РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС как всегда, всё индивидуально. и всё общо. у меня были в гостях на тест-драйве Ефимовской Бани с печью Скоропарка дважды точно (или трижды, сейчас точно не вспомню) астматики. Хотя я переживал. И они, на мое удивление, отметили легкость нахождения именно в паровой бане. А пара там, как у дурака фантиков. Всё индивидуально. Со Скоропаркой работает непрерывная вентиляция.
Выскажите вашу позицию и доказательную базу пользы или вреда контрастов и самого нагрева. Безотносительно дыхания второго или первого. НЕ сваливаясь в технику строительства бани. А именно уровень физиологии
Вполне может быть, астма весьма специфическое заболевание (у каждого - своя) В любом случае я за то, чтоб не создавать себе экстрим на ровном месте. И уж тем более в бане .
вы снова путаете. вам же было очень холодно. И, почему-то, всегда "вспоминаете" не то, что там было. А что было - якобы не видели и не помните. Но это вопрос не этой флудильни и даже не этого форума. https://rutube.ru/video/3adf3702b9f580fca7274c73fe3573cd/
Однозначно, перед использованием бани надо либо иметь опыт и знать как ее переносишь, либо посетить врача и спросить совета, при необходимости сделать обследование ССС и ДС, эндокринной системы, нервной системы и т. д. Что касается моего организма, я имею солидный стаж похода в баню, проблем с функцией ВД у меня не было. Второе дыхание я в бане практически не использую, только в один из заходов иногда. Мне просто так лежать удобнее, там дырка для головы по типу массажного стола.
Моя позиция известная, положительная при разумном подходе. Что касается доказательной базы, это надо искать в научной литературе. Надо перелопатить кучу статей. Сделать системный обзор или метаанализ. Это гигантский научный труд.
Да мне и без него не плохо) Вообще-то у меня есть форточка в парной, я ее открываю дважды во время визита в баню .. Первый раз проветриваю, когда баня почти протопилась (потом еще подтапливаю), второй раз - перед тем, как мыться (у меня баня с проливным полом и можно мыться прям в парной)
ВД не является обязательным атрибутом бани. Мой производитель бани так и пишет про ВД: Так каков же ответ на вопрос «нужно ли в бане-бочке «второе дыхание»?» Это совершенно необязательное оборудование в бане-бочке, но это повышенные комфорт, качество парения и совершенно иные ощущения от пара. Мне трудно с этим не согласиться. Но суть данной ветки не о ВД, я бы не хотел заостряться на этом маленьком пункте, или "пунктике". Как верно заметил собеседник выше, у меня собственная баня первый год, продолжаю наблюдения
Ну, то же самое можно сказать и про пену для ванны. Кому нравится - использует. Кто же против. Но обсуждение этого самого ВД началось вроде с того, что это способ продлить нахождение в парной, когда организму тяжело и организм нуждается в передышке от пара и температуры. Непонятно только зачем эта пролонгация вообще нужна .