1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчет мощности теплого пола (водяной)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Serg177, 17.03.10.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    В калькуляторе стоит довольно четкая уличная температура, например -25'С, а расход газа наверняка Вы берете среднемесячный!
    Совершенно очевидно что весь месяц и день и ночь такой минимум держатся не может!

Скорее всего именно в этом Ваша ошибка!

2. Lyulia
    Благодарности:
    16

Lyulia

Участник

Lyulia

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемые, у кого есть опыт использования теплых полов в энергоэффективных домах?
    Главные параметры таких домов:
    - утепленный фундамент (по типу УШП, но только не пенопласт, а солома поверх щербя),
    - теплые соломенные стены 50см + штукатурка 3-4 см с каждой стороны,
    - утепленные потолки (соломенные или тростниковые маты).
    - неоткрывающиеся окна, или широкие стеклопакеты с нижкими потерями.

Главный вопрос - как правильно рассчитать мощность котла для ТП? И какие теплопотери?

В некоторых источниках звучат даже такие фразы "при нулевой температуре на улице для обогрева дома хватает кухонной плиты и лампочек".

Спасибо!

3. timox
    Благодарности:
    0

timox

Участник

timox

Участник

Благодарности:
    0
    трёхходовик с датчиком выносным . Первый этаж ТП плитка .второй РС . С котлом ещё не решился навьен или бакси (первый дешевле -денег лишних нет) На пол пирог наверное сделаю-грунт-гидроиз-пенопласт25-35 (15-20см)-эккструд 5см- армирование-труба-стяжка5. А какую трубу выбрать? МП ? Чем больше людей тем больше мнений . Больше читаю и всё больше путаюсь.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да нет, тут как раз было пару дней около 20'C (18-днем, 22-23 ночью), брал дневной расход.
    А в общем ладно, в моём случае не важно. А так, перезакладка мощности не помешает, у людей могут неучтённые "дырки" в домах быть, или вентиляция мощная... Хуже было-бы, если калькулятор покажет меньше, а потом мёрзнуть...

А зачем такой толстый слой пенопласта? Просто представьте, Вы им от грунта "отделяетесь", а температура у грунта будет не меньше +5/+6 градусов. Это как в Сочи утеплять стены таким слоем пенопласта. А лишние 5см ЭППС это тысяч 20 на 100м2 - можно ещё один котёл купить. Да и обычный ППС-35 не сильно дешев. Вы ведь говорите: "денег лишних нет".
    А трубу, если на ТП, то МП дешевле всего выйдет. Если на радиаторы, да самому монтировать, то я тоже МП выберу. МП дороже, чем ПП не на много (если вообще дороже), но на мой взгляд удобнее. На надёжность можно сильно не заморачиваться (при отсутствии излишек денег), давление и температура в индивидуальной СО "мизерные".
    Вообще, при выборе материалов, особенно при отсутствии лишних денег, стоит всё рассчитывать, можно примерно. В смысле не нагрузок, а выгоды от произведенных затрат. Например, хочется утеплить дом, взяли стоимость утепления, посчитали, сколько газа потом сэкономите (по деньгам) и прикинули срок окупаемости. Может он окажется меньше срока службы утеплителя... Или может эти деньги на досрочное погашение какого нибудь кредита выгоднее будет потратить...

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Оговорился - имел ввиду, срок окупаемости больше срока службы утеплителя.

6. timox
    Благодарности:
    0

timox

Участник

timox

Участник

Благодарности:
    0
    Ну а если по грунту пенопласт не экстр см 10 . сетку арм. Хватит считаете ? И на сколько там хватит его , со временем не просядет?

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Энергоэффективные дома - это дома с низкими теплопотерями (точнее, с низким потреблением энергии вообще), а не сделанные из соломы.

Главный вопрос в Вашем случае - как правильно расчитать теплопотери соломенных домов (наверное, надо спросить у тех, кто их продвигает, вдруг они знают:)]) и уже затем подобрать соответствующий по мощности котел.

А с водяным теплым полом проблем нет в любом здании утепленном должным образом. Мало того, в энергоэффективных и пассивных зданиях именно водяной теплый пол чаще всего и используется. Лично меня беспокоит состояние и теплоизолирующие свойства соломы под фундаментом...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычно по грунту сантметров 10 теплоизоляции и закладывают, если не делают "суперэнергоэффективный" дом. Но по грунту считается правильнее экструдированный укладывать. Он влагу не впитывает, плотнее обычного ППС той-же заявленной плотности, дольше "живёт" в грунте. ЭППС-35 под полом не просядет - его и под фундаменты плитные укладывают.
    Вообще, любой разговор об утеплении надо начинать с того, чем собираетесь отапливаться. Просто цена отопления магистральным газом отличается от других вариантов отопления обычно (в России) примерно на порядок (т.е. реально раз в 10). Соответственно, эффективность одного и того-же утеплителя отличается в разы. Вот тут и надо смотреть во сколько обойдется утепление и сколько потом на отоплении сэкономите. А всякие нормы по энергосбережению для частника не обязательны. Старые панельные девятиэтажки имеют стены из 28см газобетона и, если щелей между панелями нет, то они не отпотевают и не промерзают, и в квартире тепло (у меня по крайней мере).

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Смелое утверждение. Главное, "дальновидное" (наверное, президент ошибается с энергосбережением)...

Особенно на фоне грядущих в ближайшие годы обоснованных ужесточений этих норм и постоянного роста цен на энергоносители: Газпром вводит европейские цены на газ на внутреннем рынке

А относительно водяных теплых полов утепление ограждающих конструкций прямо влияет на температуру поверхности пола. Которая имеет ограничения по СНиП. Ну да для частника же всякие нормы - не обязательны:)]

10. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    +1 Можно одеть валенки ,что бы пятки не жгло :)]

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А что, у кого-то из частников дом к эксплуатации не допустили из-за "плохого" утепления, или заставили доутеплять?
    А "интересы" президента не часто (или не полностью) совпадают с текущими интересами конкретного жителя государства...

Утепление при отоплении газом обычно не окупается и при трёх-четырёхкратном повышении цены на газ. А такое повышение если и пройдет, то не "завтра". При этом не стоит забывать и про инфляцию, которая частично нивелирует повышение цен на чтобы то ни было.
    А если учесть, что на отопление частного дома расходы раза в три ниже, чем за квартиру с такими же стенами, то раньше жильцы многоквартирных домов "повесятся". Хотя, президент такой массовой гибели населения пожалуй не допустит.:)]

Ну, я не призываю строить "в пол кирпича". А вот 350-400 мм газобетона, которые по мнению некоторых "недопустимы" по новым нормам, вполне могут обеспечить в средней полосе России достаточное утепление для отопления только ТП при "правильной" температуре поверхности пола.

А если лицевая отделка предполагается не из кирпича, а что-то типа штукатурки, то лет через ...дцать, если всё-таки сильно прижмёт, и топить станет дороже, чем утепляться, ничто не помешает утеплиться той-же минватой под мокрый фасад.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Константин Я,
    Утепление хорошее окупится по любому! Сторицей!
    А вот ставить на то что дешевый газ будет всегда, очень сомнительно!
    Конечно никто Вам не запретит построить более холодный дом для себя! Зачем им это?
    Будете платить больше из года в год, из месяца в месяц, только и всего!

Спорить тут не о чем!
    Каждый сам решает, сделать сразу теплый дом, или переплачивать какое то время, а потом всеж понять это и доутеплить-переделать, но уже много дороже!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Каждый конечно решает сам. Но, извините, Вы это рассчитывали (для конкретного дома в конкретных условиях), или это просто "внутреннее убеждение"?
    Я для своего считал...

Да, буду, но в итоге меньше, чем за утепление стен :)]

А почему "потом" утеплить много дороже? Штукатурку (покраску) лет через ...дцать по-любому обновлять (ремонтировать). А затраты на утепление (поверх готовой штукатурки) и его облицовку, что сейчас, что потом будут одни. Разве что цены на материалы и работы увеличатся или уменьшатся :)].

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Существующие нормы уже и сегодня достаточно отсталые. Призывать строить не по нормам для экономии на утеплителе - безответственно. Видим мы как живут владельцы дорогущих новых коттеджей по 500 м.кв. из кирпича в 60 см без утеплителя в Сибири (так иногда строят дома на продажу, не для себя, любимого). Они же люди обеспеченные и газ - "не экономят"). То тут промерзает, то там, то в спальне на потолке 14* и "прохладно", то счета не малые приходят в - 45*. Им на ум приходит запоздалое понимание, а мне - любимая поговорка строителей и "сантЭхников": "Скупой платит дважды - идем работать к скупому".

15. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У меня примерные теплопотери 100вт на кв.м. Это из расчета потребленного газа считал и среднесуточной Т. Сейчас плачу за газ 1600-2000 в месяц. Вроде не много. Да и отопительный сезон у нас небольшой. Но, лет через 3-5 всё равно хочу утеплить свой дом снаружи пенопластом в 100мм. На всю хату немного денег уйдет. В этом году поставлю теплосберегающие рольставни, т.к. окон аж 12 и общая площадь их составляет около 20м2. Пусть мне это выльется в 100тыров (всё вместе), не считаю это большим. Даже приблизительный расчет при таком утеплении расход газа сократится на 1500-2000 кубов в год, что при нынешних ценах составляет 5-6,5т.р. При нынешних... Надо еще не забывать о том, что когда цена на энергоносители вырастет, многие начнут утеплять свои дома, вот тогда цена и на утеплители и на работы резко возрастет!