1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пряничный домик 10 м-12 м

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем vinnycat, 24.01.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vinnycat
    Благодарности:
    392

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Хочу поблагодарить всех еще раз.
    Друзья, мне очень ценно. Что вы думаете вместе с нами.

Но мы уже это все продумывали, и проходили. Белье через тамбур, где будет 10 пар обуви раскидано под ногами от детей. Я там упаду с этим тазиком белья. Во вторых тамбур грязная зона, не хочу туда с бельем.
    Про транзит очень ценно. Хорошо. Это плюс.

Лапомойка в тамбуре была и это очень правильно и логично. Но поддон мне нужен в хоз. блоке.
    И не хочется сырости в тамбуре, где обувь и одежда висит.

МЫ перешли на ВТОРОЙ ЭТАП. Планировку менять уже не будем.
    Хотя мне было очень интересно и ценно узнать, возможные неудобства меня ждут.
    Построим, расскажу на практике. А вы ответите. НУ, ВОТ МЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ГОВОРИЛИ...

А может вообще, при стройке, будут накладки и воспользуюсь вашими доводами.
    И будет вход в котельную с тамбура (ПЛАН Б). Интересно, как получиться)

Последнее редактирование: 08.02.25
  2. SteveR
    Благодарности:
    5.708

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    На правах старого метателя тапок в @Monterey позволю пару ремарок (но, скорее, не в его адрес, а в адрес @vinnycat):

1. Газовая варочная поверхность и кухня-гостиная со вторым светом в частном доме несовместимы. По личному опыту: кухня 18 кубометров объёмом + вытяжка max производительностью 550 кубометра в час (реально эксплуатируется на ~450) + газовая варочная поверхность (работает не менее 3-4 часов в день) + приток воздуха через постоянно открытую форточку в полутора метрах от плиты = необходимость, минимум, 1 раз в год отмывать копоть и жир с потолка и верхней части стен, а раз в 4-5 лет обновлять покраску. Если для кухни площадью чуть больше 6 кв. м. это уже напрягает, то постоянно мыть-красить стены-потолки в кухне-гостиной со вторым светом - :close:. Плюс, через вытяжку зимой вылетает немало тепла, которое в частном доме будет довольно недёшево. (А производительность вытяжки для газовой плиты должна быть в 2+ раза выше чем для электрической, т. к. нужно удалять ещё и продукты горения газа). ИМХО: либо делать маленькую эргономичную (по заветам товарища Корбюзье с соратниками) кухню (помещение для приготовления пищи со всем необходимым оборудованием) с газовой плитой, либо кухню-гостиную-второй свет, но без газа.

2. Знаете, я резко разлюбил жаренную картошку. Это произошло в тот момент, когда мытьё плиты (и прилегающих столешницы и фартука) после процесса жарки стало моей обязанностью. :aga: Когда варочная поверхность ставится на остров в центре кухни-гостиной, любой процесс обжаривания чего угодно будет сопровождаться обильным орошением окрестностей каплями жира разного размера. И, если при классической установке варки, большую часть летящего холестерина принимает на себя фартук, то здесь жир будет оседать на гипертрофированной поверхности острова, на полу вокруг острова, на обеденных стульях... Хозяйке точно нужна дополнительная работа по уборке всего этого? Хотя, полный отказ от жареной пищи, скорее всего, горячо поддержат врачи. :um: Но, если домочадцы (либо их законные представители) не дадут нотариально заверенный отказ от жареного, то, ИМХО, плиту - к стене (и Боже упаси делать окно в этом месте стены), а остров - просто рабочая поверхность (и никаких коммуникаций к нему тогда не нужно тащить).

3. Прислушайтесь к @Dolbyatmos по поводу сушильной машины. Я не от одного человека слышал, что её использование на практике существенно уменьшает образование бытовой пыли (заметная часть "отвалившихся" микро- и мезочастиц волокон при машинной сушке извлекается и оседает на фильтрах машины, а не пылит в помещениях, оседая где только можно). Меньше пыли - меньше работы.

:hello:

3. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Вы думаете жир там из-за газовой плиты? Может вам жиклёры поменять, что бы не коптило? По вашему описанию создаётся ощущение, что вы на угле готовите, извините. Может это от региона зависит, типа газ разный по составу? В МО не слышал о такой проблеме.

Попробуйте сковороду с высоким бортом и масло брызгать дозатором - будет вам счастье.

60-80% пыли приносится в дом с улицы. Не я придумал. И я думаю, что после стирки в одежде пыли минимум. То, что нарастает на фильтре сушилки, скорее всего разрушенная ткань. От сушилки электрической не отговариваю. Занудствую помаленьку. Извините.

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.530

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    у меня есть газовая плита в мо, которой я почти не пользуюсь, то есть как новая. Этот жир есть да, именно от газа, прям капает с вытяжки как мед жидкий.
    высокий борт это ничего не даст, у меня есть и высокие борта-экраны защита по 25 см высотой, толку мало, все брызгается, если говорим про сковороду и масло. даже когда жарю без масла на чугуне жир и то летит во все стороны от стейк или баранины.

5. SteveR
    Благодарности:
    5.708

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    От газовой плиты там мощный конвекционный поток, который подхватывает частицы жира, пар, пыль из воздуха, поднимает вверх, где всё это вперемешку и оседает. Там не копоть в буквальном смысле слова, а вот эта смесь. С плитой и газом всё нормально. Вытяжка реально облегчает ситуацию, но если сравнивать "газ+вытяжка" и "электричество без вытяжки" - первый вариант загрязняется в разы быстрее, имею возможность сравнивать.

Оладьи? Картошка? Рыба? Пирожки? Котлеты? Блюда со свиным салом? Дозатором? :close: Да, даже если и дозатором, тот же, например, мясной сок при жарке неплохо так летит.

С нашими традициями (разуваться при входе в дом) пыль с улицы приносится не людьми, а воздухом. К вопросу об организации приточной вентиляции.

Об том и речь: после стирки разрушенная ткань надёжно "приклеена" водой к неразрушенной. Вода испарилась, адгезия исчезла, частицы волокон полетели. Сушильная машина "пылесосит" эти частицы прямо с ткани в своём барабане.

6. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Вы думаете, с электрической по другому? Температуры готовки же совпадают, что газ, что электрика. Какая разница? Продукт и посуду в обоих случаях надо прогреть до одной температуры. Конвекционный поток будет одинаков при прочих равных.
    Из этого следует, что с вытяжкой хуже что ли? У меня, кстати, тоже газ + электрика. Могу сравнивать.
    Да. Для здоровья полезно контролировать количество этой гадости (рафинированное масло). И я не вижу продуктов в вашем списке, с которых можно получить жир при жарке. Сало, разве что. Но тут разве только крышка поможет, если уж готовить надо именно так, можно ведь в духовке в рукаве. С мяса летит межклеточная жидкость, в ней нет жира.
    Это вы про фильтра что ли? Это само собой.
    Робота пылесоса купите и это уменьшит пыль в разы больше, личный опыт. И надо сразу уточнить, что вы про сушилку-фен, а не конденсационную. Есть разница.
    Кстати, фильтр в сушилке так себе, так что пыль, с большой вероятностью, продувает его. Что должно увеличивать пыль, но в помещении с сушкой. Волосы и прочая, да на фильтре остаются.

П. с. у меня кухня-гостиная вся белая, кухня тоже. За почти два года нет никакого налёта. Фильтр с вытяжки в посудомойке мою только и всё. Иногда есть желтый налёт на нём, это из-за газа разве?
    П. п. с. то, что вы описывает вполне возможно при застоявшемся воздухе, т. е. испарения оседают там где им захочется, а не уводятся вытяжной/вентиляцией. Но тут уж как бы ...

7. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Жир от сгоревшего газа? Вот прям не знаю как намекнуть то ...
    Мы говорим про жир на стенах и потолке. У вас есть?

П. с. стейк на нержавейке от 300 градусов и никакого масла. Запечатываем и в духовку при 200 доходить. Всё с пирометром и термометром естественно. Если не жадничать и взять стейк толще пары сантиметров, то будет очень гут! Это правда вкусно. А если делать в духовке на фольге и после достижения нужной прожарки завернуть в неё на пару минут "отдохнуть", то вообще! Жира не будет нигде.

8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    И почему у меня ничего не летит? нет, конечно есть мельчайшие капельки жирноватого пара, но они и от варки пельменей в кастрюле появляются... есть еще такая особенность у некоторых - вот у моих родственников, например - влупить под сковородой полный газ... зачем? я разогреваю сухую сковороду, потом огонь на минимум, кладу продукт, и так все пожарится...
    смотря как жарить... а многие знакомые накупили китайских экранов для плиты или просто фольгой застилают проблемные места, раз в неделю скомкал и выбросил
    я всегда ставлю на двойное-тройное полоскание и допотжим, а уж в частном доме точно сушила бы на улице

Это кстати очень даже вещь
    Да они не поймут-с...

9. vinnycat
    Благодарности:
    392

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У нас стиралка со встроенной сушилкой. Так и не смогла подружиться с ней. Вижу у друзей очень удобно. Но я пару раз сушила и вынимала полусухое (там много режимов) все белье мятое примятое, и утюг не мог это разгладить. Было много мучений.

В итоге сушим редко что то особенное.

10. vinnycat
    Благодарности:
    392

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Друзья, мне тут встретилась смета по стройке (старая, цены не актуальны), таблица с расходами. Вроде каменный, но цены уже другие, может видели СМЕТЫ на ФХ по стройке каменного дома 2024? Мне бы очень пригодился ориентир по ценам, за прошлый год, у кого спросить?

Смета — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sbY2tzomnB7jfcM9xTQ2f6ZNa7r5dWhkYs348X66usM/edit?gid=1751278421#gid=1751278421

Вложения:

• Screenshot_20250208_220633_org.telegram.messenger.jpg
  11. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    @vinnycat, Вентиляционную попробуйте (как фен). Можно и не новую для ознакомления, на процесс не влияет.

12. vinnycat
    Благодарности:
    392

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Что это значит? режим, или отдельностоящая сушка?

13. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Так там той красоты - кстати, на фото её не видно - по 7 метров...в две стороны и 3 вбок...
    Свалилось на вентилятор, тему надо читать - участок 4,5 сотки, пристрой к существующей половине дома, со сносом своей половины, нулевой отступ, четверо детей, дом займет почти весь центр участка

14. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Отдельностоящая. С типом сушки - вентиляционная. Там принцип другой сушки. Можно выбрать остаточную влажность белья и его тип. Моя супруга пользуется часто, хотя есть и стирка+сушка в одном.

15. vinnycat
    Благодарности:
    392

vinnycat

Живу здесь

vinnycat

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Спасибо, всем за обсуждение, еще раз.
    Тему закрываю. Двигаемся дальше.

Статус темы: