1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печи для бани TMF или Ермак

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Volk, 08.06.07.

Метки:
  1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Дожили - посуда из нержавейки - супер вредна и ускоряет жизнь аж ... на 2 дня... А уж - ликвация- вообще страшно, особенно в катанном листе 2-3 мм! :aga:
    Металловедением, либо материаловедением занимались? А - термообработку стали - проходили?
    ... различают микро-, макро- и местную ликвацию. К первой относят дендритную (или внутрикристал-лич.), ко второй — зональную (прямую и обратную) и карбидную и к третьей — внеосе-вую, осевую V-образную и пятнистую л.:
    внеосевая (шнуровая) ликвация [off-center segregation] — местная ликвация в слитках, образ, в вертик. или близких к вертик. участках переходной области. ит. д. :hello:

2. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    С металлом всякого роду я общался 24 года подряд, насмотрелся, на флокены, закаты, раковины, перекал, расслоения и т. п. Под моим "крылышком" была ЦЗЛ, располагающая спектрометрией и металлографией и занималась она не только текущими анализами, а принимала участие в союзной программе анализа стандартных образцов МЧМ и МЦМ. Дело не во вредности отдельных компонентов - это для любителей страшилок. Хотя как раз в тонких листах и закатывается всякая "бяка". Все-таки прокатка- это не ковка. Приведенные Вами цитаты - это теория, а на практике полно "косяков", которые производители металла научились прятать. Кстати, в Челябинском Гипромезе видел такую "коллекцию". А для печей как раз неоднородность структуры листа и вредна, т. к. приводит к локальным напряжениям. Нержавейка очень требовательна к выбору электродов, режиму сварки и равномерности шва, печей заводского изготовления из НЖ мало, а "народные умельцы" косячат с НЖ дай боже.

Последнее редактирование: 30.04.14
  3. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Плотность воздуха при +80 град. С = 0,00109 г./см.куб.
    Плотность CO = 0,00125 г./см.куб.

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Абсолютно не корректно приводите доводы!
    И так - любой газ при нагреве расширяется, поэтому коли приводим значение плотности воздуха при 80 г. - под потолком парной, так приведите и плотность СО при 200 гр. в печи! Впрочем - это лишнее...
    Молярная масса воздуха 29, угарного газа - 28.
    Далее - из ссылки -, которую я приводил.
    Угарный Газ - УГАРНЫЙ ГАЗ (монооксид углерода, СО), бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ, который образуется при неполном сгорании ископаемых топлив; он присутствует, например, в составе угольного газа и выхлопных газов автомобилей. Ядовитое действие угарного газа заключается в том, что он связывает ГЕМОГЛОБИН в ЭРИТРОЦИТАХ (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кислорода по телу. Это случается, если вдыхаемый воздух содержит всего лишь 0,1% угарного газа по объему. В металлургии монооксид углерода используют как восстановитель. Свойства: плотность 0,968 (воздух=1),
    температура плавления -205 °С, температура кипения -191,5 °С.
    Далее - снова ссылка на статью Угарный газ: легче или тяжелее воздуха (08.08.2010)?
    Про мои цитаты - Моя специальность Физико-химические исследования мет. процессов - 6 лет МИСИС, аспирантура и ... куча практики.
    Надо спросить наших производственников -производителей печей и труб, видели ли они хоть раз листы нержи у себя со следами полосчатой структуры и куда отправили брак. Штамповать -то эту сталь точно нельзя...:hello:

5. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    А что это такое? :cool:

6. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Речь шла не только о НЖ, как раз таких печек встречается мало, а вот "творений", изготовленных от "кипучки" до всяких конструкцонных и низколегированных сталей на строительных рынках полно, попробуй угадай, откуда "дровишки".

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Дровишки - только с КИТАЯ - и это лучшее, что может быть в это Мире! Мои друзья - Доктора Наук России - зарплата 19000 руб.- только благодаря китаю и живут, продавая свои разработки...

8. TankT80
    Благодарности:
    0

TankT80

Новичок

TankT80

Новичок

Благодарности:
    0
    @NickB Доброго Вам времени! Подскажите пожалуйста как Вы подключали теплообменник к баку. И если можно фото Вашей печи. С уважением Сергей.

9. Lefon
    Благодарности:
    493

Lefon

Живу здесь

Lefon

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Термофор Калина, или Ермак Элит 20 (а может 50), или еще чего? Парная 3х3х2,5, предбанник (он же - комната отдыха) 6х5х2,5 + помывочная 2х3х2,5. Топить будем из комнаты отдыха, хочется большую стеклянную день в виде каминного стекла.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  11. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Тема вроде называется "ермак против термофор", но что-то скатилось все к выяснению отношений между совершенно другими производителями)

ну да ладно. а вот у меня как раз печь ермак. модель элит-12, (что за срань, фото не хочет грузить)

изначально хотел что-то из Термофора, тк имею отопительную печь этой фирмы и впечатления только положительные.
    но так уж получилось чисто по организационным соображениям...

конфигурация: сверху камни, сзади навесной бак.

так вот. печка сама по себе добрая (из нержайвеки сделана), горит хорошо, прогревает парилку быстро, НО режим создаваемый ею в моей бане мне не нравится...

в то время как температура воздуха в парилке приближается к 100 градусам, вода в баке успевает нагреться максимум до 60-70, а камни быстро остывают если "поддать".

я же хочу, чтобы температура была умеренной (не люблю жару), но запас по парообразованию был нормальный, и чтобы при этом не держать отдельного истопника...

пока что мне видятся два пути решения:

- убрать навесной бак, вместо него поставить дополнительно сетку с камнями (есть такая опция), а бак поставить натрубный.
    таким образом теплоемкость по идее должна возрасти, будет не так быстро остывать при "поддавании".

- оставить навесной бак. сварить из нержавейки дополнительную корзину-надставку, наверх каменки, с глухими стенками и полуоткрытым верхом (для поддавания воды и выхода оттуда же пара), причем так чтобы перекрыть боковые конвекционные щели печки (таким образом должна не так сильно греться парилка?)

спецы, прокомментируйте. :)

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Был у меня Компакт с баком встроенным - те же ощущения.
    Решение было: бак натрубный, а в бак встроенный камней напихали - полегче стало, но всё равно, по сравнению с печью с закрытой каменкой из нержи, это как жигуль и бэха

13. Zakalo
    Благодарности:
    28

Zakalo

Живу здесь

Zakalo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Привет Haibabal! С теплообменником топить не пробовал? Сетка с камнями реально забирает много тепла, особенно зимой. Попробуй заложить побольше камней в каменку самой печки, должно тоже помочь! :super:

14. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    теплообменника нет, да и планировка помещения для выносного бака не подходит.
    честно говоря на этапе строительства еще не знал, что такое бывает вообще :)

у меня два варианта сейчас - или нарастить массу камней засчет сетки, а бак с водой перенести на трубу. но дорого выходит по финансам :(

или накрыть сверху самодельной "крышкой".
    хотя сейчас уже вполне получается выйти на "режим" и так:

https://www.forumhouse.ru/threads/280866/page-18#post-11444432

камней итак много - 40кг вместо рекомендованных 20, тщательно и очень плотно уложены с минимально возможными зазорами (часа два сидел "паззлы" собирал)

15. Zakalo
    Благодарности:
    28

Zakalo

Живу здесь

Zakalo

Живу здесь

Благодарности:
    28
    На фото видно, что открыт большой участок дымовой трубы, от неё очень большой жар. Бак можно оставить и в таком варианте, а на трубу я бы посоветовал одеть спец. сетку экономайзер с камнями. :victory: