1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Американский сруб или что капиталисты пихают между венцами

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Accumulator, 17.03.10.

1. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    А можно вместо воска садовый вар? Мне кажется он дешевле намного.

2. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Отвечаю Галине - нет, ни бензин, ни скипидар, ни какой-другой растворитель не нужен. В таком случае вы будете именно вощить, то есть, грубо говоря, - пропитывать воском. А Вам нужен мягкий и податливый воск, похожий на замазку. Так что просто грейте феном или еще чем и дальше пальцем - замажете так, как никаким другим инструментом.
    По поводу цены я и писал уже выше - будет дорого, если нет возможности найти дешево или знакомых с пасеки нет.
    А вот по поводу вара ничего сказать не могу - не встречался ни у кого и сам не делал, но по цене, видимо, значительно дешевле :hello:

3. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Цитата
    Что такое "садовый вар", и как его сделать самому? Читал, что место обреза веток на дереве, для того чтобы не заводилась гниль и

Рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:

1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.

2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.

3. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.

4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.

5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить 10 лет и более.

Также продаётся готовый в магазинах для садоводов.

4. strannikMK
    Благодарности:
    23

strannikMK

Живу здесь

strannikMK

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Все это для начала надо пробовать на хоздворе или в сарае:)] Если все нормально, например, год - можно попробовать и в доме.

5. Вишня
    Благодарности:
    11

Вишня

Участник

Вишня

Участник

Благодарности:
    11
    Опять тему унесло вкривь :)
    Про воск - это многовековая практика, Страдивари свои скрипки покрывал воском с прополисом, старинная резьба и мебель, корабли - все это было вощеным.
    Поэтому, думаю информации и рецептов умельцев в интернете пруд пруди, т.к. готовые профессиональные смеси для вощения дерева и венецианской штукатурки очень дороги.
    Про воск могу рассказать немного, я в студенчестве занималась реставрацией храмовых иконостасов.
    С чистым воском и феном можно замучать себя до смерти, тем более у нас речь идёт о целом срубе, а не об идеально вышкуренной скрипочке или комоде :)
    Самый натуральный и при этом дешевый состав для плавления - воск со скипидаром. В кастрюльку воду, на неё металлическое сито или что-то подобное, сверху - консервную банку. В банку скипидар и воск мелкими кусочками. Плавим воск, помешивая. Может быть пена, её нужно снять, как с бульона. Я не знаю, что это за пена, но помню, что реставраторы ее не выбрасывали, складывали в баночку. Затем смесь остужается до тёплого состояния, баночку в руки и вперёд. Для вощения дерева пропорции 1 часть воска в 5 частей скипидара. Для шпатлёвки делали на глаз, в зависимости от того, где и какие щели, как комфортно заделывать. В среднем, думаю примерно 1:1. Заделанное место протирали тряпкой.
    Во время работы и выветривания запах концентрированный, очень навязчивый. Зато потом оооочень долго будет пахнуть свежей хвоей. Главное скипидар брать настоящий, живичный. Он продаётся не в хозяйственном, а в аптеке, с ним ванны принимают. Стоит не дорого.
    Ну и факультативно могу немножко рассказать про более усовершенствованные технологии :)
    Для резьбы, инкрустации, росписи, мебели и прочих деревяшек, которые хочется сохранить особенно бережно и на века, пропитать глубоко - стоит сначала проморить дерево. Не пенотексами, а простой водной морилкой. Сморилкой аккуратнее, она быстро выцветает, на неё нельзя капнуть водой - останутся разводы. Т.е. "впрок" заморить все нельзя, нужно например перед вощением, за день до, заморить ровно столько, сколько собираетесь назавтра обработать. А в расплавленный на скипидаре воск в начале остывания добавить чистого хорошего масла, например льняного или касторового, 1 часть (к смеси воска на скипидаре 1:5). Можно улучшить антисептирующие свойства смеси эфирными маслами, например лавандовым или теми же хвойными. Эфирные нужно добавлять не напрямую в воск, а смешивать с основным маслом, потом лить в банку.
    А для заделки щелей и трещинок, для крепости шпатлевки, в густой скипидарный воск добавляют обычную канифоль, которую продают в шайбах в музыкальных магазинах. Точных пропорций не скажу, но примерно в половину воска наверное. Ну и пигменты, если дерево морёное или если хочется "кракелюрного" эффекта.

Вот примерно так, с Уважением к фанатам натуральных старых технологий :)
    Остается прикинуть, как по цене это получается, и сравнить со стоимостью качественных заводских пропиток :)

буду очень ждать, спасибо :)

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Ага, согласен, просто!

В эти выходные попробовал, заделал одну щель воском. Естественно до воска все было тщательно проконопачено.

Что сказать, легко сказка сказывается да не просто дело делается, но движется и скажу прямо, результатом я чертовски доволен. Шов который в итоге получается выглядит идеально, по цвету вписывается в интерьер как тут и был всегда.

Теперь вот сел и призадумался, в доме благодаря диаметру бревен и методу рубки и качеству проделанных работ тепло было прошлой зимой и без конопатки.
    Вот теперь думаю, закрыв все щели в срубе придется задуматься об устройстве принудительной, электрической приточной вентиляции.

То, что есть у меня сейчас это приток естественно работающий скорее всего не справится с задачей :faq: Пока не знаю, освежится ли воздух, я же начал снова курить, не будет ли вонять в комнатах :faq:

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Позвонил, спросил. Технологии никакой нет, "а-ля колхоз". Соседи смотрят друг у друга, кто как делает и повторяют. Всё на глаз. Навоз с глиной смешивают "методом научного тыка" и руками замазывают(можно наверно и шпателем).:hello:

8. serhii77
    Благодарности:
    80

serhii77

Живу здесь

serhii77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    я так и не нашел рецепта штукатурки. но стало понятно что не акриловые герметики. нужен рецепт как у американосов!

9. black rain
    Благодарности:
    24

black rain

Живу здесь

black rain

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну во -первых - действительно рецепт изготовления нат.штукатурки достигается опытным путем
    А во-вторых - почему-то никто не упоминает возможность окрашивания акриловых герметиков. и не вредно для герметика и интерьер не страдает:faq:

10. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Можно посмотрет, что в итоге получилось?

11. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Зайдите к Ерику в альбом.

12. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не получится, т. к. на даче с мобильным интернетом:mad:. Тема закончилась на самом интересном.

13. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если есть возможность то на словах, о достоинствах и недостатках. Тем более прошло два года. Мне это очень интересно, в следующем году хочу герм. щели.

14. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
  15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я очень много писал о том, что применял воск для решения проблем, возникших у меня по результатам моих ошибок в устройстве кровли. Вместо того, что бы продумать ее скольжение при усадке я в погоне за решением задачи по креплению светильников в мансардных комнатах поставил жесткие ригеля с недостаточными пазами для движения стропильных ног. Что в итоге привело к тому, что во фронтонах а они у меня рубленные и в пятой стене образовались щели. Это и есть причина. На первом этаже при том методе рубки (канадка) у меня ничего подобного нет.

Да, так и есть, прошло несколько зим, щели были проконопачены изнутри и снаружи раза три как минимум. Внутренняя часть стен, точнее щели заделывали воском в виде вощины. Это удобный для работы материал. Тем кто не знает что это такое советую в Яндекс картинках набрать в поиске вощина и вы увидите о чем идет речь.
    В зимние месяцы, точнее под ее самый конец первой зимы да, пришлось местами дорабатывать и плотнее набивать. Это вполне объяснимо, бревна к концу зимы сухие сухие и уменьшаются в диаметре.
    После того как пришла первая весна и влажность начала расти бревна стен незаметно увеличились в диаметре и я стал опасаться что к зиме появятся щели в этой отделке. Ан нет.
    Пришла вторая зима но воск стоял плотно, ничего дорабатывать не пришлось.

Любопытно, но и сейчас в доме пахнет сосной и медом. До сих пор.