Общая установка - что можно предупредить (типа, закаливание). Охотно верю, но доказательной базы нет (не нашла пока)
Недавно, ну может год назад, беседовал с врачом по поводу простуды. Как я понял, сейчас считается, что простудиться нельзя. Т. е. само охлаждение не приводит к заболеванию. Надо именно заразиться, а охлаждение является толчком для развития заболевания. Ну и второй момент, который основывается на этом - ни прогревания, ни банки теперь не лечат. Считается, что заразу побеждает организм или антибиотики, а нагрев даже вреден в острой фазе. По поводу вреда горячих процедур на начальном этапе могу подтвердить собственным опытом. 2 раза получал осложнение. Первый раз не очень помню, а второй - абсцесс резали. С выводами, по поводу нежелательности бани 2 недели после заболевания не могу согласиться (ну может ошибаюсь). По крайней мере, остаточные явления снимаются за одно парение, а не тянутся неделю-полторы после выписки.
Все верно. Один нюанс: при переохлаждении могут ослабнуть местные механизмы защиты, и в этот момент в организм устремляется инфекция. И хорошо, если инфекция не агрессивная. Та или иная инфекция, кстати, есть в каждом организме, условно патогенная например становится патогенной именно при ослаблении/изменении иммунитета. Ну а всякая разная в обильном количестве находится вокруг нас. По поводу бани сразу после выздоровления, тут надо смотреть по самочувствию, а ещё лучше по анализам. Такие нагрузки действительно могут привести к плачевным результатам. А может и наоборот, быстрее восстановят организм. Как повезет, в буквальном смысле этого слова...
Может и верно, но как-то грустно. От банок таки прикольные синяки оставались. А мазь Вишневского, один запах которой приводил к выздоровлению, оказывается всё, нельзя применять.
Почему, банки хорошо помогают при хронических болях в спине например. Отличная штука. По поводу Вишневского, там есть нюанс, который большинство обывателей не знают, из-за этого были проблемы. Из-за жировой основы она приводит к усилению нагноения если его неправильно применять. Из-за этого принято отказаться от этого средства.
Ну не пойду же я анализы сдавать после болезни...Если я и до и после их не сдавал... То есть, никаких научных данных нет по этому вопросу? Будем ориентироваться на везение. Опа-на...Для меня это сюрприз...Я служил в 1975-1977 в Германии недалеко от Магдебурга. Климат ещё тот...Снег видел один раз ...А слякоть постоянно. Так вот именно мазь Вишневского спасала многих солдатиков от неприятностей (я легко сказал).Мне повезло или я более тщательно относился к своему здоровью (похвалюсь-был в сборной ГСВГ по футболу),но от остальных ребят слышал только положительное...
Кто же тебе бюллетень даст без анализов? Без бюллетеня за болезнь не считается Раньше ноги парили, а сейчас нельзя. Раньше ингаляция над кипящей кастрюлей делалась, а сейчас холодный аэрозоль из ингалятора идёт. Баня, несомненно, нагрузка на организм, но вот сравним ли прогрев после болезни с полумарафоном? Я на бытовом уровне вижу, что эффект есть. И от горчичников эффект был. По крайней мере я так думал. Самовнушение? Но ведь реально сопли засыхают, кашель прекращается после бани. Или вред от процедур больше чем польза?
Хорошо, освобождение от физкультуры детям дают. Взрослым на физическом труде ни какого освобождения не положено. По идее, их должны на 2 недели позже выписывать по сравнению с офисными работниками.