1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в подвале

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DjonnyMnimony, 13.01.25.

  1. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    @vehcy, я не понимаю, о чем вы написали.
    Я о чем? Например, на улице после дождя воздух влажностью 70% и температурой 25 градусов. Данный воздух содержит в себе примерно 14 грамм воды на кг воздуха. Точка росы для воздуха с таким содержанием влаги 18-19 градусов. Если этот воздух подать в подвал, и он охладится до этих 18 градусов без особого смешивания с воздухом подвала, то часть влаги из него обязательно выпадет в конденсат.
    При интенсивном воздухообмене и наличии холодных поверхностей (водопровод) количество конденсата может быть приличным.
    Аналогично, если в доме высокая влажность воздуха, и он попадает в подвал.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.017
    Благодарности:
    18.677

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.017
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    - Под всем домом. 3 секции. Все используются. В боковых - "холодное хранение" (Т летом =+12-:-14, Т зимой =+7-:-4), в центральной "охлажденное хранение" (Т летом =+10-:-12, Т зимой =+12-:-8). Отопления нет!
    - Внешнее (только над грунтом!) утепление стенок цоколя - 40мм ЭППС. Отмостки и горизонтального утепления нет.
    - Да. Перекрытие ~277мм (пирог снизу-вверх пароизоляция + 25мм доска + 25мм замкнутая воздушная прослойка + 150мм минплита + ветровлагозащита + 20мм вентзазор + 50мм доска + 3мм ДВП + 3,5мм утепленный линолеум). Люки - двойные (нижний 80мм ЭППС +12мм OSB, верхний 80мм ЭППС + 12мм OSB + 50мм доска). Уплотнены по периметру.
     
  3. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.519
    Благодарности:
    1.747

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.519
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Владимирская область
    Мой пример выше был для условий зимы.
    Ваш пример совсем другой - летний. ОК, рассмотрим его.
    Летом в подвале отопление будет (предполагаю, что из соображений экономии) либо выключено совсем, либо на минимуме. При этом пусть там действительно будет поддерживаться температура +18°С (тем самым отоплением на минимуме, например).
    Температура стен, положим, при этом +15°С. Предположим, что система вентиляции подвала - работает (не уточняем сейчас за счёт чего - принудительно, или за счёт препада давлений...) Про попадание воздуха из тёплых помещений дома в подвал сейчас тоже речи нет.
    Тёплый воздух с температурой +25°С (например, днём) с улицы через приток попадает в подвал. Проходит по подвалу, смешивается (всё-таки! - пусть и частично) с воздухом подвала. И именно уже смешавшись, воздух внутри имеет температуру те самые 18°С - мы же её стремимся поддерживать!
    Охладившись в подвале, бывший тёплым/ставший холодным воздух должен повысить свою относительную влажность - как в вашем примере после дождя - с 70% до, например, 90%, а после смешения - с тем, что было в подвале - до 80%. Потому что в подвале до дождя была влажность, предположим, 60% (которая образовалась равновесно за счёт прохода воздуха с температурой +30°С с улицы "до дождя" влажностью 40% через систему притока в подвал также за счёт смешивания и охлаждения). Все цифры, разумеется, условны.
    Итог - температура воздуха внутри +18°С, влажность 80%. Температура точки росы при таких условиях +14,2°С. Значит, на всех поверхностях с температурой ниже этого значения будет выпадать конденсат. Не могу сказать, какая температура будет летом у стен или пола, возможно, и меньше этого порога. Но вы правы, на холодных трубах водопровода из скважины - конденсат точно будет. От него избавляться можно, лишь утепляя эти трубы (то есть повышая температуру их поверхности, контактирующую с тёплым воздухом).
    ...
    Предположу, однако, что результирующая температура и влажность воздуха в подвале будет всё же меняться и от времени (день/ночь), и от погоды. Также эти параметры можно регулировать производительностью системы вентиляции (не только отоплением). И в конце концов найти нужный режим. ;) Летом высушить что-то обычно проще бывает - и без всякой физики.
     
  4. DjonnyMnimony
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16
    Если подытожить в подвале надо иметь вентиляцию и отопление, а вот есть у кого опыт с осушителя и?
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.231
    Благодарности:
    7.001
    Адрес:
    ---
    В темах про осушение только что построенных домов из газоблока есть пользователи осушителей. Для них минимум температуры кажется 10 градусов.
    Каждый день по 10-20 литров, как я понял, сливают.
     
  6. DjonnyMnimony
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16
    Слава богу я дом уже просушил это совсем не просто, вот подвал осталось теперь
     
  7. DjonnyMnimony
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16
    Что было сделано, поставил метеостанцию и в первые сутки офигел влажность в подвале была 95%, при температуре 14-15 градусов (на улице -1), поставил осушитель и стал собирать влагу, за выходные собрал в районе 5 литров, метеостанция от влажности приказала долго жить, далее пригласил мастера (алмазное сверление) и пробил 2-е отверстие на улицу и открыл оба отверстия. переодически открываю подвал и тогда через отверстия воздух начинает активно поступать в подвал, на этих выходных уже поставлю канальный вентилятор на вытяжку+ датчик влажности (который привяжется к wi-fi) и планирую сушить подвал дизельной пушкой с включенной вытяжкой. Пока без этого мероприятия влажность падает и дошла уже до 85%, работы проводит пока могу только по выходным скоро настрою автоматизацию и смогу управлять вытяжкой дистанционно как и видеть показания т-ры и влажность.

    Конденсат на потолке перестает образовываться, всем спасибо за советы
     
  8. maxxx7
    Регистрация:
    01.02.22
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    533

    maxxx7

    Живу здесь

    maxxx7

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.22
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    533
    Я несколько лет сушил цоколь так игрунт под ним и домом и за стенками) начинал так же с 90% влажности весной и летом)
    сейчас зимой 30-35% летом не более 50.
     
  9. DjonnyMnimony
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    DjonnyMnimony

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    16
    Сушили пушкой?
     
  10. maxxx7
    Регистрация:
    01.02.22
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    533

    maxxx7

    Живу здесь

    maxxx7

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.22
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    533
    нет. гидроизоляция стен инъекционная +отведение талой воды верховодки весной. и так года 3 потом естественная+принудительная летом вентиляция +отопление зимой.
    но у меня были затопы сильные у пред. хозяина. там потом и полы и стены все лето отдавали влагу.