1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AlekseyNN, 10.02.25.

1. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    Да, такого листа у меня нет. А он обязательно должен быть, в полном проекте? (есть уже построенный проект знакомого там тоже ничего подобно не нашел).
    Уклон небольшой есть 0,5 метра по пятну застройки (от лицевой длинной стороны в сторону задней). По всему участку 0,8метра + участок ниже дороги на 20-30см примерно.
    2-ой этаж добавил.

Вложения:

• 22222.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.25
  2. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Это требование нормативного документа, конкретно - ГОСТ 21.501—2018 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
    РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ, еще более конкретно - п. 6.2.1 В состав общих данных по рабочим чертежам конструктивных решений включают сведения,
    предусмотренные ГОСТ 21.101.
    При выполнении в составе основного комплекта чертежей фундаментов в состав общих данных дополнительно включают фрагмент разбивочного плана с нанесенными осями здания или сооружения, положением инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов, точек зондирования и др.), линий инженерно-геологических разрезов и др.

Ну некоторые рисуют на салфетках, на обрывках - и гордо называют сие ПРОЕКТОМ. А некоторые тут не стесняются даже продавать доверчивым форумчанам свои художества). В целом, могу сказать, что 95% того, что впаривают доверчивым самостройщикам нехорошие люди - проектами не является от слова совсем. И ключевое слово тут - "рисуют".

Вот это еще один фактор, который необходимо было бы учесть при анализе площадки...

Ну здорово, конечно, а для чего?

3. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    Ну полного проекта у меня еще нет. Но думаю что этого не будет.
    Ну вы писали что я засекретил, вот гриф секретности снят;)

4. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    На этом, думаю - "критиковать" пора заканчивать. Для вдумчивого и ответственно относящегося к своему будущему дому самостройщика - дал достаточно подсказок, показал как именно инженеры оценивают исходники и состав предоставляемой на экспертизу или аудит документации.
    Примеры того, что творят здешние нехорошие люди, о которых упоминал выше - к сожалению, выложить не могу, т. к. эти самые нехорошие люди - очень не любят инженеров (поскольку сами профильным образованием и опытом работы не обладают), усматривают в них врагов и беспощадно подтирают неугодные сообщения...ну что ж, это их форум, они тут хозяева (ну или пытаются таковыми быть). Но примеров набралось достаточно)

@AlekseyNN, как уже немолодой человек более молодому - скажу, что рекомендовал бы Вам прислушаться к тому, что сказал участник форума @nazaret, а именно - не спешить со стройкой такого дома в достаточно непростых грунтовых условиях, при, скажем так - не 100%-го уровня качества проработки проектных решений, и самое главное - Вы еще сами не сильно готовы, не сильно разбираетесь, это все чревато ошибками, затратами, потерями и разочарованиями.
    Не обижайтесь)

5. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    @SkayUoker74, спасибо за советы и рекомендации. Материал по вашим ссылкам изучаю понемногу. Я так понял техногенный грунт даже если ему 40лет нужно менять на песок в любом случае. Если сможете ответьте на вопрос, допустимо ли когда часть плиты (заглубленной ниже глубины промерзания) лежит на материковом суглинке, а часть на насыпном утрамбованном песке? такая практика есть? Или чтобы это понять нужно вбить данные в программу?

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    В соответствии с СП 11-105-97, часть III к специфическим грунтам на участке относятся техногенные грунты ИГЭ-1 (современные насыпные грунты), и средне-верхнечетвертичные покровные отложения
    (pr, dQII-III).
    Особенность специфических техногенных грунтов заключается в способности их к длительным изменениям структуры и свойств по истечении времени под воздействием динамических нагрузок, при замачивании, а также при других внешних воздействиях.
    В качестве грунтового основания проектируемого сооружения рекомендуются грунты ИГЭ-2. Принимая во внимание распространение просадочных грунтов в геологическом строении участка основание необходимо проектировать с учетом требований раздела 6.1 СП 22.13330.2016, СП21.13330.2012.

7. Топор
    Благодарности:
    2.466

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.466
    Сколько накрыл людям террас (в НН тоже, на улице Майской) очень редко видел плиты под них. Как объясняли - большой дом, если ещё и под террасу плиту отливать, то всё равно будет просадка неравномерная. Поэтому просто выкапывают ямы полтора -метр 70 глубиной и делают столбчатые фундаменты для террас. Террасы просто столбы и крыша, даже застеклённые. Компенсация неравномерной усадки за счёт винтовых опор.
    Я себе в этом году собираюсь вот так сделать, поэтому и зашёл в вашу тему. Если уважаемые знатоки считают такой способ неправильным, ну ладно, спорить не буду. Просто я это видел, стоят такие сооружения десятилетиями. Всё норм.

8. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Как именно устраиваются разнонагруженные фундаменты - показал во вложении к сообщению #4. Действительно, это фундаменты различных типов. Ранее, в сообщении #24 ТС выложил полный отчет по ИГИ, где на листах 10-11 приведена Таблица 6.1 - Таблица нормативных значений физико-механических свойств грунтов.

Если по этим данным, а также всем материалам, выложенным ТС - приведете расчетное обоснование обустройства столбчатого фундамента под террасу с учетом требований раздела 6.1 СП 22.13330.2016, СП21.13330.2012, то уверен, что ТС будет весьма благодарен)

9. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    И кстати - если приведете инженерно-геологическое строение площадки по ул. Майской в Н. Новгороде (которая находится на расстоянии 18 км от участка ТС, причем еще и на другом берегу р. Ока), то это тоже будет полезно участникам форума). Она, эта самая Майская улица - длиной 1,2 км), плавно спускается к р. Параша.

10. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    Вы имеете ввиду на буронабивных сваях? Я сначала (до визита к проектировщику) тоже так думал, думал сначала коробку сделаем, а террасу как-нибудь потом. Проектировщик меня убедил что так не делается, нужен один фундамент, иначе терраса будет жить своей жизнью и я решил что фундамент будет выглядеть как на картинке (под землей плита от нее в зоне террасы лента, от ленты столбы с перевязкой ростверком на уровне земли выше кладка цоколя и столбов террасы. Но когда конструктор посмотрел геологию, нарисовал плиту сплошную... Закапывать её жалко и я уже думаю может вместо столбов залить стену (200-250мм) и сделать под террасой еще одну комнату в цоколе, хотя она и не нужна...)

Вложения:

• PHOTO-2025-01-29-11-22-22.jpg
  11. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    В сообщении #3 я прикреплял файл (сюда его же прикрепляю) на нем я отметил расположение шурфов (цифры красным шрифтом в круге) вы имеете ввиду что то подобное? А геологические разрезы есть в гео отчете.

Вложения:

• Расположение скважин и уклон.png
  12. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    @AlekseyNN, вы пользуетесь тем, что у меня сегодня хорошее настроение и есть свободное время.
    Ниже изображено то, что я имею в виду.
    Пример расчетного сечения.jpg
    То же самое показано на примере интерфейса ЛИРА САПР, в посте #45
    Это замечательно, значит сделать такую посадку на разрез не составит труда.

13. AlekseyNN
    Благодарности:
    3

AlekseyNN

Участник

AlekseyNN

Участник

Благодарности:
    3
    @SkayUoker74, это должна была сделать компания выполнявшая изыскания? или тот кто делает проект? Надеюсь я не порчу вам настроение своими вопросами:)

14. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Я уже отвечал на этот вопрос, более того - приводил наименование нормативного документа, и указал конкретный пункт этого документа, с цитированием.
    Да, это должна была сделать организация, выпустившая РД - рабочую документацию, в просторечии - рабочку. К сожалению, при выпуске РД для частников многие не в полном объеме соблюдают требования НД в своих проектах.
    Однако, Заказчик имеет право, при обращении к эксперту - уточнять и дополнять проектные материалы. Что касается посадки на разрез - это может сделать как инженер-геолог, проводивший изыскания и последующую камеральную обработку результатов, составлявший графику, так и сам Заказчик, имея материалы изысканий.
    *НД - нормативные документы

15. Топор
    Благодарности:
    2.466

Топор

Топор

Благодарности:
    2.466
    Вы, наверное, не обратили внимания
    Проживая на Высокой стороне, не следует пренебрежительно относиться к людям на Нижней.
    Я вам только предлагаю изучить этот вопрос, а не принимать мои наблюдения как единственно подходящие вам.
    Для себя я уже всё решил .