1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отключить садовода за неоплату потерь в СНТ?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Павел20001, 12.01.25.

1. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Но в этом пункте речь идет о тех случаях, когда максимальная мощность энергопринимающих устройств в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно!
    А у нас 200 кВт.

2. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну вот например, на увеличение мощности на 5.5 кВт. - 56 тыс. руб.
    В среднем 10 тыс. за кВт получается как я понимаю. Скриншот-19-01-2025 22_16_36.jpg

3. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В смысле чо?
    Мы к этому фидеру и подключены сейчас!
    Он был построен на деньги 42-х (или около того) СНТ и находится в их долевой собственности.
    Никаких доказательств тому, что он уже перешел в Россети (и почему-то про это никто не знает) нет.

4. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Нет, нет, Вы неправильно поняли!
    Я не говорил, что есть какая-то срочность, я говорил что не хочу затягивать это на годы... в моем представлении хотелось бы решить этот вопрос к сезону, ну край к концу сезона...
    И никогда не писал что с существующим трансформатором проблемы, перегрузки транса были пока только 1 раз на майские 23-го года...

5. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сразу не понял... я все мыслю со стороны всего СНТ сразу...

1. При оформлении опосредованного подключения между СНТ и садоводами какая мощность будет перераспределена в их пользу? Как я понял, перераспределение мощности обязательная часть договора о опосредованном присоединении. 128 кВт / 118 участков = 1.1 кВт?

К тому же у садоводов уже есть Акты о ТП от СНТ в которых указано 5.5 кВт! Многие не захотят менять их на договор об опосредованном присоединении с 1.1 кВт.

Или это касается только тех, кто потом пойдет увеличивать себе мощность за деньги?

2. Если я все верно понял, то в стоимость увеличения не может быть заложена стоимость строительства линий и замены трансформатора?
    На практике, я вижу, что при увеличении мощности, стоимость оной услуги обходится где-то в среднем около 10 тыс. руб. за 1 кВт. в Московской области. Что тоже в общем-то не мало.

Вопрос!
    Что послужит поводом для СО заменить нам трансформатор за её счет? Его перегрузка?
    У нас в СНТ сейчас только 3 садовода имет ПД с МЭС, и они все переоформляли себе Акты о ТП, в которых указано что у них выделенная максимальная мощность 5.5 кВт.
    То есть для СО сейчас есть абонент - СНТ, в котором есть 3 потребителя мощностью 16.5 кВт суммарно. Согласно техническому расчету с учетом коэффициента спроса и одновременности трансформатор в 160 кВа может обеспечить мощностью в 15 кВт около 60 участков. А следовательно пока эта мощность не "заполниться", и повода для замены трансформатора у СО не будет.
    А столько народу не пойдут в СО выкупать себе по 15 кВт...
    Или что должно послужить поводом для СО чтобы она заменила трансформатор за свой счет?

6. Павел20001
    Благодарности:
    69

Павел20001

Живу здесь

Павел20001

Живу здесь

Благодарности:
    69
    (Определение № 307-ЭС23-26680)

На основании заявок садоводов между ними и сетевой организацией заключены договоры об осуществлении технологического присоединения на запрашиваемую мощность 15 кВт. Сетевая организация обратилась в адрес СНТ с письмами о согласовании опосредованного присоединения энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям товарищества. Вопрос о согласовании опосредованного присоединения сторонами не урегулирован. Сетевая организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу о неправомерности действий товарищества, препятствовавших осуществлению сетевой организацией технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, и удовлетворил исковые требования. А вот апелляционная инстанция и кассация не согласились.

Апелляционный суд исходил из того, что техническими условиями к договорам предусмотрено опосредованное (транзитное) присоединение энергопринимающих устройств заявителей к сетям общества с использованием сетей товарищества, то есть за счет мощности, выделенной товариществу. Суд апелляционной инстанции указал, что общество не представило доказательства того, что подключение энергопринимающих устройств заявителей опосредованно через сети товарищества не приведет к ухудшению условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства, и позволит сохранить существующие условия электроснабжения для прочих потребителей - садоводов.

Но Верховный суд их поправил. И указал следующее. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор технологического присоединения.

Сохранение условий электроснабжения для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций, а также неухудшение условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства, является одним из критериев наличия технической возможности технологического присоединения, закрепленных в пункте 28 раздела III Правил № 861.

В случае несоблюдения любого из указанных в пункте 28 Правил критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует. Так вот, что касается граждан, то в силу прямого указания пункта 33 (1) не применяются к гражданам, обращающимся в сетевую организацию с заявкой на присоединение ЭПУ, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения ЭПУ), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, в случае осуществления технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно.

В отношении указанных граждан сетевая организация обязана заключить договор об осуществлении технологического присоединения к ее электрическим сетям независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Более того, Верховный суд указал следующее: СНТ, заинтересованные в сохранении условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для потребителей – членов СНТ, ЭПУ которых на момент подачи заявок на присоединения энергопринимающих устройств присоединены к электрическим сетям сетевой организации, а также в неухудшении условий работы объектов, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства СНТ, не лишены возможности обратиться к соответствующей сетевой организации, как профессиональному участнику отношений по передаче электроэнергии, с запросом о предоставлении информации, подтверждающей сохранение условий электроснабжения. В целях проверки полученной от сетевой организации информации СНТ вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора (такая правовая позиция содержится в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 07.12.2023 № 305-ЭС23-18030).

7. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    118 участков по 5.5 кВт это сколько всего? Откуда у них по 5.5 кВт?

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вот такую фигню и пишут суды, не читая правил техприса. Если у СО нет возможности присоединить она должна создать эти возможности, но не использовать чужое имущество. Так как по правилам СО присоединяеттк своим сетям.

9. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Ну так пусть на увеличение мощности подают те кому она необходима и кого устраивает цена. Вообще-то СО должна смонтировать вам свой транс, а ваш не имеет права трогать. Оформление опосреда нужно для того чтобы СО не сказала, что техприс отсутствует.
    Раньше кто вот как у вас был присоединен к сетям СНТ и обращался за присоединением в СО им отказывали, ссылаясь на то что они присоединены в рамках присоединения СНТ. А теперь видимо будут говорить, что техприса нет и будут оценивать как новое присоединение.
    Павел, Вам надо обязательно почитать правила тех приса, чтобы хоть что-то базовое понимать. Иначе не понять будет.

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Так Павел, что товарищи получили договор с ГП, а для этого притащили справки от СО с якобы имеющим присоединением к СО.
    В посте 488 есть акт техприса.

11. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Именно!
    Судьи не разбираются в электричестве. Для них что техприс, что Ростех, что припой, это что-то со знакомыми буквами.
    Поэтому грамотно изложить свою позицию, подтверждая каждую букву Правилами - задача истца.

Ещё раз: "1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон." (ГПК РФ, ст. 12)

12. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    То что суды не разбираются в электрике, это точно. А вот почему такие схемы присоединения поддерживают то видимо применяя аналогию с газоснабжением. Там законом разрешено присоединять к частным газопроводам если имеется пропускная способность. А в случаях с ЭЭ почему-то СНТ должно доказывать есть ли возможность присоединения. Да и не законно все это, нет в 35 законе такой нормы как в законе о газоснабжении.

Да, вот это состязательный характер как-то не вяжется с защитой и восстановлением прав. Это можно сравнить с рыцарями когда они спорили кто прав в поединке, мол Господь нас рассудит. И это не мое мнение, а некоторых юристов с учеными степенями.

13. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Именно так. И тогда как раз, для оставшихся будет больше мощности на трансе СНТ. Нагрузка уменьшится. И всем будет щасте.

14. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Ещё раз: Переоформляли они их зачем? ПЕРЕоформляли, значит были какие-то ранее оформленные?
    Какие? Кем был оформлен исходный акт об их опосреде и что в нём было написано?

В общем-то, все эти акты об опосреде, выданные СО - липа и фигня. Бумажка для туалета.
    В стопицотиый раз: Не может СО выдать бумажку о том, что она выполняла то, чего не выполняла по несуществующему договору и без оплаты.
    Это фальсификация, а не акт. Подложная грамота.

40 (5). При опосредованном присоединении владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет максимальную мощность принадлежащих ему энергопринимающих устройств в пользу энергопринимающих устройств иного лица.

При технологическом присоединении энергопринимающих устройств иного лица к объектам электросетевого хозяйства владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств осуществляет деятельность по технологическому присоединению, руководствуясь положениями настоящих Правил, предусмотренными в отношении сетевых организаций

Вот кто выдаёт акты об опосреде, а не СО. СНТ выполняет функции СО при опосреде.
    СО конечно проще выдать эти фильуины грамоты, чтобы от них отстали. Да ещё и взвалить на СНТ необходимость увеличения мощности.
    Повыдают части садоводов бумажки про 5.5 кВт, а потом скажут: "Алё, СНТ, а мощность-то у вас закончилась. Всё, идите в жопу. Срочно бегите в магазин за новым траснформатором. И нам отслюнявьте пару лямов заодно."

А может всё так и произошло? И поэтому Павел мечется тут в поисках куда потратить избыточные/лишние деньги садоводов?

Последнее редактирование: 20.01.25
  15. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Это я понял. Я не понял откуда в этом акте 5.5 кВт. Откуда взялась эта цифра в нём?
    Источник циферки.

Да, видел я эту говнобумажку.
    Бредятина.

upload_2025-1-20_6-45-10.png
    Охрененный акт! Ржунимагу!
    upload_2025-1-20_6-45-10.png

Последнее редактирование: 20.01.25