1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Постройка лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Kate, 08.06.07.

1. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Лестницы на тетивах - самая древняя конструкция. Всем знакомая деревянная приставная стремянка тоже относится к этому виду лестниц. У таких лестниц ступени закреплены между боковыми наклонными балками. Существует несколько способов крепления ступеней в тетивах:
    1. Классический - с тетивах фрезером (стаместкой) выбираются пазы для ступеней, ступени вставляются в пазы и закрепляются в них шкантами, саморезами, гвоздями, герметиком, клеем и т. д., в зависимости от требований, предъявляемых к виду и прочности лестницы.
    2. С помощью опорных брусков - к тетивам изнутри прикрепляются бруски по размеру ступеней, к которым сверху прикрепляются ступени. Применяется, когда надо собрать простую лестницу очень быстро.
    3. На уголках - аналогично креплению на брусках.
    4. Саморезами в торец (без паза) - прочность крепления зависит только от прочности саморезов.
    5. Крепление болтами - аналогично креплению саморезами, используется в большинстве готовых лестниц европейского производства.

Лестница на косоурах появилась, по некотором данным, только в 20 веке. Отличительная особенность ее конструкции - тетивы вырезаются зубцами по размерам, заданными параметрами лестницы (высота подъема/ширина ступени), ступени крепятся сверху саморезами или шкантами. Разновидность - крепление ступеней на косынках - треугольниках, которые прикрепляют сверху тетив, если ширина последних не достаточна для вырезания из них косоуров. Лестницу на косоурах проще изготовить в домашних условиях, хотя, если у Вас есть возможность, то лучше поручить постройку лестницы, по которой Вам предстоит ходить долгие годы, специалистам.
    PS. Если интересно, могу рассказать про лестницы из дерева, как их сейчас делают многочисленные гастарбайтеры и как это надо делать по всем правилам.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Конечно интересно. Особенно если есть фотографии. Может чего нового услышим.

3. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Если Вы чего знаете, расскажите, у меня, так сказать, взгляд "изнутри", может, Вы уже все это знаете... Фоток у меня, к сожалению, нет, т. к. даже в голову не пришло, запечатлеть сие творения, честно говоря...

4. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если удасться в выходные запечатлю одно гениальное творение рук отечественных ремесленников - лестинце лет 15...

5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Ну чего я знаю? Я расчёты делать не умею, потому и прошу поделится соображениями на этот счёт.
    Все мои познания сводятся к тому, что ступени лестницы (деревянной) сродни половицам, поэтому и пощину, как и их крепление подбираются исходя из тех же соображений. Обычно это струганная доска толщиной 50-60мм, не имеющая сучков. Лестницу на косоурах обязательно нужно промежуточно крепить к полу или потолку примерно через метр. Вот собственно и всё.

6. michaelk
    Благодарности:
    24

michaelk

Живу здесь

michaelk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Зачем?

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я в терминах не силён, поэтому основываясь на объяснениях Kate, понял так, что косоуры это те же тетивы, только с выпилами по ступеньки. Теперь представим, что лестница 45гр. При установке ступеней выпиливается см 20-25. Это сильно ослабляет несущую способность тетивы.

Может я и неправ. Потому и хочу выслушать мнение специалиста.

8. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Kateнька!
    Спасибо Вам большое!
    На следующий год предстоит это знаменательное событие (установка лестницы). В этом, наверное, не осилим. По Вашему совету не ставлю перегородку коридора от комнаты (вдруг роковых 10 см не хватит).
    Она пойдет с поворотом в 180 градусов там, где узкое окно. Проем между 2-й и 3-й балкой.

Вложения:

• дом и полы 007.jpg
  9. инженю
    Благодарности:
    0

инженю

Живу здесь

инженю

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мне кажется, что делать в жилом доме лестницы с забежными ступенями не стоит, слишком они травмоопасны. Сэкономишь несчастный квадратный метр, а потом кто-нибудь с нее навернется. Здоровье-таки дороже

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Послушаем специалиста. Мне кажется что лестница не впишется ни по ширине, ни по месту расположения. Промежуток между балками наползает на проём окна, поэтому говорить о перегородке не стоит.

11. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Чтобы несущая способность косоура не уменьшилась, заготовка под косоур для крутого лестничного марша клеится шире стандартных 250 - 300 мм с таким расчетом, чтобы после вырезания зубцов оставшаяся целой часть косоура была не уже 150 мм. Как правило, для таких косоуров ширина заготовок получается от 350 до 430 мм.

Конечно, если место позволяет, то нет ничего лучше прямой одномаршевой лестницы! Но, зачастую, после окончания строительства без проекта или после реконструкции старого дома ничего другого не остается, как строить лестницу с забежными ступенями. К тому же, они очень красивы внешне и потому находят много поклонников именно благодаря внешнему виду.

Для того, чтобы понять, впишется лестница в конкретное помещение или нет, надо иметь хотя бы два чертежа с размерами: вид сверху (план) и вид спереди, а так голословно рассуждать, не зная никаких параметров - не мое занятие.

12. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Я и не собираюсь забежные, около окна будет пплощадка с перепадом (не знаю как это правильно назвать, как будто площадка поделена на 2 части на высоту ступени). Нижний (первый) марш будет всего на 2 ступени, а верхний на все остальные.

И еще: я ошиблась - проем под лестницу будет между первой и второй балкой. Там же ( прикркпленная к второй балке) и будет несущая перегородка: лестница пойдет вдоль нее, чтоб наверху выйти примерно посередине мансарды ( на мансарде общее помещение над террасой и срубом).
    К сожаленю, я черчу только в Visio, а там лестницы не построишь.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    С этим понятно, спасибо.

Ну, а тут что ж скажешь. Можете только по чертежу, значит нужен чертёж.

Я могу сказать, что проём окна по высоте 1,30м. Узкое окно 0,6м. Проём между балками примерно 0,8м.

14. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Это Вы о своих размерах? Или о фотографии? Почти попали.:)
    Размер узкого окна 1.35х0.75. Высота окна от пола - 0.9. Расстояние между балками около метра. Перегородку можно поставить до-, под- и за балкой.
    Вот, чтоб хоть что-то понятно было из моего сумбура.

Вложения:

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Конечно о фотографии. Много раз приходилось работать со слепыми чертежами, поэтому редко ошибаюсь.

Вот какая мысль бродит в голове. У вас не совсем правильно будет вписываться лестница буквой "П", лучше сделать букву "Г". Поясню. Высота потолка в доме будет примерно 2,35м (с учётом усадки), стало быть сделать в низком марше можно будет не более 2-х ступеней и то с натяжечкой. При этом поднимаясь на них вы упираетесь лицом в стену и головой оказываетесь под балкой. Выше подниматься можно будет только по второму маршу. Может у нас разные взгляды на эстетику, но если взглянуть на этот вопрос с практической точки вы меня поймёте. Поднимаясь по лестнице вдоль окна вы автоматически головой попадаете в проём между балками, это и правильнее и удобнее.

Подождём мнения специалистов.