1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчет мощности теплого пола (водяной)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Serg177, 17.03.10.

1. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    А скоро введут энергетические паспорта зданий как заграницей (в т.ч. частных) и кому нужен будет будет дом с "плохим" документом?

Время приколачивать утеплитель для некоторых неутепленных и "незапрещенных" "частников" наступило прошлой зимой (замерзли и топить стало дороже). Можно, конечно, еще подождать...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Экономия, скорее всего, будет поменьше. Данных конечно недостаточно, но если примерно прикинуть, то получится следующее:
    100Вт/м2 расход очень большой, т.е. дом реально холодный (вопрос только через какие именно дырки тепло уходит). У меня газобетон 250мм с кучей недоутепленных мест, при разнице температур снаружи/внутри 30-35’C расход всего 54Вт/м2 (примерно, конечно). Т.е. утеплиться Вам, действительно не помешает.
    Но теплопотери через стены составляют обычно процентов 40, плюс процентов 20 через окна. Как реально обстоят с этим дела у Вас надо смотреть (считать, мерить…). При таких теплопотерях пенопластом в 100мм и ставнями вполне реально снизить их раза в два (по стенам побольше, по окнам поменьше). Считаем 60% от 2000руб/мес = 1200руб.-потери через окна и стены. Снижаем эти теплопотери на 50% - 600руб. Отопительный сезон, говорите короткий, ну возьмём 5 мес. Получим 3000руб/год экономии, а не 5-6т.р. Подсчёт конечно очень приблизительный, но где-то так должно получиться. А 6т.р. экономии, это получается теплопотерь через стены и окна у Вас вообще не будет.
    По затратам тоже не всё так однозначно. Может, конечно, я ошибаюсь, и Вы для себя всё точно подсчитали. Но получается дом у Вас вроде около 80м2. Т.е. площадь стен не меньше 100м2. Пенопласт голым не оставите. Работы по мокрым фасадам с утеплением люди на форуме озвучивали 1500-2500р/м2 с работой. Это уже не 100т.р. Самому делать, конечно, выйдет дешевле, но все-таки затраты на пенопласт не самые большие в такой системе. Остальные материалы (качественные) выйдут дороже. Можно, конечно, сайдингом и самому, это подешевле выйдет… Но, всё равно как обычно, смету надо посчитать, а потом увеличить хотя-бы раза в полтора:)].

Ну, когда введут, тогда и посмотрим. А вообще-то я дом для себя строю, а не кого-то :)].

Согласен - дороже... Каждый год всё дороже и дороже... Только ведь учитывать стоит не абсолютные цифры затрат, а в относительные. А по ним, для меня и тех, у кого ситуация с отоплением/теплопотерями похожая, "Время приколачивать утеплитель" ещё не пришло и придёт не скоро (не в ближайшие отопительные сезоны).

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    ну-ну. 2012 г. - не за горами.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это Вы про предсказанный конец света?:)]

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    :)]:)]:)] Это я про выборы. После которых некоторые факторы сдерживающие непопулярный рост цен на энергоносители исчезнут на некоторое время.

6. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

Благодарности:
    292
    Ребята, а как вам "экономия" за счет "переделывания" одной прокладочки в газовом счетчике? Правда от этого только в кармане теплее...:hello:

7. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Друзья! А подскажите неспециалисту, как правильно просчитать теплопотери в помещении со ВТОРЫМ СВЕТОМ:faq::hello:
    Дано: совместные кухня 4х4.5 м., гостинная 6х6.5 (второй свет), открытая прихожая (коридор) от входного тамбура 2х4.5. На мансарду открытая лестница. Стены - 40 см. солома-глина (легкий саман). По разным мнениям теплопроводность от 0.04 до 0.06 (есть ссылки, что в 4 раза ниже чем у дерева). В кухне, гостинной 4 окна 2х1.6м с двукамерными с\п. В гостинной будет камин.
    Планируется отопление только ТП и внизу, и вверху.
    Кто подскажет по расчету теплопотерь и какие по длине и сколько петель лучше делать?:flag::hello:

8. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    При расчете теплопотерь дома внутренние стены и потолки не учитываются, поэтому есть у вас второй свет или нет неважно. Саман не может иметь теплопроводность 0,06 это практически пенопласт.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    На сказки похоже... :).
    Теплопроводность материалов почти напрямую зависит от плотности (ну, примерно...). 0,4 это уже пенопласт. А у самана и плотность выше в разы и структура менее "правильная". И "рабочая" влажность, пожалуй, не ниже чем у дерева...
    У конструкционного самана плотность раза в два выше, чем у дерева. Так что и теплопроводность будет соответстствующая.
    А если делать теплоизоляционный (лишь бы под своим весом не рассыпался) то раза в два теплее дерева, наверное, можно сделать.

10. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Не внимательно читаете, господа;) Я ведь специально упомянул про ЛЕГКИЙ а не конструкционный саман. Отличие - у меня 80-85% соломы, остальное глина, утрамбованное в стену между двойным каркасом. Конструкционный - тот да, с точностью наоборот. Поэтому и теплопроводность разная из-за плотности утеплителя. А 40 сантиметров ЛЕГКОГО САМАНА элементарно заменят 20-25 пенопласта, только вот дышится легче в таком доме. :: Уже не говоря про парогидротурбо и т.д.пленки, противопожарную и т.п. безопасность. Ну да это тема другой ветки:hello:

Так, что там на счет теплопотерь? Если можно, поподробнее.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, если грубо прикинуть, то считая плотность соломы... (хотел было взять почти за воздух, но это не совсем так, особенно у мятой и промазанной глиной), а глины 2000кг/м3, получим плотность Вашего самана, в лучшем случае 400кг/м3, т.е. примерно сухая сосна или ель. Причем структура будет гораздо хуже для целей теплоизоляции. Т.е. реально раза в три хуже, чем у пенопласта.
    Так что 40см "легкого" самана заменят в лучшем случае сантиметров 13-15 пенопласта.

Кстати, где-то натыкался на теплопроводность заполнения соломой в 0,1 Вт/м'С. Так что, если данные верные, то с глиной ну никак 0,06 не получится.

12. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    У Билли Бонса. Он при расчете брал 0,1, хотя отмечал, что завысил цифру (на всякий пожарный) почти в 2 раза (по ВикипедиЯ например - в 8 разниже чем у кирпича и в 4 - дерева).

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В Википедии нашел только соотношение по теплопроводности с деревом - в 4 раза, но без конкретных цифр. Зато в другой статье, на которую ссылается Википедия "показатель соломенной стены - 0,12 Вт/м2K" (т.е. даже хуже, чем у ели поперек волокон - как она обычно и кладется) А еще в одной статье про строительство из соломы тоже говорится про разницу в 4 раза, только для дерева берется 0,5 Вт/м2K (наверное с плотностью спутали :)), и соответственно, для соломы тоже 0,12 Вт/м2K.
    Ну, не знаю... Не складывается у меня мнение о реально высоких теплозащитных свойствах самана. Можно конечно его использовать, но только из-за экономии денег, если самому месить.

Кстати, с информацией из Википедии следует обращаться осторожнее, там тоже "сказочки" попадаются...

14. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Просто есть реальные примеры:: Да и тяжелый саман от легкого весьма отличается:super::ogo:

Согласен на все 100:aga:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Реальные замеры? Или просто в доме у кого-то тепло?
    Так у меня тоже тепло и при -35 и поверхность стены теплая, не обмерзает, не сыреет даже в углах и на откосах... А стены всего 250мм довольно паршивенького газобетона (но я не рискну сказать, что это нормальная теплая стена). Просто тепло в доме - не особо четкий показатель показатель, когда разговор идет о теплых стенах. Вот по сравнению с бетонной или в полтора кирпича - тут наглядно будет.