1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчет мощности теплого пола (водяной)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Serg177, 17.03.10.

1. Дамирыч83
    Благодарности:
    176

Дамирыч83

Живу здесь

Дамирыч83

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я правильно понимаю что итоговые цифры там получаются в Вт?
    Если в моем варианте получилось около 8500 Вт (это если суммировать стены, окна, пол, потолок и инфильтрацию) то мне надо отопление мощностью около 9 кВт?
    При расчетах у меня только на инфильтрацию выдало 4500 Вт :faq: не повод ли это задуматься о подогреве приточки тем или иным способом? Или надо копать в другом направлении?

2. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Это при той разницы температур которая указана. Может быть и больше если на улице -50.
    Расходы на отопление за сезон считают мз средней разницы и отопительно периода. Для Московской области например это примерно 22 и 200 дней соответственно.

Это там бред. Инфильтрация зависит от материала стен. Для каменных и щитовых домов вообще близко к нулю. От проницаемости покрытия зависит.

3. Дамирыч83
    Благодарности:
    176

Дамирыч83

Живу здесь

Дамирыч83

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Про расходы малопонятно пока)
    Хотел узнать какой мощности запроектировать отопление при таких теплопотерях... Например хватит ли одних теплых полов или нет.
    Что касается инфильтрации, а вентиляция не входит в эти 4500 Вт?

4. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мощность от многих факторов зависит. Обычно, при 5-7 метрах на м2, 11 ватт на метр на градус разницы. Т. е. пол 27 в доме 20 100 м2=11*7*100=7700 обычно с запасом.
    Valtec 3.1.3 проще всего считать.

Входит. 4500 явно завышено.

5. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Не факт. Вентиляция может много жрать. 5кВт примерно на память около 300 кубов в час, если дом большой - это немного по воздуху, а по отоплению ого-го.

6. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Добрый день! Посчитала себе теплопотери примерно по онлайн калькулятору, но не уверена, естественно, в корректности. Может ли кто-нибудь из профессионалов мне помочь? Тоже выбираю между ВТП под керамогранит и ВТП под ламинат. Очень НЕ ХОЧУ плитку... опять же по распространенной причине - дети любят сидеть на полу и падать с диванов. Об плитку - это чревато. Перелом черепа был получен даже при падении на паркет.

Вводные (проблемного помещения):
    1. Сруб. Бревно 28-32, но как я понимаю, надо считать по ширине паза на всякий случай (закладывалась в 12см для перестраховки).
    2. Площадь наружной стены (без учета окон) - около 50 м. квадратных.
    3. Площадь окон - около 7 метров. Двойной стеклопакет.
    4. Пол - плита, будет положен ППУ (10 хватит?)
    5. Кровля - мансарда, утеплитель минвата 20, мягкая кровля.
    6. Высота потолка - до 6 метров (второй свет), что и вызывает особое беспокойство.
    7. Регион - Москва
    8. Желаемая температура при минус 28 - 20 градусов.

Пока запланировано 3 радиатора примерно на 3 кВт.
    Получится "догнать" теплым полом под ламинат, или диагноз - плитка?

Буду благодарна за помощь.

7. resergel
    Благодарности:
    663

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @TatyanaN, площадь и пирог пола забыли указать

8. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А всех стен? 200? :)
    Какова площадь пола?

Мордой бы об плитку, тех кто заявляет только про плитку.
    Ламинат и линолеум вообще не понижают мощность пола, всегда можно несколько повысить температуру теплоносителя.

Нужно только специально сертифицированные под тёплые полы.

Есть только верхняя температура нагрева в 27 градусов что даёт ватт 80 с каждого метра.
    На самом деле можно и ковролин и ковры класть.

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Прошу прощения, площадь помещения со виорым светом- 36 кв. м. Всех стен- затрудняюсь посчитать- там и лестница, и холл, и двери, арки на кухню и т. д.

10. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Пирог пола - бетонная плита, утеплитель 10 см видимо, стяжка и какое-то напольное покрытие. Для ламината максимальная температура контакта - 28 кажется. Т. е. 27 на поверхности не факт.

11. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Т. е. дом 6x6 в два этажа?
    В принципе одного радиатора хватит ;)
    Запас минимум 3-х кратный, можно что угодно на пол класть

12. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    я была в гостях- площадь большой комнаты примернр та же, вторрй свет только на половину сделан. Окно правда почти во всю стену и одинарный стеклопакет. Без теплого пола на одних радиаторах от окна очень заметно тянуло холодом. И это не минус 28. Правда радиаторы очень низкие и под сплошной широкий подоконник загнанные)

13. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подключил на днях электрокотёл (Скат 18 кВт), назначил ему мощность 8 кВт (больше пока нет возможности, ограничение на всё хозяйство 10 кВт).

Вчера ночью работал только по ночному тарифу, за 8 часов затратил 64 кВт. То есть, работал на полную мощность. Датчик на подаче показывал максимум 49.6 (на выходе из котла), на обратке 42 градуса. Больше, видимо, мощности котла не хватило прогреть теплоноситель. Грел он, в общей сложности, 93 м2 ВТП, на 140 м2 отапливаемой площади. То есть, судя по всему - ВТП утилизировал всю мощность, которую дал ему котёл, и с ВТП получилось снять 86 Вт/м, за исключением некоторых потерь на транспортировке. Всё ли верно я рассуждаю?

Пирог пола там такой - черновой пол доска 20ка, затем 200 мм минералваты, затем еще раз доска 20ка, затем 5 см пеноплекса, и 5 см. матов теплого пола с теплорассеивателями. Калькулятор расходы в пол считает какие-то совсем смешные - ватт 400 на всё.

Температура на втором этаже поднялась чувствительно - к сожалению, там датчика нет, но по ощущениям было очень тепло, градусов около 20 (вечером начинал с 9-11). Там работали 60 м2 полов из 60. На первом этаже сейчас работает 33м2 из 80 (по ряду причин; полную площадь верну через две недели). С учетом того, что две недели в доме никого не будет, и греть сильно второй этаж (где спальни) смысла нет - перед отъездом выключил там ВТП полностью, и закрыл двери.

Итого на вторую ночь осталось только 33м2 полов внизу, отапливаемая площадь там около 80 м2 + второй свет. В 23 часа котёл завёлся, и очень быстро нагрел теплоноситель до 58-59 градусов на подаче, дальше температура не пошла. Я так понимаю - котел достиг максимальной температуры, установленной в настройках (65 градусов), а это разница в показаниях самого котла, и датчиков, прикрученных на металлические краны на входе и на выходе котла. За ночь (до 7 утра) температура в помещении на первом этаже поднялась на 1.1 градуса, и продолжала подниматься после выключения - еще на 0.5 градуса, сейчас держится. Сколько электричества ушло за эту ночь - пока сказать не могу, данные будут только завтра. Тогда, поделив среднюю затраченную мощность за ночь на 33 м2 полов - я получу максимальную среднюю теплоотдачу с кв. метра ВТП? Когда я в холодный дом подал заведомо бОльшую мощность, чем ВТП должны утилизировать, и достиг максимума по температуре теплоносителя.

Верно ли я понимаю, что даже по имеющимся данным при 93 м2, при дальнейшей подобной работе те же 75-85 Вт по максимуму с м2 полов я буду снимать? И тогда на 140 м2 я смогу утилизировать 12 кВт (когда они появятся), и вполне так себе практически по стандарту отапливаться? (про теплопотери дома сейчас речи не идёт, это буду смотреть когда похолоднее станет - вызывать специалиста с тепловизором)

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    С 1м2 теплого пола вы можете снять примерно 11*(Тпола-Твоздуха), где Тпола - температура поверхности пола, Твоздуха - температура воздуха в помещении.

15. Soarer777
    Благодарности:
    22

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну так-то тоже сработает, наверное. Если пол 28, а воздух 19 - то 99 Вт/м2 получается. Но мне не совсем понятна эта цифра. Она тут гуляет по форуму, как константа - но вопрос почему именно так? Например, у меня стоят теплорассеиватели - они явно позволяют больше тепла у труб забрать, чем просто "голые" трубы. Почему тогда 11, а не 15, например?