Здоровая и нездоровая баня и процедуры в ней

Тема в разделе "Бани", создана пользователем dan-riza, 20.01.25.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    Я вообще-то не любитель бани. Но, пока у меня не было нового теплого дома и было много работы на улице зимой, мне очень баню захотелось. И мне ее построили - прогрев был огромным удовольствием. Сейчас, когда в доме у меня всегда тепло и комфортно, а доски на морозе я больше не пилю, мой организм в этом прогреве не нуждается, и баней своей я практически не пользуюсь.

Противопоказаний к прогреву организма в бане вообще-то очень много, например (с сайта Инвитро)
    "Абсолютные противопоказания: неконтролируемая артериальная гипертензия; психические расстройства или тяжёлые неврологические заболевания, судорожный синдром; хронические воспалительные заболевания в стадии обострения; любые онкологические заболевания; недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная) высокой степени (более 2), гиперфункция щитовидной железы, поражения кожи (гнойничковые, язвы острые и хронические), острые сосудистые заболевания, хронические в стадии обострения или декомпенсации, склонность к кровотечениям или тромбообразованию, острые инфекционные заболевания, туберкулез любой локализации в открытой форме, любая острая хирургическая патология. С осторожностью, после консультации врача, должны посещать баню люди с мочекаменной, желчекаменной болезнью, нарушением сердечного ритма, интоксикацией любого происхождения. "

2. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Если не привык и есть куча заболеваний, вопросов нет. Или начинать слегка, или не начинать вовсе.
    Во всяком случае, неплохо было сперва пообследоваться.

3. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Всё верно. Речь шла про онкологию, на что я отвечал коллеге по форуму.
    Всё остальное, что вы перечислили, конечно тоже имеет значение.

4. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    Ну, а оно имеется чуть ли не у каждого второго человека после 50 лет, особенно с учетом склонности к тромбообразованию после ковида.

В какую-то значимую для организма лечебно-оздоравливающую функцию бани я не очень верю - иначе б народы, не парящиеся в бане сильно отстали от нас по продолжительности жизни. Но пока что получается ровно наоборот. Считаю эту процедуру хорошим отдыхом, релаксаций и т д. Из моего такого подхода к бане у меня получается, что не может быть каких-то единых правил /подходов при посещении бани. Кому-то больше нравится один режим температуры и влажности, кому-то - другой.

5. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Всё верно. Ещё никто не доказал увеличение продолжительности жизни тех кто регулярно посещает баню, равно как и у спортсменов. Баня это стресс. И чем мягче режимы в ней, тем лучше.

6. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    По режиму в парной, я бы разделил его на две большие части: относительно безопасные, когда ТТр ниже температуры тела, и относительно опасные, когда ТТр выше температуры тела.

7. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    Если мы пришли к условному консенсусу, что баня это приятное времяпрепровождение, а оздоровительная составляющая не доказана, то какие могут быть постулаты про опасные и безопасные режимы?

Мне комфортно в бане при низкой влажности и t 60 град. Ради чего я должна этот режим сменить на какой-то другой, не приносящий мне комфорт и удовольствие, если никто ничего толком не знает ? Температурный режим ниже температуры тела с низкой влажностью у меня в доме постоянно, можно ни в какую баню не ходить .

8. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Нет доказательств увеличения продолжительности жизни.
    Но кроме этого критерия есть масса других. Качество жизни, работоспособность, количество и длительность дней нетрудоспособности.
    Я ещё ни разу в этом году не болел ОРВИ.

9. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    В прошлом году).
    Это ж инфекционное вирусное заболевание. С возрастом люди реже болеют ОРВИ и гриппом, если цепляют уже знакомые их организму штаммы.

Ну так опытным путем пусть каждый сам себе и подбирает тот режим бани, после которого чувствует себя хорошо. У меня баня с каменкой, но высокая влажность мне не подошла. А кому-то будет наоборот.
    Тем более, что среди факторов, влияющих на качество жизни, работоспособность и проч баня - на "стопятидесятом месте".

10. Valery22
    Благодарности:
    3.678

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.678
    Неоднократно встречал и в прессе и в сети, но живьем не видел таких.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.678

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.678
    В союзе были исследования. Наш форумчанин @КОРБА их изобразил в графическом виде. Если не ошибаюсь, то только "зона обжигающего жара" его личное дополнение. Остальные цифры взяты из заслуживающих доверия источников.
    Определение микроклимата парной в бане (уточнения).png
    Это из-за особенности вашей печи. С вероятностью 90% вы паритесь при той же абсолютной влажности, что вам не подошла, но вынуждены задирать температуру.

12. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    В этом году, то есть начиная с сентября. То есть с эпидсезона.
    В прошлом я болел трижды. Баня у меня с октября.

Я лишь предложил разделить режим потения при отсутствии перегрева (ТТр ниже Т тела), от режима парения с перегревом тела (ТТр выше Т тела), для облегчения обозначения процедур в парной. Между этими двумя режимами принципиальное отличие: в первом случае нет перегрева тела и приспособление к этим режимам безопасное, до бесконечности. Да, будет дискомфорт при длительном воздействии, но условно можно считать режим безопасным. А когда происходит перегрев тела, при температуре точки росы выше температуры тела, то приспособленческие реакции не смогут обеспечить выживание организма.

13. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    Возможно. Но поскольку к каждого владельца бани печь будет иметь какие-то свои особенности, то все равно приходим к тому, что он должен подбирать режим парения под свой комфорт.

14. Choocha
    Благодарности:
    3.160

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    Вы же сами выше справедливо указали на важность привычки к бане. Плюс живем мы все в разном климате - у кого-то такой перегрев с высокой влажностью практически весь год (в Африке где-нибудь)

15. dan-riza
    Благодарности:
    920

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Привычка лишь позволит чуть дольше времени переносить перегрев, за счёт выработки ранее компенсаторных механизмов, которые у обычного человека не выработаны. Поэтому противоречия нет.
    Итак, более жёстко: есть потенциально смертельная среда в парной и не смертельная. Вот так вас устроит? :)