РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы интересный вопрос задали, т к обычное объяснение -укрепляет иммунитет, оздоравливает, закаливает и прочее бла-бла-бла без объяснения механизмов. Полезла в гугл, нашла объяснения врача, весьма любопытное "При обливании тела происходит раздражение рецепторов, реагирующих на температуру воды и механическое давление струи, — заявила Ирина Потянова. — В результате возбуждающие импульсы активируют вегетативную нервную систему, меняют возбудимость коры головного мозга и стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему, ответственную за выработку тропных гормонов. В свою очередь аденогипофиз вырабатывает АКТГ (адренокортикотропный гормон), стимулирующий работу коры надпочечников, которые выделяют кортизол — стероидный гормон, помогающий организму адаптироваться к стрессу и поддерживающий иммунитет". Вообще-то кортизол - иммуносупрессор (подавляет иммунный ответ), и как он может поддерживать иммунитет - загадка. Если действительно от этих действий выделяется кортизол, то аллергикам такое может быть даже показано - им подавляют иммунный ответ синтетическими аналогами кортизола. При этом кортизол поднимает артериальное давление - то есть, людям с гипертонией лучше б как бы и не обливаться.. И уровень глюкозы крови кортизол тоже поднимает. В общем, я обливаюсь холодной водой в бане, мне нравится, ни с какими осложнениями не сталкивалась. Тем более, что могу это прям в парной делать.
Думаю @syslog спрашивал про доказательную базу пользы бани. Вы привели мнение эксперта. Да, очень интересно. Но по иерархии научных доказательств оно стоит на 4-м месте из пяти возможных, а описание механизма действия и вовсе на 5-м скромном месте.
Странное стечение обстоятельств но я схватил простуду после бани. Я там возился с порогом, дверь открыта была, может просквозило... Но сразу после этого были банные процедуры, нагрев и тд.
Я полагаю, врач должен понимать, что после "продува" сквозняком последующий прогрев в бане - не панацея...
Не панацея конечно. Я это не утверждал) Вообще, у меня началось с горла, я думаю где-то накануне заразу подцепил... Просто совпало.
Тоже прихватило. В баню не ходил, на сквозняке не сидел...может, очередной беспилотник что то принес...
Важно время. Если уже подцепил вирус, ходить в баню бесполезная затея, а если уже болеешь то и вредная. Я был в поездке накануне, четверг-пятница, вокзал аэропорт, наверное там и подхватил, а симптомы начались вчера, на след день после бани. Увы.
Обливанием зато поднимешь. ежедневное обливание холодной водой - проверено опытом - ни одна простуда не берет
Если про продукцию кортизола при обливаниях выше правда (а оно очень похоже на то), то в случае уже полученной инфекции ситуация должна усугубиться за счет подавления иммунного ответа .
@vladimirtmb43, иммунитет против вирусов возможен только при наличии антител, которые или если уже болел, или после прививки.
Я, как обливался, не болел ничем. поздно пить боржоми...вы правы...обливанием простуду не вылечишь...зато можно предупредить