1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Много света, много солнца, много дождя и много снега во всю стену

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем wildgoose76, 19.01.25.

1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    какой второй свет может быть в доме 100 м2? :close:

2. RRR34
    Благодарности:
    60

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Стройте из ГБ. Планировка мне ваша понравилась неожиданно. Дизайнер молодец!

3. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! Высота потолков первого этажа согласована на 2,7 метра, высота потолков второго - 2.5 метра. Насчёт окон соглашусь, но проектировщик сказал примерно так: если вы захотите развернуть кровать спинкой к окну, то в окне бОльшего размера эта спинка будет перекрывать проём. Логично, чоуж...
    Не получится у нас 100-120 м2 дом. Или получится, но 150 общей, из них, как обычно, 115 полезной. Или получится то, что мы хотим, но в два этажа.
    Мы же изначально хотели одноэтажный дом. Но поняли, что с нашими желаниями он отожрёт бОльшую часть текущего участка. Потом в трёх его местах "умные" люди (не скажу, кто, но на М начинается, на Ж заканчивается) сказали другим людям, простым работягам на экскаваторе, закопать раскорчёванные пни и остатки хлама на глубину метра три. Итог: у нас есть слабые места, на которых фундамент не зальёшь, сваи не вкрутишь. Там до сих пор земля оседает. Есть место, куда влезет одноэтажка, но она будет тогда расположена длинной частью восток (практически в двух метрах от вековых семиметровых дубов)/запад (вид на основную часть участка без деревьев). То есть, либо почти все спальни никогда не будут видеть солнечного света, но зато в хозпомещениях пекло, либо наоборот. И ещё, после ледяного дождя ноябрь-2020 я поняла, что не стоит пренебрегать техникой безопасности, имея под боком высокие деревья, никогда не видевшие санитарной обрезки. Лес тогда валился рядами под тяжестью льда, у нас ЛЭП падали...
    По площадям дома в целом и в частности. Порой мне хочется плюнуть, забить на многие вещи, построить/купить хижину дяди Тома/Ниф-Нифа из веранды, гостиной и спальни. На форуме многие пишут: ой, зачем вам столько, дети вырастут, разъедутся, и шо? Да, у нас многие владельцы коттеджей по 400-600 квадратов продают свои хоромы с зимними садами и кинотеатрами, согласна. Но я не хочу здесь и сейчас, не потом! когда состарюсь, ущемлять своих близких, сократив площадь на одну спальню. Не хочу готовить на кухне размером с хрущёвскую. Не хочу, выходя из ванны в "дачном" санузле, биться коленями об стиральную машинку.
    Даже когда я рисовала на миллиметровке все следующие свои желания, пытаясь втиснуть их в 150 м2 по наружным стенам (ну, к примеру, искала проекты 10*15), у меня всё равно получалось внутри - то спальни убогие, то не хватает места втиснуть кладовку или гардеробную, то котельная в опе географии. А, да, и ещё я тогда рисовала три спальни, а надо всё же четыре. Три взрослых семьи плюс одна детская, под растущих племяшек и вероятных когда-нибудь внуков.
    Давайте посчитаем: четыре спальни по 12 м2 - уже 48. А кухня, гостиная, котельная, санузел, коридор, гардеробная, она же кладовка?
    У нас знакомый ждёт военный сертификат, чтобы строить дом. И тоже крутит пальцем у виска: зачем вам столько, я уложусь в сто квадратов. Ага, наивный.

4. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А ещё, ещё у ТС газа нет, вот! :close:
    И многих ещё благ цивилизации нет у ТС, и соседи ещё дурные, и дорога к участку сужается, и техника её разобьёт, и климат у нас не просто сырой, а скажем так: Ихтиандру было бы комфортно в летний период.
    Да итическая мышь, у ТС даже проекта нет вменяемого, чтобы воспылать огнём в сердце и сказать: строимся!

5. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В общем, картина примерно такая.
    Двухэтажный дом в моём визуальном восприятии сильно портит вальмовая кровля. Она зрительно как бы обсекает дом по всем четырём сторонам. Но двускатная хорошо смотрится только на одноэтажных, максимум с жилой мансардой. Что, опять же, приводит к сильно усечённым помещениям верхнего этажа.
    Хорошо смотрятся снаружи двухэтажные дома со вторым светом и эркером (при вальмовой), или с плоской крышей (но муж категорически против, вообще полное отрицание).
    Вроде как мне внутри дома жить, а не снаружи, но всё равно хочется какой-то гармонии.

6. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Видимо, вот такой:
    100 м2 = 10*10 по наружным стенам. Посчитаем их из ГБ, толщиной 0,4. Итого по каждой стене 4 м2 в минус*4 стены = 16 м2, осталось на житьё-бытьё-стирку-хождение-готовку 84 м2, из них четыре спальни хотя бы по минималке 10 м2, санузел хотя бы 5 м2, гардеробная, она же кладовая еще 5 м2, котельная 5 м2, = 84-55, осталось 29 м2. Это коридор, кухня, гостиная, и где-то тут примерно нужно обрести второй свет. Да тут хотя бы первого хватило... Да тут хотя бы без второго света на 29 квадратах разместить оставшееся...
    Чтобы второй свет "заиграл", нужно пространство. Сэкономить на площадях не получится, я поняла это, перелистав тучу проектов с этим самым "вторым". Разве что использовать панорамные окна в полутораэтажной стройке, но там свет будет, а простор - нет. Для второго света нужно принять как данность пожертвование здравым смыслом и практичностью в угоду этому самому простору.
    Иначе получится как здесь: https://www.farpost.ru/nadezhdinskii-r-n/realty/sell_houses/otlichnyj-dom-v-s-prohladnom-121382944.html Простор есть, а света - нет.
    Это я мониторю дома со вторым светом на продажу, руководствуясь советами форумчан купить готовое :))

7. Korolec
    Благодарности:
    5.261

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    @wildgoose76, я нигде не увидела план участка и как вы планируете дом поставить. С ориентацией по сторонам света. Может я пропустила?

8. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    вообще ничего не логично, 2,5 метра в черноте, потом всякие вентиляции и потолок, еще опустится сантиметров на 30, это 2,2 метра потолок будет? у высокого человека останется зазор между головой и потолком 20 см, как то стремно. Нормальные потолки же сделать вообще копейки на этапе стройки.
    по поводу кроватей вообще ничего не понял, какие спинки, ставите металл каркас куда угодно и крутите как угодно, кровати это прошлый век все.
    у них у всех не кинотеатры внутри а недоразумения, надо все это выкинуть все равно и делать заново с нуля.

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    100 квадратов это средняя трешка, где нет ни котельной, ни тамбура, а где есть центральное отопление, вода и канализация, там просто куча того что в доме не нужно. гараж тоже не нужен, навес не нужен. в 100 м доме для жилья останется в лучшем случае 50, ну как раз небольшая однушка по факту и просто дикое кол-во гемороя и трат на нее, воду сам, кнс сам, газ тяни, за обслуживание плати, воду грей сам бойлером, участок сам чисти, забор сам делай, ворота тоже покупай. какая то золотая однушка выходит.

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    плоская кровля огонь, внутри второй этаж весь ровный, такой же как первый, второй свет сделать элементарно, бесплатно на крыше терраса, пространства много не бывает. Я бы попробовал объяснить мужу, он просто не хочет вникать. напишите на бумажке плюсы и минусы ровной и кривой крыши и посмотрите что выйдет. двухэтажники с кривыми крышами это вообще какой то нонсенс, кому такое в голову пришло, одноэтажники я еще могу понять, но эти вторые недоэтажи или недочердаки, :close:

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    не знаю, если такое все маленькое, то второй свет будет как колодец.

12. Korolec
    Благодарности:
    5.261

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    На первой картинке лестничная площадка заехала на окно. Может быть окно подвинуть?
    Если недостаточно окон, может можно добавить окно над телевизором?
    На кухне непропорциональное окошко. Если верхних шкафов не будет - можно сделать горизонтальное длинное.
    Выход на террасу - не понятно из какого окна трехстворчатого или двухстворчатого. Не совсем удобно ни то ни то.
    Стол на террасе стоит посередине. Какая-то часть террасы (противоположная от выхода из дома) становится мертвой зоной, т. к. мебель мешает проходить. Либо увеличивать глубину террасы, либо сдвигать стол.
    Окно в угловой спальне на втором этаже. А точно все комнаты будут с двуспальными кроватями? Может быть то окошко хотя бы по высоте выровнять с окнами в других спальнях?

13. continuum
    Благодарности:
    419

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Точно метра три? Экскаватор обычно так глубоко не копает, тем более ради пней. Уточните, может у вас там требуемые полтора метра и есть, если не меньше. Ну а чуть больше, это тоже не приговор. Можно залить в этом месте ленту поглубже или подсыпать местным же грунтом и уплотнить, это не так сложно.

P. S. Дом с потолками ниже 3 м. это ужасно. У меня 4 м. и жалею, что не сделал чуть повыше, для полноценной антресоли.

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    3 метра я даже не представляю что там за котлован, как будто автомагистраль строили, прикопали небось на полметра, максимум на метр. Мне тоже мои копатели рассказывали что что то там зарыли на 1,5 метра, я проверил, там 60 см. по факту.

15. continuum
    Благодарности:
    419

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Полно проектов срубов дачных < 100 м2 со вторым светом, и нормально в них.