1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Прокладка коммуникаций в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 17.03.10.

  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Если знать:
    1. На основании чего прокладывают.
    2. Кто прокладывает.
    3. Чем прокладывают.
    4. Чем защищают.
    5. Кто и чем отпечатает за последствия, в случае нарушений -

    - Вы бы не ужасались. Это - норма :)
     
  2. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В 3-ем посте как раз фотки с моей стройки, так же как и трубы разведена электрика в пластиковой гофре, все разведено по горизонтале под потолком, вертикально - между стоек. Насчет того как проводить электрику споров и обсуждении много, предлагаю не выносить сюда дисскусию по монтажу электрики в каркасниках, а выкладывать варианты.

    Еще заметил, что все электрики стараются насверлить отверстий, по мне проще проходить между стоек и балок.
     
  3. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    В каком то Руководящем Документе РД (сейчас точно не вспомню :|:) точно определено количество, размеры, расстояния от края стойки, расстояния друг от друга отверстий просверливаемых для прокладки сетей. Точно запомнил, что при сверлении отверстия большого диаметра, его диаметр должен быть не более 1/3 ширины стойки, но в этом случае она (стойка) должна усиливаться накладкой такой же толщины как и стойка размером не менее 200 мм в каждую сторону (т.е. вверх и вниз по стойке). Это касательно прокладки канализации. Что касается отверстий малого диаметра (под электропровода) - расстояние от края стойки до края отверстия должно быть не менее двух диаметров отверстия и расстояния между краями отверстий также не менее двух диаметров.
     
  4. BBS
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    278

    BBS

    кустарь-одиночка

    BBS

    кустарь-одиночка

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно в руководстве говорится. А нарушают везде.
    Что по мне, так нах... такая эстетика.
    Не приведи господь, полдома в случае чего разбирать. Лучше уж на виду.
     
  5. Артемка
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    8

    Артемка

    Участник

    Артемка

    Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Регион 42
    А я за скрытую электропроводку. Эстетичнее на порядок, а если смущают отверстия в стойках, то можно (да и нужно!) вставять металлические патрубки.
    А насчет Запада, дак там и нормы другие и правила... Мне кажеться,что наши ПУЭ и ГОСТы пишут глубоко засевшие в государстве враги, да еще и поддерживаемые промышленным лобби... И постоянно переписывают и выдумывают что то более изощеренно-извращенное..
     
  6. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я тоже считаю это отл. вариантом. Из минусов только увеличение толщины стен (не значительно), увеличение трудо-материальных затрат (незначительно, в случае протечки и ремонта все окупится)

    Кстати хотел узнать, практикуеться ли такой вариант? У нас норма 150мм базальтовой ваты. Сделать каркас из стоек 100*40 (для 2-х этажного строения достаточно) затем пароизоляция, затем контробрешетка 50*50 заполненного утеплителем.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  7. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Точка россы, я думаю будет куда раньше пароизоляции.
     
  8. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    А что мешает сделать обычный каркас 150*50, обшивка по мет.каркасу ГКЛ- в образовавшемся зазоре коммуникации.
     
  9. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Да 150+50 будет явно лучше (и теплее!), чем 100+50. Только профиль надо будет брать не "тонкий" стеновой, а "толстый" стоечный, он как раз в сечении по ширине 50мм. https://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=ee38b8fc-efb3-43a4-9ad4-c6045025a3ec Кроме каких-то коммуникаций (если есть таки желание их спрятать) в нём как раз и 50 мм. доп. утепления можно заложить. А то закажешь пару кубов деревянного бруска 50х50 для доп. обрешётки, а из них процентов 20 кривые да косые, а тут милое дело, идеально ровный профиль . Из минусов, правда, будет тогда ограничение в выборе отделки - в основном, только ГКЛ + обои/окраска, вагонку или иммитацию бруса к мет. профилю крупить, наверное, значительно менее удобно, чем к деревянной поверхности.
    Пароизоляцию делать придётся делать после основного слоя утепления, то есть, между 150мм и 50мм, тогда возникает вопрос: не накопит ли слой доп. утепления 50 мм. чрезмерного количества влаги? Ведь тогда и доп. утеплителю 50мм хана и коммуникации во влажном утеплителе - как-то, мягко говоря, не айс
     
  10. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Я сделал утепленное подполье высотой около метра. Там походят все основные коммуникации.
     
  11. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    +1, если делать правильно, то на стены нужно применять именно стоечный (50*50), а не потолочный (27*60) как многие делают из-за экономии
     
  12. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Вариант неплохой, но не очень, наверное, применимый, если строить в 1.5-2 этажа, а то получится почти башня:)]
    А что, всё-таки, с влажностью в промежутке ГКЛ-пароизоляция? Не слишком ли мокро будет для электрики, например? С трубами водопровода более понятно, им по барабану. Хотя, опять же, по ГОСТу и ПУЭ и электрику надо в трубы убирать...
     
  13. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    Влажность в утеплителе будет зависеть от точки росы в нём. Если толщина утеплителя рассчитана правильно для местного климата, то точка росы будет примерно в центре, тогда пар не будет конденсироваться на пароизоляции. А если дом например не ПМЖ, т.е. какой-нибудь дачный с непостоянным отоплением, то при прогреве помещения в холодный сезон, пар будет конденсироваться на холодной пароизоляции и даже на внутренней отделке (обоях, краске).
    Только непонятно что мешает сделать пароизоляцию по верх металлокаркаса под ГКЛ :)
     
  14. Drui
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    121

    Drui

    Живу здесь

    Drui

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    А меня интересует вопрос как проходить комуникациями ту самую пароизоляцию. Подскажите кто-нибудь, как сделать все достаточно герметично в обоих вариантах:
    1) Прокладываем комуникации, потом монтируем утеплитель и пароизоляцию.
    2) Дом уже построили, захотелось сделать дыру в стене для вентиляции например.
     
  15. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Есть прекрасная программа "теремок", так вот для моего региона при 150-200мм утеплителя точка росы находится на 30-60мм от внутренней поверхности, в утеплителе, т.е. если перед утеплителем ставить паронепроницаемую пленку, пар может и не достигнуть точки росы и не выпадет в воду.


    1. Вариант прокладки коммуникаций в зазоре между несущим каркасом(пароизолированным) и ГКЛ.
    2.Если уж дыра- она же отверстие, изолировать надо специальным скотчем, т.е проклеить- приклеить пленку по периметру отверстия.