1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по отоплению (7 вопросов)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Lordfray, 11.02.25.

?

Сколько проживут ПП трубы отопления Valtec при темп. до 70 гр. и проживание наездами

1. до 10 лет

1 голосов
    16,7%
  2. 10-15 лет

0 голосов
    0,0%
  3. 15 и более

5 голосов
    83,3%
  1. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    Зато по телефону будешь дом греть)

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Уже был вопрос - зачем вам это всё ?
    Вы зароете в землю 1 млн руб что бы каждую весну удивляться ?

3. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да да, удивляться почему раньше не сделал.

А если серьезно, если дом как дача набегами, то серьезную систему отопления как автор расчитывает как то странно. Под описаные задачи вполне хватит чего попроще.
    А вот если замах на будущее проживание круглогодичное, то уже даже сомнительное удовольствие твердотопливный котел. Исключая любовь к самому закинуть дровишек, пошуровать кочергой угли, то да.
    Остальное считается в каждом конкретном случае, может солярки вагон, можно дизельный котел и погнали.

Я не продаван, но своим домашним тепловым насосом очень доволен. Особенно когда горячую воду на него повесил и снял в семье ограничение на пользование ей (ранее 100литровый электробойлер 1,5кВт два человека и нет горячей), теперь хоть улейся.

Бюджет мероприятия сложно сказать потому как часть работ делал сам, часть материалов закупал постепенно, но главное результат!

Сам аппарат геотермальный что я брал, на сайте у них сейчас 418тр. Геоконтур если не самому цену не подскажу, но по местным расценкам просто бурежка под зонды на сегодня в районе 150 у меня бы вышла, но у меня закрытый контур четыре зонда. Есть попроще-подешевле открытый контур, но там столкнетесь с гемороем в моей теме описан какой, последний пост как раз.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
  5. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    В моей теме все описано

6. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    4 скважины по 60м в Подпитерье =
    - минимальная стоимость = 4*58500=194000₽ (стоимость первых 20м =15000, каждый последующий десяток метров - с увеличением цены за метр)
    - среднестатистическая =4*60*3500=840000₽
    Т. е. стоимость всего комплекса в нашем районе легко переваливает за лимон ...
    Допустим, дом в 100м2 требует, в среднем, 3. кВт каждый час на отопление (беру среднее значение за отопительный сезон в наших условиях, при среднесуточной Тул=-5). Т. е. 72кВтч в сутки.
    СОР у ТН, допустим, 3. Т. е. на эл-во потратится 24кВтч в сутки. При среднесуточных 5₽/кВтч, это будет 120₽/сутки
    Для выработки 72кВтч тепла, газовый котел израсходует примерно 8.3м3 природного газа. При стоимости 7₽/м3, это будет 58,1₽/сутки.
    Нет! Не выгоднее ТН, чем отопление газом!
    ЗЫ: топлю котел брикетами (70₽/упаковка в 10кг). На озвученные выше 72кВтч уходит 18кг. Это получается 126₽/сутки
    Нет! Не выгоднее ТН, чем отопление брикетами!

7. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Накидали цифр. Сами то в них разберетесь? К тому же
    никто не заставляет бурить если есть место трактор и горизонтальный контур. А по бурению, на воду это обсадная, промывка, продувка че там у них еще, для зондов пробурили и сразу пока не осыпалась опускается готовый зонд. Есть еще кластерное бурение под углом из одной точки. Есть у меня в подшефе просто геозонд в озере, прекрасно работает пятый сезон.
    К тому же считаете очень странно.
    Мой тепловой старт-стопный сейчас похолодало цикл работы 9минут потом 20минут простоя, чуть ранее был 9/40минут. Так что в час работает на свои 4,5кВт всего 18-27минут, но вы то считаете полный час.
    Потом у меня тариф день/ночь 5,13/2,76 с ночным тарифом установлено по таймеру на пару градусов температура выше чем днем, после ночного он еще ждет сейчас пару часов пока остынет плита с теплым полом. Пока плюсовые температуры были до 6часов ждал с ночной)
    И коп у меня не 3, а 4. Потребляет 4,5кВт выдаёт тепла по контроллеру расчитано от 17 до 23кВт.
    И газ у нас по 8руб/куб
    Пересчитывайте :aga:

Последнее редактирование: 12.02.25
  8. Lordfray
    Благодарности:
    1

Lordfray

Участник

Lordfray

Участник

Благодарности:
    1
    Зачем мне незамерзайка? я не планирую ставить ТН за лям, если и, то надо было раньше думать, а не когда у меня котел уже куплен и буфер, не совсем вас понял, учитывая что цитата на незамерзайку)
    Кто нибудь может что-то по самим вопросам в теме подсказать? Схему отопления хотя бы покритиковать, и особенно про ржавый буфер!

9. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Хочешь чтоб насосу циркуляционному было легче толкать то до разветвления не жадничай и веди д32, потом уже на 25 к последнему 20.

10. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Что критиковать, кочегары люди простые. Купил и делай что задумал, от критики обратно же котел и радиаторы не в магазин не уйдут, используем что есть.

Перед покупкой надо было критику просить, поздняк метаться.

11. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Критику могу по делу добавить.
    У вас на котле по вашей схеме группа безопасности стоит после крана, и на самой группе кран, это критические моменты.
    По нормам на группе безопасности до котла не должно быть запорных элементов.
    У меня есть знакомый, дверь в огороде была, бабушку валерьянкой отпаивали дня три, хорошо без жертв обошлось, взорвался котел.
    Когда твердотопливник температуру набирает это вам не шуточки

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Зачем вообще вам весь этот зоопарк, особенно на незамерзайке.
    Ладно если система состоит из одного электрокотла и 5-10 радиаторов, ну это хоть как то, и то как показывает практика, что нибудь да не работает и где нибудь подтекает, не со старта так через сезон.
    Вы же пытаетесь налепить миникосмодром с сотнями соединений и оставить это всё без присмотра, да еще в нерабочем состоянии.
    я только пытаюсь рассказать что пока вы туда не переедите на пмж, радости от своей системы вы не получите. ну не такие они, дачные системы отопления.
    а по вопросам
    1. хз, но 8 квт на 200 м брусового дома - фантастика (расчёты смотреть не буду)
    2. 150 вполне хватит
    3. на антифризе 25-60 нехватит, точнее будет медленно и не до конца)
    4. картинки микроскопические, от ТА 32 мм, плечи первого этажа 25 мм, вверх 25 и плечи 25, к радиаторам 20 мм.
    5. учитывая нечеловеческую мощность котла минимум 35 мм, медь или нержу, кстати и насос хорошо встанет 32-60
    6. какая то откровенная бредятина, зачем топить когда ТА горячий ?
    7. косые фильтры перед насосами и не майтесь, радиаторы и котел и та вам еще вагон мусора всё равно выдадут, и самое главное купите не "палёную" незамерзайку на маркет плейсе, а что нибуть приличное можно прямо от производителя или оф диллера.
    ибо сожранных стальных труб и радиаторов палевом видел вагон. да еще она и горючая бывает)

13. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    64

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Во сколько гемороя! о чем я менее красноречиво излагал ранее...
    А я пошел спать, мне чистить топку не надо, дрова брикеты кидать не надо, дымоход чистить тоже, хранить дрова место нужно, а брикетам еще сухое помещение надобно. Добывать горячую воду с твердотопливником та еще песня.
    Мой тепловой насос урчит как старый холодильник и более ничего не просит, дома тепло, горячей воды сколько хошь.
    Всем добра!

14. zavgar72
    Благодарности:
    1.024

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    тема есть про ТН, со всеми раскладами и фото? интересно поизучать)

15. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    Пересчитывать не буду. Я считал не для условий Краснодарского края, а для своего региона.
    Места нет для горизонтального геоконтура.
    Ближайшее озеро - в 7км.
    В речке, которая за забором течет, воды столько, что курица вброд перейдет за 10 шагов.
    Да и за стоимость оборудования и работ, я смогу соляркой отапливаться всю свою оставшуюся жизнь.