1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Много света, много солнца, много дождя и много снега во всю стену

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем wildgoose76, 19.01.25.

1. Korolec
    Благодарности:
    5.261

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    У меня такой печь-камин чугунный. Весь дом обогревает.

2. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я тут тоже из контекста надёргала... Ключевых моментов.
    Персонально Я не настаиваю на каркаснике. Не знаю всех его минусов, но ключевым для нас с мужем является горючесть. Сегодня проектировщик предложил вариант обшить фиброцементными панелями (может, неправильно название запомнила, конечно), в общем, чем-то негорючим. Сделать отмостку вокруг дома щебёночную, но мы и так планировали бетонную или плиты.
    Может, у каркасного домостроения есть ещё недостатки, но нам пока об этом никто не говорил. Если о звукоизоляции, то нас это не беспокоит, так как бОльшую часть времени в доме будем жить мы с мужем на первом этаже.
    В чём может быть ещё подвох каркасного дома? Буду признательна за ответ и советы.

3. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Таки да, у нас будет котёл и котельная, я в этом не особо разбираюсь, но муж сказал - чтобы можно было отапливать двумя различными видами топлива.
    Я вообще в плане отопления не сильна, так же, как и в плане полов, то ли они будут тёплыми электрическими, то ли тёплыми водяными, то ли в них будет что-то типа антифриза... Я понимаю, что если выключат свет, должна быть печка, куда банально можно закинуть дров и не околеть от холода. Если эта печка будет выглядеть как камин - хорошо. Если в помещении под названием котельная будет стоять что-то, куда можно закинуть дрова и обогреть два этажа - вообще отлично.

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Не надо

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Каркасный стоит как каменный, но проигрывает во всем имхо

6. continuum
    Благодарности:
    419

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Оставлять современный дом перемерзать, если это не щитовая дачка - так себе идея. Технологии устройства всего, что в комфортном доме есть, на это не рассчитаны. А если отопление таки будет, будет и возможность им управлять дистанционно. Не живёте - держите эконом-режим в 10 град. Собираетесь приехать - включаете нормальный.

7. continuum
    Благодарности:
    419

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Звукоизоляция - это ещё и про шумы с улицы. Слушать собаку и болгарку соседа, как будто они в соседней комнате - оно вам надо? У меня каркасника не было, но тему изучал. Мне очевидно, что требования к квалификации строителей и качеству материалов для него выше, чем для газобетонного дома. Сырой лес, не так собрали каркас, там шатается, тут скрипит и т. д. и т. п. Чтобы накосячить с коробкой из ГБ, я даже не знаю, что нужно сделать. А то, что каркасники застройщики любят больше, говорит о том, что на них они больше навариваются. Так что я б их оставил для дачек и слабых грунтов.

8. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    :super:

9. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В общем остановились мы с проектировщиком на определённом чертеже, заплатили вторую часть денег, но всё равно меня терзают сомнения.
    Точнее, я бы сказала, что не сомнения, а неудовлетворённость. Ну не то оно, не моё.
    Про окна во всю стену - они ещё и отпотевают, оказывается. Это как-то связано с нагревом и воздухообменом в большом помещении. Сижу и злюсь. То ли я дурак, то ли лыжи не едут... Получается, в доме с такими окнами нужно либо постоянно жить, либо он не каркасник, либо я уже даже не знаю, что, потому что как-то же люди имеют такие дома в реальности.
    Ну ведь мне же в нём жить, в этом доме...Пусть даже полгода в году, но я буду ходить по нему, чем-то любоваться из окон, не говоря уже о мечте о падающем снеге.
    В общем, проектировщик дал функциональную картинку с расположением мебелей, вроде всё гуд по наполнению, а света мне всё равно не хватает. Точнее, свет не сплошной. Он выглядит, как окна в доме Dolbyatmos на аватаре. А, и лестница! Лестница теперь одной стеной граничит со спальней на первом этаже, и подлестничное пространство нижней секции глухое, в него сделана дверь из этой самой спальни. Жуть. На стене будет висеть телевизор, а рядом такая скрытая дверь в некий шкаф. Нарния, блин. Но вроде как именно такое устройство лестницы даст дополнительное усиление всей конструкции дома.
    Вот за что мне всё это? Как найду картинку в интернете и скину проектировщику, так сразу однозначное "нет", потому что плохо.
    При том, что проектировщик у нас оказался вроде профессионалом, во многом разбирается, показал нам этапы реализаций его проектов, осуществляет технический и авторский надзор по строительству...
    В общем, пусть будет у нас пока в качестве альтернативы и этот проект, но поисков я не оставляю.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-02-08 at 19.40.05 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2025-02-08 at 19.40.05.jpeg
  10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Смотрите, по поводу окон, очень хорошо, когда остекления много прям, но это опять же деньги.
    Вам не нравятся маленькие окна как у меня, но я их делал тоже с оглядкой на стоимость.
    Нашел фото с замера карнизов:
    IMG-20250108-WA0007.jpg IMG-20250108-WA0003.jpg
    Тут важно понимать, что большое окно съедает примерно миллион.
    Большие окна в фасадных алюминиевых рамах идут, все это деньги.
    Я вернулся к вашему первому сообщению, и опять про деньги, вот вы писали так:

"Общая площадь дома – от 150 м2.
    Бюджет – 9+ млн. Это с чистовой отделкой стен и полов, водопроводом внутри дома, электрикой, остеклением. Септик, забор, скважина в сумму не входят. Дренирование участка тоже. "

Дальше я пишу только свой опыт личный и ничей больше, у кого то возможно все вообще иначе, чем у меня, считаем:

1) Чистовая отделка полов (берем самые бюджетные варианты), у меня под ключ это вышло 10 тыс за м2, калькулируем на 150 м2, получилось 1.5 млн.
    2) Чистовая отделка стен под покраску, 150 м по полу это примерно 500 м по стенам и 150 по потолку, пусть 650 метров, умножаем на 10 тыс за квадрат под ключ - получилось 6.5 млн.
    У меня получилось 8 млн, это только чистовой пол сделать, потолок (только шпаклевка и покраска, сам потолок не считал) и стены покрасить.
    Исходя из вашего бюджета, что вы писали, у меня остался миллион. Можно ли на него сделать водопровод внутри дома, с фильтрами и всю электрику? Мне кажется нет.
    Но даже если представить, что каким то образом можно, у нас ушло 9 млн и потрачен весь бюджет, а на что дом строить и главное панорамные окна покупать?
    Вот это вообще не понятно.
    PS Ясно, что можно обои поклеить и стены под покраску не готовить, можно сэкономить на стенах наверно, давайте посчитаем, самому интересно даже.
    Итак, экономим по максимуму на стенах, потому что это самый большой расход сейчас вышел, даже будем жить без потолков пусть, считаем:
    1) 500 м по стенам сделать штукатурку- 500 тыс с материалом, если механизированная.
    2) прошпаклевать хоть как то, шпаклюем сами, чтобы экономить, только купить материал, шпатели и все остальное - ну где то 500 тыс. Только набор шпателей, включая шпатели для углов я за 27 тыс покупал.
    И потом всякие мелочи, шлифовалка, расходники, столик маляра, респираторы, одежда, тоже дофига выходит. Только инструментов где то тыс на 60 одних.
    3) купить обои какие нибудь самые дешевые- 200 рублей/ метр, плюс клей, всякие мелочи- тыс 200
    Итого- 1.2 млн, при условии что после штукатурки мы все делаем своими руками, сами таскаем, сами месим и сами клеим.
    А, плюс еще всякие уголки, стеклохолст, унифлоты, не считал ничего, закрывашки, тоже набежит прилично.
    Поэтому все надо считать.
    Дом я вообще не считал, тут мне сауну считали, деревяшками обить, там 5 метров всего, сказали миллион, если среднего уровня делать, а тут дом 150 метров! Просто представьте разницу.
    Поэтому я лучше вас сейчас напугаю, чем потом вы будете говорить: "ну как так то(!"

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    На чем основывается утверждение, что света мало? Фасады можете показать?

12. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    К сожалению, не могу, не догадалась сфотографировать картинку, поэтому и привожу в пример аватар Dolbyatmos. Если словами, то на фасаде дома будут три фрагмента широких окон по 2 шт в высоту, с расстоянием между ними около 1,5 метра. Если сужать эти глухие просветы, то в гостиной некуда повесить телевизор. Ну и опять же, проектировщик (так же, как и большинство форумчан) настоятельно не рекомендует делать много света даже по южной стороне, опираясь на свой опыт, из-за летней жары. Другими словами, желаемые "многоокон" мне светят только, если расположить дом окнами на север.
    Там тоже оказались нюансы из-за перепада участка, то есть вращать дом как мне хочется, нельзя.

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Что такое по 2 шт в высоту, с расстоянием между ними 1.5 метра?
    Телевизор не проблема, давайте я вам повешу куда угодно :um:

14. svg2000
    Благодарности:
    41.880

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.880
    Зачем в каждую комнату по телевизору? Телевизору, а лучше проектору, место в медиазале - это такая комната если что. А в гостиной отдыхают, неспешно потягивая коктейль или вино...

15. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну, мои мечты про 9 миллионов, конечно, разбились о суровую правду жизни :) Но я особо не переживаю.
    Во-первых, про окна я уже раньше писала. Не знаю ценообразования именно ваших окон. Скорее всего, они очень качественные и сделаны из каких-то крайне дорогостоящих и экологичных материалов. У нас всё будет проще. Вчера проектировщик при нас звонил застройщику, так же как я две недели назад своему оконщику, мы выяснили, что одно большое окно из текущего проекта обойдётся примерно от 50 до 70 тысяч, в зависимости от фурнитуры и профиля. Итого шесть больших окон по фасаду - 420 тысяч максимально. В общем, при самых больших извращениях в миллион мы уложимся.
    Во-вторых, стены. Если это будет каркасный дом, думаю, резонней делать не гипсокартон со шпатлёвкой и последующим окрашиванием (вот с краской да, на ней экономить не следует, увы), а отделать всё вагонкой или чем-то похожим. Возможно, финансово это будет равнозначно плюс-минус, но в дальнейшем сократит головную боль по колеровке, подбору декора и пр. А так всё под дерево, кругом одинаково, минимализм. В противном случае я столкнусь однозначно с тем, что каждый член семьи начнёт требовать себе то комнату в розовый перекрасить, то перламутра добавить, то двери скрытого монтажа. В общем, я с ними (семьёй) это уже проходила.
    В-третьих, даже если бы я дошла до стен, на которые необходимы обои, на этот случай у меня есть давно заготовленное решение. Помните, я писала про наличие рядом Китая с его огромным Таобао? Я заказала бы специальные бесшовные тканевые обои. Даже вместе с весом это получается в разы дешевле нынешних леманапрошных обоев рулонами. У нас дома в подобное большинство стен закатано. upload_2025-2-8_21-54-35.png Извиняюсь за бытовую картинку. В любом случае, что-то будет заказано из Китая :)) Сантехника однозначно оттуда, от душевых панелей до смесителя и ванны.
    В-четвёртых, я понимаю, что никто и никогда не укладывался в желаемые суммы. Ну разве что Маск - вот вам сто миллионов долларов и картинка хижины в 50 квадратов, надеюсь, денег хватит.
    Ну, и в-пятых, нас никто не торопит и не гонит со стройкой. Хотелось бы в этом году получить фундамент, крышу и стены, остеклить и жить спокойно дальше. Мне важно иметь именно вот этот остов, чтобы все жуткие работы, связанные с разбрасыванием стройматериалов и техники по участку завершились как можно раньше, и можно было бы спокойно планировать розарий, посадку цветов, установку парников, игровую зону для племяшек.
    Кстати, вот все говорят про каркасник vs блок, но никто не порекомендовал фундамент. Точнее, не сказал, какой нам пойдёт. Думаю, именно фундамент сожрёт приличную сумму, потому что муж настаивает на плите.
    В общем, отделка - дело сугубо индивидуальное. Я погорячилась с включением её в сумму 9 млн.