 15...
    Реальных садоводов, которым нужно 15 кВт и более человек около 20 всего... то есть именно они могут пойти в сетевую что бы увеличить себе мощность... но опять же цена... у нас садоводы 3-мя фазами, чтобы получить автомат на 25А - 16.5 кВт скидываются по 22500, а сколько возьмет сетевая?

Короче говоря... вариант спорный... поэтому для нас не очень оптимальный.

7. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Скорее всего суд займет позицию что содержание ЭСХ лежит на собственнике... вот как пить дать... должна же быть какая-то защита от перегрузки трансформатора... ответственность за наличие этой защиты на собственнике. Нет?

А по факту так и получается, подключают бездумно, без расчета, главное чтоб садовод СО оплатил...

8. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не понял значит вопроса...
    Есть место в лесу где между фидерами нашим и СО около 50 метров.
    Но там рядом на нашем фидере нет никаких СНТ.

9. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вот когда садоводы сами подадут заявки на увеличение мощности на напряжение 0.4кВ, то СО сама смонтирует КТП, (за ваш счет естественно), но на балансе КТП будет у СО. Заявки может подавать кто хочет. А старую схему навряд ли уберут. Потому как тех кто не подавал заявки они не могут отключить. И пусть они от частного фидера присоединяют, но КТП будет СО.

10. Terravichok
    Благодарности:
    214

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Отдаёте сетевой своё электрохозяйство бесплатно и потом сетевая увидит что постоянно вырубает вас и заменит на новый трансформатор. Это в кино.
    В жизни примерно так же, но есть разных куча моментов.
    Во первых что бы что-то передать надо что-то посчитать. Нужен сначала аудит ваших проводков, столбов, фонарей, трансформаторов: включателей, размыкателей, которые потом будут указаны в акте приёма-передачи.

11. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    От вашего СНТ как далеко этот фидер?

12. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Около 5 км, ближе никаких сете СО нет.

13. Terravichok
    Благодарности:
    214

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А вообще с новыми дифференцированные тарифами может вам и не надо будет увеличивать мощность?
    Вот есть у меня 15квт. Имею возможность пользоваться, но не имею желания переплачивать в 2 раза больше за тоже электричество.
    Платить 12 руб за кВт уже какая-то роскошь

14. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Да, дороговато будет.
    Но в принципе ваше СНТ может подать заявку на 0.4 кВ и сравните ценник.

15. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Это всё исключительно от безграмотности садоводов и председателей. Поэтому Вам все и говорят хором: Читайте Правила, йопта! Изучайте закон!
    Да, это сложно и муторно. А кто обещал, что будет легко?
    Но других вменяемых вариантов просто нет. Никто за Вас правила не изучит и ничего за Вас не сделает.
    Я полгода! здесь сидел, общался, читал, что пишут умные лди пока разобрался в тонкостях и начал успешно работать с СО.

Я Вам расскажу по секрету, только Вы никому больше не рассказывайте (по прочтении сжечь), что это всё происходит по одной из двух причин:
    а) председатели и садоводы безгрмотны (не читали Правила)
    б) председаптели - жулики и рвачи (читали Правила, но им хочется по-своему).

"Вот поэтому и происходит весь этот горький катаклизм, который мы здесь наблюдаем" (с)
    Вместо того, чтобы вместе с садоводами бороться с СО, добиваясь нужного садоводам и СНТ, председатели борются с садоводами. А СО потешается и кладёт себе в карман их денежки. Иногда, правда, вместе с СО денежки себе в карман кладут председатели (см. п. б).

То есть, даже автомат не ставят? А председатели этому беспределу потакают, борясь вместо этогос садоводами.

Но я не про это спрашивал. Я спрашивал это к тому, чтобы понять где имеются ближайшие объекты ЭСХ СО.

Акт тенхприса СНТ, кстати, по-прежнему нужен.
    Ваши садоводы кто-нибудь подавали заявку на увеличение? Попросите у них Техусловия и акты. (не только акты, а и техусловия!)
    И акт техприса СНТ выложите.
    Поймите, что чтобы качественно дать конкретные советы нужно ДОСКОНАЛЬНО понимать ситуацию. Так как дьявол кроется в деталях.
    Хотя в целом, я вижу, @razor1 и @Оксана_Рябцева Вам уже всё рассказали пока я ехал.

Да потому что долбодятлы председатели им это позволяют! Тупые безмозглые дятлы, которые могут только долбить мозг садоводам.

Вот! И они не просто так это прислали, а потому что они не имеют права без разрешения председателя творить такую херню.
    Прислали предсу уведомление, этот дебил не отреагировал ПРАВИЛЬНО или отреагировал НЕПРАВИЛЬНО (попытавшись воспрепятствовать техпрису), всё, они считают, что согласование произведено. И выполняют работы так как хотят. И суд потом будет на их стороне. Так как не выполнить техприс они не имеют права.

А если бы председатель ГРАМОТНО запретил им творить херню (а не запретил бы производить техприс), они бы сделали как положено.
    И вся любовь