1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Постройка лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Kate, 08.06.07.

1. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, что вы пристали к человеку. Он имел ввиду, что не обязательно делать ступеньку именно той шириной, какую рассчитал. Т.е. если по расчетам вышла высота 150, ширина 300. То доску можно взять 100мм для ступени, а не триста, а шаг ступени сохранить. Теоретически все верно.

Вложения:

• Drawing1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Уточните, как расчетная ширина может быть больше физической? Наоборот, при расчете ступеней лестницы необходимо учитывать то обстоятельство, что в правильно сконструированной лестнице каждая следующая ступень навесает над предыдущей, в идеале на 25 мм ("нос" согласно специальной терминологии).

Для придания лестницы большей компактности величину этого навеса ("носа") можно увеличить, но в разумных пределах (на мой взгляд, больше 100 мм делать "нос" уже нецелесообразно).

Еще несколько слов про высоту ступеней (как мы условились называть расстояние от одной ступени до другой). Если высота лестницы (расстояние от пола 1-го этажа до пола 2-го этажа) не делится на целые равные части, то следует найти наиболее близкое значение, а остаток заложить в высоту первой ступени, где эта разница будет чувствоваться менее всего.

Затем, исходя из длины предполагаемого лестничного марша и зная примерное количество ступеней, можно прикинуть ширину проступи. Если полученное значение не устраивает, можно попробовать уменьшить/увеличить количество ступеней на 1 - 2 шт., либо начать усложнять конструкцию лестницы, вводя забежные (поворотные) ступени.

В любом случае желательно сделать предварительные расчеты с разным количеством ступеней, это помогает найти наиболее приемлемое решение и избежать в дальнейшем просчетов и порчи материала.

Еще один совет застройщикам, нанимающим для постройки лестницы специалиста: будьте готовы ответить на многие вопросы замерщика: из чего сделаны перекрытия, полы, стены, где проходят балки, проводка, какова толщина стяжки, напольных покрытий, когда построен дом, дал ли он уже усадку, как будут открываться двери, если рядом с местом, где предполагается установить лестницу, имеются еще пустые проемы.

От правильных ответов на эти вопросы будет зависеть конструкция лестницы, способ ее монтажа, а, возможно, и долговечность ее эксплуатации.

Если Вы решили построить лестницу своими силами, то стоит трезво оценить свои возможности и проштудировать много литературы, хотя в некоторых изданиях, посвященных лестницам, иногда можнно прочитать полную ерунду.

Не лишне посмотреть, как сделана лестница у кого-нибудь из знакомых. Я считаю, что если руки растут откуда надо, есть навыки работы с тем материалом, из которого собираетесь делать лестницу, а также куча свободного времени, то вполне можно управиться своими силами.

Если не знаете, как правильно рассчитать лестничные элементы, то лучше заказать проект с детальными чертежами у специалистов. Общий вид лестницы сбоку и сверху на проекте дома не является рабочим проектом! К тому же, при строительстве нередки отклонения от проекта, так что, какую бы простую лестницу Вы не собирались строить, проект, проект и еще раз проект должен быть сделан в первую очередь!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    см. рисунок

Вложения:

• Drawing1.jpg
  4. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Класс! И шо это там такое чернеется?:)

5. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Черные прямоугольники - это реальные ступени (физические)

Тонкие линии - это контуры ступеней по результатам расчетов

Шаг в соответствии с расчетами, а физически ширина ступеней заужена. Это то, что говорил Олег, если я правильно его понял.

6. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Угу, это и есть стремянка, а не лестница в доме.
    Любопытства ради: Вы когда-нибудь проектировали лестницы?

7. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    1. А я и не утверждаю, что это комфортная лестница (почитайте повнимательней мои посты в этой теме). Я лишь пытаюсь помочь Олегу наглядно объяснить его мысль.

2. Проектировал, лично (своими руками) делал и лично (своими ногами) хожу по ним.

8. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Тогда зачем объяснять чужие мысли? Лучше Вы теперь попытайтесь ему объяснить как сделать удобнее.:)

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Не уверена, что это правильное решение. Если уж Вам совершенно необходимо сделать ступени именно так, то тогда уж лучше расположить их на передней кромке расчетной ширины ступеней. В любом случае, этот вариант не годится для основной лестницы в доме, если только для строительной времянки. Мы же тут ведем речь о том, как избежать ошибок при строительстве лестницы, предназначенной для постоянного использования при перемещении с этажа на этаж в индивидуальном доме, а ошибок этих хоть отбавляй, от упрямого желания застройщика впихнуть в люк 1х1 м удобную четвертьоборотную лестницу до установки в коттеждах промышленных бетонных маршей.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Огромное спасибо. Вот и вам досталось за меня.:)
    Я именно это и имел в виду. Просто народ мыслит очень узко. Если лестница, то обязательно парадный подъезд. Чтобы на танке въехать можно было. Особенностей здесь здесь миллион. Иногда на улице ступени нужны узкие. Собственно чего я снова здорово. Я был в старых зданиях, так там подчас такие лестницы, что удивляешься, как вообще ходили по ним.
    Ещё раз спасибо.

Да, про расположение ступеней согласен. Ну чего же не годится для основной лестницы?
    Ну не Зимний дворец у меня, так чтож.

Не знаю как в 1х1 м, в 1,3х1,3 м вписываются винтовые лестницы. Носить мебель по ним не удобно - это факт. Но если нет другого места.

11. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А их все равно где располагать (на передней кромке, на задней, посередине) - поверьте, от этого ничего не изменится :)

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это точно. То же самое, только вид сбоку. Расчётные единицы остаются такие же. Просто при быстрой ходьбе работает не более половины ступни ноги и большая ширина не требуется.

13. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Тут тоже имеет значение ширина ступеней, но при этом надо учитывать еще тот факт, что ребенок может просунуть голову между ступеней и застрять, но это относится к маленьким детям, тем, кто постарше, вполне можно объяснить, что так делать нельзя.
    Ладно, продолжим про постройку лестницы.
    Предположим, что ступени (вид лестницы сверху) уже спроектированы, теперь мы подходим к проблеме проектирования несущих конструкций лестничного марша. Оговорюсь сразу, что не сталкивалась с изготовлением бетонных лестниц, но тут, кажется, есть только 1 вариант, поэтому его не будем рассматривать (кажется, он описан в одной из тем). Будем говорить про деревянный каркас (проектирование металлического каркаса практически не отличается от деревянного). Как известно, лестница может быть построена:
    1) на тетивах - когда ступени примыкают к несущим балкам сбоку;
    2) на косоурах - ступени лежат сверху несущих балок, которые вырезаны в виде зубцов;
    3) с использованием несущих ограждений.
    Первая конструкция - самая древняя, если делать ее по всем правилам, то весьма трудоемкая в изготовлении и требует хорошего инструмента (если только мы не говорим про стремянку-времянку).
    Второй вариант конструкции лестницы - косоуры - появился не так давно, в 20-м веке, ее проще изготовить и установить.
    Несущие ограждения стали применяться совсем недавно, лет 20-30 назад, такая конструкция требует особо тщательных расчетов прочности ограждения, обычно его делают из стальных трубок с резьбой, которые прикручиваются к ступеням снизу гайками. Такие лестницы производят западные фирмы и они обычно продаются в виде комплекта, готового к сборке. Дизайн их - на любителя, в стиле хай-тек. Про них мы тоже, наверное, не будем подробно говорить, а вот тетивные и косоурные конструкции рассмотрим подробнее.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550

Не забудьте заклеить розетки, отсоединить газ и перекрыть воду. :)

Дело в том, что я говорил об уличных конструкциях. Если вам приятно ходить по мокрым набухшим ступеням, то почему бы и нет.

Чего стоим, кого ждём? :) :)]