Слишком надуманная проблема, на мой взгляд. Во-первых не слышал что избыток меди является проблемой для человека, если только он не болен редким видом заболевания печени, когда медь накапливается в организме и не выводится. Тогда может возникнуть цирроз печени. Вы бы давно об этом знали, но на всякий случай напишите, ходят ли в вашу баню люди с проблемами с печенью? Во-вторых, существует медная посуда, в которой готовят пищу, но там есть ограничения, в ней нельзя долго хранить еду, она окисляется становится ядом. Наступает отравление. Если вы в закладку не подаете органику, то ничего плохого быть не должно.
Категорически не советую слушать данного врача. Лечить гнойное поражение вследствие парникового эффекта потом пациент пойдет не к нему, а ко врачу из травмпункта или к хирургу. Прилив крови вызовет боль и отек. Отток крови из под гипса и так нарушен. Итог может быть неприятным. Из соображений соотношения польза/риск я не советую париться с гипсом. Вот через месяцок после снятия - ради бога и за милую душу.
Да причем тут медная посуда, ковшики и прочее. Вы ее до +500 градусов греете когда пользуетесь? Одними и теми же непродуманными ответами отвечаете. Речь идет о здоровенной болванке нагретой до красного свечения, вес которой более 10 кило, и попаданием разрушенных микрочастиц меди с паром внутрь при дыхании. Тут 50мкг/кг уже предел, а больше вообще пипец. Призон кстати это людям советует делать, вес медяшки за вознаграждение предлагает рассчитать.
Себе я бы точно не стал класть в каменку всякие экспериментальные штуки. Только традиционная каменка. Камни хорошего качества. Но бить себя пяткой в грудь что медь супер вредна для здорового человека я тоже не стану, вред надо доказать. Поэтому решайте сами. Для собственного спокойствия можно сдать анализы на микроэлементы. Там много чего интересного можно обнаружить, иногда встречается превышения свинца, алюминия например, или чего еще. Вот чего надо бояться...
т. е. ты считаешь, что медь из каменки прямиком приводит к избытку меди в теле человека (это как же еще надо ее туда запихнуть, она в хелатной форме из каменки прямиком в клетки человека прилетает?), а ржавый чугун из твоей каменки не залетает в тело? Тогда уж либо всё, либо ничего.
Еще есть медные трубы, в том числе для ГВС. Мы эту воду пьем, и никто не жаловался на отравления. Конечно это не 500 градусов, но еще раз: эту воду люди прямиком из труб пьют! Мне кажется этот вопрос можно закрыть.
Закроем но напоследок подумай, почему нержавейка пищевой считается при использовании до 100 градусов.
Если очень хотите, я спрошу у токсикологов, есть знакомые в НИИ. При случае. Но, я бы всё-таки рассматривал традиционную баню. Всякие эксперименты с наполнением каменки это отдельная история.
а в автоклаве она уже не пищевая? или в духовке, или в печи для пиццы...? ЗЫ это не про Клаву в автомобиле речь.