1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Много света, много солнца, много дождя и много снега во всю стену

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем wildgoose76, 19.01.25.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.900
    @wildgoose76, да, я про дом, что Вы смотрели. Он не существует и скорее всего никогда не будет существовать в инженерном определении. Это не значит, что совсем невозможно изготовить желаемую комбинацию говна и палок. Как Вы видели - изготовить можно. Более того, можно, и дерево стерпит очень многое. А главный плюс дерева знаете? Оно заблаговременно предупредит о начале разрушения конструкций. Но вылетать в нижнем белье на 30 градусный мороз или спать в режиме отдыха в карауле - в одежде и обуви - сомнительное удовольствие.

2. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо огромнейшее! Я почему-то изначально сомневалась в надёжности его конструкции, с самой первой страницы, где описывала этот дом. Из дерева такое не построить с точки зрения безопасности - потому что слишком большая нагрузка второго этажа на первый? Или есть ещё какие-то причины?
    Хорошо, а по Вашему мнению, дом для сезонного проживания в два этажа из дерева и со вторым светом такого плана как я хочу, вообще утопия?

3. set1265
    Благодарности:
    761

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Попробуйте здесь посмотреть образцы. https://www.tamak.ru/. Это завод, существует очень давно, опыт большой. Но думаю ценник Вас не порадует.

У приятеля был подобный дом из клееного бруса. Визуально внутри красиво. На мой взгляд из плюсов- только отсутствие внутренней отделки как отдельной операции, остальное минусы. Дерево достаточно холодный материал (при разумной толщине стен) и при этом достаточно капризный даже в клееном исполнении. То там подсядет, то там поведет. За внешним видом снаружи нужно постоянно ухаживать.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.900
    @wildgoose76, Вы обратили внимание на мою приписку про необходимость отделки вагонкой и отказа от ГКЛ? Чуете есть подвох?

Причина в том, что конструкции из дерева ходового сечения не будут выполнять Требования. Этих Требований - огромное количество. Это и прочность, и прогибы, и устойчивость, и теплотехника, и много-много-много другого.

Всё точно так же будет и в случае штучного материала, газоблока или кирпича. Там безусловно куча своих подвохов, отличных от деревянных. Поэтому я и написал, что если готовы отлить дом из бетона - шанс есть. При любых иных технологиях - потребуются экзотические технические решения. Это дополнительные затраты на проектирование (не путать с электронным рисованием), материалы и рабочую силу. Причём во всех случаях придётся ещё умудриться найти специалистов.

PS. Если бы была возможность строить такие дома - наши деды их бы строили. Если деды не строили - так не потому, что не строили, но потому, что не дошли те конструкции до нашего времени.

5. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Посмотрела. Всё грустно. Понятия не имею, как там с ценами, но со вторым светом всего один проект, который как-то совпадает с моими пожеланиями, да и там планировка хромает на обе ноги.
    Но всё равно большое спасибо!

6. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.900
  7. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так. Всё прочитанное сильно отличается от моих представлений о постройке дома: фундамент-стены-перегородки-крыша-двери-окна, вуаля, я сажу свои розы с пионами :)
    И как при всём вышеизложенном можно совместить проект и стройку? Значит, нужен не просто проектировщик-архитектор, нужен человек-оркестр. Чтобы не просто начертил, а знал про всё вот это с кирпичами, требованиями. И желательно присутствовал на самой стройке, чтобы делали в точности по проекту. А то потом начнётся: первый скажет, что всё не по плану, и поэтому дом рухнул, вторые скажут - всё рухнуло, потому что план кривой. А мне предлагают найти его в интернете...
    Что же делать?
    Это, если что, не риторический вопрос а-ля Чернышевский. Строиться надо. Мечта есть. Деньги заработаю. Время идёт. Инфляция сжирает всё. Пионы хочется садить уже сейчас, они очень долго будут расти, чтобы дать мне вожделенную пионовую аллею в пасмурном и дождливом владивостокском июне...

8. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.900
    @wildgoose76, алгоритм пределно прост

1. Найти приятный проект "там". Особенно если это каркасник.
    2. Выяснить возможность воплотить его из местных материалов.
    3. Немного закатать губу, перейти к шагу 1.

Примерно после 50-ой итерации должно получиться желаемое. Примерный срок на выход из цикла поиска - полтора-два года.

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    А вы можете взять листочек, карандаш и сделать набросок от руки дома своей мечты?
    На уровне планировки, можно (и нужно пока) без соблюдения пропорций, точных размеров и прочего. И дать пояснения на уровне - а) вот эту стену хочу как на том доме, эту стену как сдесь ну так далее и фото домов которые понравились.
    Без этого этапа вы не сдвинетесь с места, а пионы так и останутся мечтой.

Будут наброски и примеры, форумчане подскажут где подобное искать и вообще реально ли это за разумные средства воплотить в жизнь.

Увы и ах ...

10. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А в каком из этапов нужно закатывать губу? Точнее, на что именно из моих хотелок? Может, если я уже сейчас её закатаю, выход из цикла раньше наступит?
    Конкретно от чего в идеале поиска отказаться: материалы, лестница, стена широкая из окон, количество комнат, высота этажей? Что технически самое сложноосуществимое при подборе проекта и дальнейшем строительстве? Может, из блоков проще найти и построить? Мне не принципиально.
    У нас есть панельное строительство, ДНС-Девелопмент строит сейчас город - спутник Владивостока, и параллельно имеет несколько наборов форм для малоэтажного. Выбор небольшой, но есть. Так же они продают панели. Наружные, межэтажные и пр. Но, наверное, бред собрать конструктор Лего из этих панелей и в финале пропилить проёмы под большие окна или вообще построить из другого материала целую стену для этих окон? Извините, если чушь пишу:close:

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Вот зачем вы отправляете топик стартера в долгое эротическое путешествие, да еще и без кульминации (я про оргазм от проделанной работы). Вы же прекрасно знаете, что те картинки, что ТАМ, они как правило (читай все) от производителей домов, и под очень выверенные ихние технологии (это и материалы скорее всего нестандартных решений и размеров). ЗАЧЕМ?

А те проекты (планировки и фасады), что могут быть реализованы на основе Code строительства каркасных домов, как мы все поняли по словам топик стартера, очень и очень И ОЧЕНЬ далеки ЭССТЕТИЧЕСКИ от мечты.

Да, я помню, что вы не единожды сказали про "закатывание губы". И тем не менее.

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.658

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.658
    Мы совмещали следующим образом - искали в нашем регионе строительную контору, которая сможет нам построить дом. И смотрели их портфолио - что они реально строили и за какие деньги. И задавали вопрос - могут ли они построить нам то, что хочется нам.
    Делать проект (который нравится), а потом искать того - кто это построит. Мне кажется тупиковым путём. Единственное исключение - у вас МНОГО денег.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.900
    @alexmodulor, это важный этап. Хождение по отечественным сайтам - вот однозначно опасный путь.

Там много домов, что можно построить без настоящего проектирования. Да, они скорее всего не впишутся в хотелки Автора. Но что есть, то есть.

PS. Я тоже так ходил. И тоже закатывал губу раз за разом. Конечно мне было проще, теортетическую механику и споротивление материалов я изучал в юности.

14. wildgoose76
    Благодарности:
    60

wildgoose76

Живу здесь

wildgoose76

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот так годится?

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-02-04 at 20.44.19.jpeg
  15. svg2000
    Благодарности:
    41.900

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.900
    @wildgoose76, ладно, раз писать о закатывнии губы нельзя, будет звучать иначе. Более умно.

Вам придётся принять ограничения выбранной строительной технологии и материалов. А после можно любое своё желание реализовать... в рамках описаных выше ограничений.

Хотите второй свет? Значит либо остроконечная крыша, либо фермы на МЗП, либо достаточно узкий выпирающий центральный элемент. Иного быть не может.

Размеры глубины гостиной описанные выше устраивают? Да, двигаемся дальше. Нет? Увеличиваем угол кровли, выкидываем второй свет, или ищем иной вариант планировки - когда перпендикулярно прозрачной стене будут идти стены, забывая при этом про гостиную перед всем окном.