1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купля-продажа или дарение

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем mneegal, 17.03.10.

1. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот интересно да, минимальный размер есть, а выделяют, как хотят. Зато разделить ни-ни!

2. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Похожий случай рассматривался в Конституционном суде.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева,
    рассмотрев по требованию гражданки Л.Г. Усовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
    установил:
    1. Решением Анапского городского суда от 21 апреля 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении заявления граждан Л.Г. Усовой и В.Н. Кирьянова об оспаривании действий органа местного самоуправления, обязании управления архитектуры и градостроительства города Анапы устранить препятствия к осуществлению их прав, согласовав раздел земельного участка и присвоение почтового адреса дому, принадлежащему Л.Г. Усовой, отказано. Суд исходил из того, что площадь земельного участка, соответствующая доле Л.Г. Усовой, равна 240 кв. м, что меньше необходимой для деления земельного участка площади, установленной статьей 13 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", согласно которой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление, не допускается выдел в натуре земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и садоводства, площадь которых менее 300 кв. м при ширине участка не менее 8 м.

...

Правила раздела земельного участка установлены абзацем вторым пункта 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, закрепляющим, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами, взаимосвязанным с пунктом 1 статьи 33 данного Кодекса о необходимости соблюдения предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, а также Градостроительным кодексом Российской Федерации, часть 4 статьи 41 которого устанавливает, что в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется разделение земельного участка на несколько земельных участков, размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Градостроительные регламенты устанавливаются правилами землепользования и застройки, подлежащими утверждению органами местного самоуправления (пункт 8 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 470-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Усовой Ларисы Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьей 13 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае"

Поэтому положительный исход деления участка ТС видится не очень реальным.

Граждане, ну зачем офф-топить.

Участки выделялись раньше. До введение в действие действующего законодательства.
    Если хотите что-то понять -- читайте законы...

3. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Liga, Я сильно ценю Ваше мнение и профессиональный опыт, но воспитывать не надо! Я все-таки не в армии, чтобы в начатой мной теме, стесняться сказать то, что я думаю. А разобраться я хочу, и разбираюсь, и законы читаю, и все сделаю правильно, поэтому тему и начала.

4. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Правильное решение. Я начала с того, что просто пошла к нотариусу и объяснила , что я хочу. Не бесплатно конечно (консультация стоит в мск 500руб), но натариус дала мне список на весь пакет документов нужный мне. И я потихоньку , изучив куплю продажу и дарение, приняла решение, что мне больше подходит, начала собирать документы. Дела в том, что местные нотариусы подмосковные) дали мне инфу о документах, совершенно мне лишних, зачем не знаю(. На самом деле, тот список, который висит в рег. палате на стенде и оказался правильным. Я уложилась в полтора месяца на сбор документов и месяц ожидания регистрации. Грамотная консультация - залог успеха!

5. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Извините, mneegal, я не обратила внимание, что вы ТС.
    Я не воспитываю, а тихо прошу не засорять интересную тему лишними, ничего не несущими, сообщениями.
    Иначе, это уже не консультация и не конструктивное решение вопроса, а призыв к гражданам посочувствовать, посетовать на ситуацию и т.д.

(И отношение форумчан к теме становится соответствующее и рекомендации тоже. В итоге для меня лично теряется смысл участвовать в такой теме.)

Хотя я обращала внимание, что иногда темы и для этого открываются.
    К ТС этой темы, мои высказывания не имеют отношения. Это так. Мысли вслух.

6. DRON0852
    Благодарности:
    0

DRON0852

Новичок

DRON0852

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос довольно тонкий, ноя хотел бы пролить свет на процесс дарения. Не что иное как случай из жизни не может лучше помочь в такой ситуации... Кому интересно - почитайте: protectrights.ru/archives/37. Копировать долго, извините за ссылку...

7. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Типичная реклама услуг. Опять спамеры шалят.

8. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите пожалуйста. Свекровь хочет оформить зем. участок на моего мужа (своего сына) по договору дарения. Каким образом после дарения мужу оформить этот участок на пополам со мной? Свекровь оформлять куплю-продажу участка не хочет, а муж хочет чтобы этот участок был в собственности у нас двоих (т.к. покупался на наши деньги)? Сможет ли свекровь забрать подаренный участок и как-то помешать его поделить между нами?

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Таким же как свекровь оформит участок на мужа, т. е. пусть потом муж Вам подарит 1/2 в праве собственности на участок.

10. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    а если мы после дарения свекровью зем. участка мужу (без последующего дарения 1/2 доли мне), построим на нем дом, зарегистрируем его, дом уже будет считаться совместно-нажитым имуществом? В таком случае, доли на зем. участок я иметь не буду, а долю на дом буду?

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да. Но дом будт зарегистрирован на мужа. И если что, то вам придется его делить в суде. Так же встанет вопрос отсутствия у Вас права на землю.

12. левпра
    Благодарности:
    2

левпра

Участник

левпра

Участник

Благодарности:
    2
    На данный момент лето 2014 что-то изменилось?
    купля-продажа или дарение?

13. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Каких изменений вы ждете?

14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не изменилось. Есть и КП и дворник.

15. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    У меня встал такой же вопрос. но мы определились-будем делать дарение. из выше прочитанного я понял, что нужно составить договор дарения (не обязательно нотариальный) и с ним идти в регистрационную палату. все верно? где можно взять образец договора?