1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Постройка лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Kate, 08.06.07.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Да, да я понял. Почитал вот это и понял.

http://www.lestnitsa-info.ru/raschet_lestnichnyh_elementov.html

Тут запутался в терминах ступеньки-проступени. Всё проще. Нога встаёт на край ступени и шаг мы делаем вперёд и вверх одновременно. И это не значит, что ширина самой (непосредственно деревяшки) должна быть, к примеру, 300 мм. Просто внешний край этой ступеньки, в горизонте, от верхнего края следующей находится на 300 мм. При этом сама ступень может быть и 100 мм и 200 мм и сколько хочешь.

2. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Вот тут ошибочка: если какая хочешь, то либо не впишете горизонтальную проекцию в проем, либо ноги соскальзывать будут.:)

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Так это сколько выпить. :) Нет, я прав. Физическая ширина деревяшки может быть любая. Я не раз делал лестницы (не все удачные сразу говорю), просто про разные умности с расчётами не знал. Ступень строго горизонтальна (по крайней мере должна быть). Ширина древяшки нужна просто чтобы ногу не немяло (как на стремянке). Поэтому 50-ка доска вполне подходит если она не меньше чем на 100мм шириной.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24

ну это кто к какому комфорту привык.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Я Вами удивлен. Школьный курс геометрии должен был Вас натолкнуть на простую мысль - при ширине 100 и высоте 170 мм угол наклона будет
    60 град. Ползите, дорогой, ползите.:)]

6. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    А как же стандартные детали для лестниц? Ступени 40х300х800(900;1000;1100 и.т.д.), подступенки 16(20)х200х800(900...)? Заданы уже самые удобные типоразмеры или все, как всегда, нужно подгонять?

7. vaska
    Благодарности:
    48

vaska

Новичок

vaska

Новичок

Благодарности:
    48
    А я спроектировала лестницу в закутке 2*2 (между 1-м и 2-м этажом), высота ступени 17,5 см, ширина ступени 25 см, длина лестницы 5 метров, из них 3 метра поворотные (или как там правильно они называются) ступени, муж уже начал монтировать, как поднимусь первый раз, сфотаю и покажу.

Вложения:

• plan_doma.jpg
  8. Бурят
    Благодарности:
    1.136

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.136
    :(
    С одной стороны - в программе (автокад 2006). С другой стороны подозреваю, что для лестниц есть какая-то своя программа:) - так что выходит, что делал ручками, но в программе:). А что такое "деценрализация ступеней"?

Этой формуле моя лестница не соответствует. Ступени (кроме поворотных) - 18х25 см. Маленько привыкать пришлось, бывает спотыкаюсь децел. Гости по ней бегать не рискуют - аккуратно ходят:)

Ну этой соответствует - 43 см. получается. Хоть и спотыкался иногда (обычно происходит, когда залетаю наверх прыгая по пролету зараз), но не ушибался покамест:)
    Лестницу переделать (вернее перерисовать) все равно не выйдет - оптимальнее ничего не выходит:( . А летаю я по лестнице в подвал - она такая же, только шириной в метр. На мансарду пока не делал ввиду отсутствия самой мансарды:) . Высота всех ступеней (и первой и последней и поворотных) - одна и та же - 18 см.

Вложения:

• план лестницы.jpg
  9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Если у Вас не хватает места для установки лестницы со стандартными параметрами, то, естесственно, придется делать перерасчет и изготавливать элементы по своему проекту.

10. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это заготовки из которых уже потом делают элементы по размерам в соответствии с проектом. А если уж подгонять ничего не хочется, то можно купить готовые наборы, где все уже подогнано. Или просто заказать проект и лестницу в фирме.

11. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Конечно, специальные программы есть, но мне Автокад нравится все равно больше, т. к. дает простор для творчества, когда надо, что называется, развернуться на пятачке. Децентрализация забежных ступеней позволяет заметно расширить линию хода лестницы (то место ступеней ,по которым ходим). Смысл ее в том, чтобы отдалить вспомогательные линии для разметки забежных ступеней от прямой части марша, благодаря чему линия хода становится более плавной и удобной. Если, рисуя забежные ступени, просто разделить площадку на равные части, то лестница будет не удобна для исползования. Для лестниц с забежными ступенями правильнее применять формулу Блонделя (600<ширина ступени+удвоенная высота подступенка<640). У Вас 180х2+250=610, т. е., вполне удобно для пользования. Кстати, эта формула применима и для стремянок: у них расстояние между ступенями стоит делать 300 - 320 мм.

А вот что делать, если лестницу надо встроить в уже существующее пространство, а места для размещения лестницы с приемлимой крутизной (до 45 градусов) катастрофически не хватает? Сначала все-таки стоит хорошо подумать, может быть, есть возможность расположить лестницу в другом месте, или перенести внутреннюю перегородку, если таковая мешает постройке комфортной лестницы, или передвинуть балку потолочного перекрытия, увеличив тем самым размер люка для лестницы. Если ничего подобного сделать не удается или (что бывает чаще) не хочется, остается только строить лестницу типа "утиный шаг" (с переменными ступенями). Тем не менее, если в доме есть маленькие дети, то строить такую лестницу нельзя, так как при передвижении по такой лестнице приходится начинать движение всегда с определенной ноги и ставить ноги на ступени поочередно, что не умеют еще делать маленькие дети. Лучше, если подобная лестница будет установлена в качестве чердачной, или той, по которой ходишь не очень часто. Тем не менее, при проектировании лестницы "утиный шаг" тоже не следует забывать о формулах.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Игорь, мы болеем с Вами одними болезнями. :) Читаем внимательно. Ширина деревяшки из которой делают ступень 100мм. При этом она поставлена так, что проступень (ширина самой ступени и растояние от ступени в свету до верхней ступени ещё 100мм) 200мм. Теперь ясно изъясняюсь.

С этим я согласен. Я допустим вообще не считаю нужным делать перемычку между ступенями. Там только пыль собирается. Для дачи это совсем не хорошо.

13. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Никак не могу понять, что Вы имеете в виду. Давайте немного уточним термины: проступь - это ширина ступени "в свету", ее рабочая ширина, а высота от верхней поверхности одной ствпени до верхней поверхности следующей ступени в данном случае называется "подступёнок".

Чтобы не путаться, давайте называть это расстояние высотой ступени, а подступенком - щит, которым загораживают пространство (просвет) между ступенями.

Что понимается под "перемычкой"? Это колосниковые ступени или все же подступенок?

14. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Ширина древяшки нужна просто чтобы ногу не немяло (как на стремянке). Поэтому 50-ка доска вполне подходит если она не меньше чем на 100мм шириной.

Олег, вот оригинал вашего текста. Вы сами-то поняли, что написали?
    Следующий ваш пост (про Ваши болезни) еще более загадочен.
    Чертите треугольники!:)

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Kate, согласен я совсем запутался в терминах, поэтому сначала и неправильно понимал расчёт. Итак попробую.

1. Смотрим на лестницу сбоку. Есть расчётный горизонтальный размер для расчёта ширины ступени (проступь), а есть физическая (ну деревяшка сама) из которой делается ступень. Так вот расчётная ширина может быть больше, чем сама ступень.
    2. Перемычкой я попытался обозвать доску (планку), которой закрывают пространство между ступенями. Я считаю, что она не нужна, а в уличных лестницах даже вредна. Именно то, что вы предложили называть подступенком.

Не обижайтесь. Просто хотел сравнить свои и Ваши мысли до того как разобрался в вопросе. Проступь и застраиваемая деревом ширина ступени не всегда одно и тоже. Проступь это расчётная величина, а ширина ступени это ширина деревяки использованной для ступени.