1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Будущее Архитектуры и Архитектура Будущего

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем spacewalker, 18.03.10.

1. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    И еще есть будущее московской "архитектуры") В свете перемен руководства Москвы Мэр уже предложил одну из недостроенных (и недостраиваемых) башен ужасающего М-Сити перепрофилировать в паркинг. Идея - !

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Ни в коем случае. Старый город нужно наоборот восстанавливать. и сберегать. А они там уже рушат все подряд. ЭТО КОЩУНСТВО. Они убивают руссую историю и искусство.. ПИтер проектировался как "совершенный город" Это город-памятник - Русская-Венеция Хотите строить -Пожалуйста - Город спутник.ТАм хоть вглубь хоть в стороны.. МЕста вокруг Питера достаточно.. ПОчему вверх? ЗАчем ломать панораму. Уроды, что скажешь.. Это тупое быдляческое упрямство власти.
    Газпрому бы вложить бабло в реновацию среды, восстановление и пр. Организацию правильной транспортной и туристической сети с учетом ограничений.. Это был бы действительно "памятник" компании... А не этот быдлонебоскреб... Участники и жюри конкурса даже в свое время выпустили манифест о недопустимости такого подхода.. А это были мэтры МИРОВОЙ архитектуры.

3. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Spaсewalker, рада что вы появились! Мне тоже не понятна башня именно в этом районе Петербурга, и полностью с вами соглашусь, т.к. очень люблю этот город и всякое надругательство над его обликом считаю недопустимым. Но это одна сторона моих эмоций, а другая борется с первой : видя другие города, удачные сочетания старого и нового, понимая, что развитие должно непременно происходить, вспоминая историю с эйфелевой башней, пирамидой Пея, творениями Гауди и многим другим, думаю, а может я неправа

Вот, что пишет пресса про Охтинскую башню:"...Башню сфотографировали с 25 разных мест в историческом центре Петербурга, после чего была создана компьютерная модель здания и его видимости с разных точек.
    Главный итог – башня не видна ни с одной «открыточной» точки в «золотом треугольнике», образованном Невой, Фонтанкой и Невским проспектом. Она не изменит панорам центральных площадей, улиц и набережных, от которых башня находится на расстоянии от двух до семи километров. "
    http://www.ohta-center.ru/ru/questions/?theme=19

Люди многополярны - одним нравятся города, устремленные в будущее, другим - в прошлое. Мне интересны и те , и другие. По поводу охтинской башни у меня тоже много страхов, но я просто наблюдатель, а жителям Петербурга, судя по статье, параллельно, что у них под носом происходит.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    С Питером вопрос особый.. Это 1 из немногих ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ памятников причисленных к культурному наследию ЮНЕСКО. ВЫ понимаете что это не здение и не памятник.. Это градостроительный комплекс.. Пропорции улиц и высот зданий, Видовые точки, оси. Вертикальные доминанты. Это уникальный ансамбль.. Это не просто развивавшийся во времени некий город с историческим центром, где наслаивались различные стили (в таком городе можно включать в застройку некий новодел.. И то, городской общественный совет 100 раз подумает не испортит ли он аутентичность города и культурную ценность). В РОссии же нет нормального охранительного порядка, а деньги уже завелись.

Ничего себе "пресса"..НА промо-сайте проекта. Я бы поверил если бы это был анализ и обсуждение профессионалами в каком нибудь "Проект- Россия" или "Проект Классика"

К сожалению здесь другая беда.
    Бескоренные люди. Люди с оторванным прошлым не в состоянии осознать что часть прошлого история являются неотделимой частью их сути, русскости. Вспомните чем мы известны за рубежом.. Иностранцы уже больше переживают за русскую культуру чем русский обыватель. новому современнику россиянину проще с пеной у рта отстаивать соц идеалы умершей страны, или победы отцов чем значимость русского наследия.. Ибо их историческая память заканчивается на октябрьском перевороте, а всякие далее великие сыны - это просто запомненное из учебников..
    Современная архитектура и исторические постройки вполне способны сосуществовать. Но на принципах УМЕСТНОСТИ.. Строить нужно не разрушая А у нас в головах пока мораль постоянного противостояния.

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    +100 . Но вот пример обратного порядка - совместили же Дефанс с Парижем, тоже исторически сложившийся конгломерат, а сколько было противников. Сейчас все "за"...Чикаго - старые и новые районы... Я не спорю, нет, написала же о "страданиях", просто пытаюсь осмыслить. У вас нет генплана этого района? Ведь что-то там должно быть в перспективе вокруг, как планируется развивать район? Ну не должен же вот так просто торчать такой палец на исторической карте города , и никакой общей концепции

p.sпро прессу вы правы - неверно выразилась, спешила ответить

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Не думаю что все за.. сменилось почти 2 поколения. Когда его делали крику было до невозможности. Это РЕДКИЕ примеры.. Не стоит ими оправдывать любую бездарность

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Сменим немного вектор обсуждения вернувшись ближе к земле. :)
    Вот такие инстересные эксперименты реализуются во Франции в Гавре.
    Студенческое общежитие на 100 комнат, каждая с ванной и кухней.

Вложения:

• cite-a-docks-4.jpg
    • cite-a-docks-3.jpg
    • cite-a-docks-2.jpg
    • cite-a-docks-6.jpg
    • cite-a-docks.jpg
    • cite-a-docks-7.jpg
    • cite-a-docks-5.jpg
  8. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В контексте сохранения архитектурного наследия.
    Школа злословия: Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры и специалист по охране культурных памятников.
    https://video.yandex.ru/users/macheha2009/view/131
    А вот "забавный" опрос.
    http://www.the-village.ru/flows/people-talking/posts/105635-itogi-oprosa-lyubimoe-zdanie-postroennoe-za-poslednie-20-let

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Да нет, разумеется не все. :) Все - было бы просто невозможно даже в вопросе что молоко - белое, а вода- мокрая :). Но очень многие, и очень признанные в среде архитекторов люди. Я разговаривала со многими французами, с кем сталкивалась по работе - в большинстве своём, они приняли этот район и он у них не вызывает отторжения. Может глаз замыливается, а может человек так устроен, что ко всему привыкает. Мне кажется, что теперь при взгляде на перспективу Елисейских полей эти суппертоллы нарушают картинку :(Но ведь возникает ещё и вопрос удобства, проблема загруженности центра, создание дополнительных рабочих мест и многое-многое другое, и это тоже влияет на ситуацию. А возможно, человек устремился вверх потому, что внизу ему уже просто не хватает места, ну и плюс стоимость земли и т.д.
    Если честно ( надеюсь это не расстроит вас) мне не понравилось. Напоминает чем-то строительные вагончики для гастарбайтеров, которые сгрудили друг на друга, в этом духе много проектов 70-80х годов. Мне больше нравятся мягкие формы в архитектуре, что-то вроде этого английского проекта международного стадиона в Монтеррее. Тоже ничего нового, но мне такое больше импонирует как-то, я вообще недолюбливаю острые углы в большом количестве :)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Нисколько не расстроили. это вопрос вкуса. Данная постройка - это скорее вопрос решения неких социальных аспектов. Этакое быстрожилье. Морские контейнеры - товар доступный имеющий прочностные характеристики и потому требующий минимальной перестройки. ТАкими вещами тоже архитектура занимается. ПОтому как это социально направленный вид творчества. :)

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    У москвичей своя болевая точка. И тоже (сугубо моё мнение и , по-моему, абсолютного большинства) - совершенно не на своём месте. Хотя задумано всё красиво, и архитекторы привлечены отличные, весь мир, затаив дыхание следит за этапами строительства, а сейчас скорбит, что всё либо приостановлено, либо пробуксовывает, но факт налицо: уже на пол-пути к завершению стоит, но не дышит Москва- Сити.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 9.jpg
    • 12.jpg
    • Москва4.jpg
    • 2.jpg
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
  13. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Вот тоже из серии "социальное жильё":)]. Но только по виду :), на самом деле это офисные здания. Ну разве это красиво? Не хотелось бы, чтобы в будущем наша архитектура смахивала на быстроделы хрущевских времён, ну или чтобы такие здания, решив чью-то временную социальную проблему, через короткий срок ликвидировались что ли, и на их месте строилось уже что-то поинтереснее.
    Слышала, что все башни имеют имя, кто-нибудь сможет объяснить где здесь та самая башня "Федерация"? И что это за зелёная башня, там что зелёное остекление реально?
    Я с этим согласна, но в каком смысле восстанавливать. Ну вот существует очень много красивых строений, но они уже все прогнили, поизносились. Мы же понимаем, что не может быть ничего вечного и всему свой срок. Как восстанавливать? Также как вашу гостиницу "Москва"?/хотя врядли она нуждалась в этом/ Но это уже новодел по всем меркам, или парк Царицино. Я там была, очень красиво всё сделали, но и это новодел. Ну как восстановить рухлядь по всем меркам. И что делать?

Вложения:

• офис.jpg
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    . Вопросы архитектуры в городе это всегда вопрос вкуса и уместности. В отношении этого общежития - это именно быстрожилье. СОЦИАЛЬНОЕ жилье. оно не может быть неким изыском - это ЭКОНОМ, Хрущевки были своевременным решением и свою задачу решили, проблема в том что они выполнив свою функцию НЕ БЫЛИ заменены. В отношении представленного мной здания это тот же вопрос - своевременно жилье. Как только эстетическая составляющая будет утрачено - конечно, его разберут. Это дом ЭКСПЕРИМЕНТ. Например, для решения неких гуманитарных вопросов при неких катаклизмах.

Есть такая вещь как Реставрация, контекстная реконструкция и реновация среды. это целый пласт научнообоснованной архитектуры. Цель этого - сохранить культурный исторический слой. Труды предков, искусство и традиции.. Без этого мы бескоренные... Когда ВЫ едите за рубеж, куда вы идете? - Вы идете по памятникам. Владимир - большинство иностранцев едут в Россию только ради увидеть памятники русского зодчества. Почувствовать через них культуру дух народа, нации, культуры, в контексте которой формируется культура и искусство, с которыми они знакомы по литературе и искусству.
    В отношении ничто не вечно - ДА ничто - но исторические объекты при внятной работе с ними стоят очень долго и даже при этом. Есть эстетика естественного старения. Примером Тому Венеция. - Толпы туристов. Хотя когда-нибудь она таки утонет. По поводу Царицыно - Есть научная реставрация.. научный нормальный подход.. Историческое здание НЕ МОЖЕТ выглядеть как новодел.. иначе это реплика и пародия.. Вы привязаны к какой-то вещи - он у Вас уже 10 лет дорога как память - Вы будете иметь претензию, что она потерлась и обветшала? - Нет... Вы просто будете бережно с ней обращаться - А не пойдете заказать "реплику".

Послушайте лекцию
    https://www.polit.ru/lectures/2008/08/13/videon_dushkina.html

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Небоскреб Звезда в Тайване с ветряной турбиной на шпиле