РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ты год не дотерпел, 78-79 был мороз минус 30. А тулупчиков то в ГСВГ не было, вот жопа была на посту ночью
Странно было бы иначе! Потому что лёгкие лучше отводят тепло, если в нос поступает более прохладный воздух. Ощущения теряются (читай - уменьшается страдание), но терапевтический эффект от прогрева частей тела никуда не теряется.
Вы точно доктор? Вернее врач? Насколько повышается Т в мышце, что бы произошёл обмен СО2 на О2 в гемоглобине? Достаточно конкретно? Допускаю что не помните. Я уже при 39 плохо соображаю
Я всё меньше верю нашей медицине. Сосуды расширяются, кровь циркулирует быстрее и как радиатор в автомобиле охлаждает поверхностные слои тела, отдавая тепло внутренним органам. Как назвать этот процесс, если не перегрев внутренних органов?
Признаю, поймали с поличным. Каюсь, был не точен в формулировках. Меняется интенсивность процесса обмена. Так согласны? Сдвигается равновесие
Один из уважаемых участников проводил эксперименты с термометром. При температуре 38*С в подмышечной впадине самочувствие ухудшается настолько, что продолжение захода становится затруднительным. Был еще лжедоктор, который рассказывал про смерть при повышении температуры ядра на 2 градуса. Я тыкал его носом в его же книжку, где черным по белому писалось, что температура ядра может подниматься до 42 градусов во время занятий спортом. Если дискуссия продолжится, то я готов подтвердить свои слова пруфами. Также, очень интересно было бы почитать про снижение способности гемоглобина переносить кислород при температуре 38-40*С Очень желательно подкреплять такие заявления пруфами на медицинскую литературу, учебники, а не мнением блогера.
Померяйте у себя в бане градусником температуру тела, до, в процессе, после парения. Уверен, до 37,5 гр вы не досидите. Но лучше мерять ректально Так объективнее
Существует несколько видов гипоксий, то есть нарушения снабжения клеток кислородом. Тепловая гипоксия мне не известна. Возможно потому что я плохой врач. То что вы пытаетесь тут описать, в науке известно как Тепловой удар. Он имеет 4 стадии, или степени. И да, Т тела может сильно повыситься. Возникает куча проблем, подробности ищите сами по ключевым словам "Тепловой удар". Но про нарушение газообмена крови при этом я не слышал. Найдете, обязательно напишите, буду признателен.
Фрагмент из сети. Как минимум, в мышцах усвоение О2 увеличивается с повышением температуры. Теперь про диссоциацию О2 при повышении температуры крови. Обычно пишут про смещение кривой вправо или влево. Нашел единственную картинку для интересующих меня температур 37 и 40*С Источник: https://ozlib.com/1010854/biologiya/transport_gazov_krovyu Кто понимает, прошу пояснить насколько критично это снижение.
Валера, там немного все проще. Температура влияет наверное, но в рамках физиологии не значительно. См ниже.
Я же откуда знаю. Если говорить о том, как я понял этот абзац, то с повышением температуры, но я могу ошибаться, как и писавший может использовать неточные формулировки.
Валера, там немного все проще. Диссоциация зависит от количества СО2 которое клетка выпихнула в межклеточное пространство. СО2 замещает О2 в гемоглобине. Последний поступает в клетку. Чем сильнее метаболизм, тем выше скорость этого обмена.