1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Dondimone888, 12.03.25.

1. Arcnet
    Благодарности:
    3.657

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Это может быть упомянутый выше насос Zota EcoRING и любая плата Arduino с любым термодатчиком, которая меняет скважность выходного сигнала по температуре с термодатчика. Стоимость (кроме насоса) - три копейки (условно). Написание минимально работоспособного скетча должно быть по силам даже начинающему ардуинщику, который освоил хотя бы мигание светодиодом.

2. Royal257
    Благодарности:
    39

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Можно поменять насос на управляемый с частотником, выбор есть, тот же упомянутый Zota EcoRING, который изначально SHINHOO MASTER S. Можно даже Grundfos ALPHA2. Программно не сложно огранизовать управление.
    Но можно пойти и другим путем - внешний однофазный частотник, настроенный на обратную связь по датчику температуры, подключенному к аналоговому входу самого частотника. Частотники как правило даже пареметры ПИД регулирования имеют. По такому же принципу управляют насосами для скважин, только вместо температуры давление.
    Как правильно выше заметили, все зависит от возможностей.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.657

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Какая-то у вас каша в голове. Похоже, что вы ни с насосами, ни с частотниками, ни с какими-нибудь датчиками никогда реально не работали :close:
    Но зато у вас всё не сложно, это да. :aga:

4. Royal257
    Благодарности:
    39

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В чем каша?
    В том что я промышленный программист и электроник? Работаю и с датчиками и с частотниками и контроллерами. Этого добра на работе очень много :)
    У меня на домашней системе насосы SHINHOO MASTER S под управлением контроллера Siemens S7, через преобразователи 0-10V в 0-100%PWM. Девять датчиков температуры, шесть ПИД-регуляторов в программе. Механические позиционеры с управлением 4-20mA. Программа контроллера и визуализации написаны на TIA Portal.

Так что да, представления не имею :)

Программу для управления одним насосом можно написать на любом доступном контроллере, на той же самой Ардуинке даже проще согласовывать по управлению, там уже ШИМ есть на выходах. Мне просто "роднее" на Siemens, так как постоянно с ним работаю. Для одного насоса это программно только один ПИД-регулятор из готовой библиотеки.

По варианту с внешним частотником в чем вопрос? У частотника есть аналоговый вход и настройки реакции на изменение данных на входе. Цена вопроса в три рубля https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-chastoty-750-vt-motornyy-privod-odnofaznyy-vhod-220-v-trehfaznyy-vyhod-1638139228/
    Как настраивают частотники на поддержание давления воды найти информацию можно. Возможно даже на форуме есть. Нужно только еще датчик температуры подобрать с соответствующим выходом.

5. Royal257
    Благодарности:
    39

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я понял, каша в голове из-за того, что я привык общаться с техникой, да еще на уровне программного кода, в виде огромных "простыней" из команд на STL :) И мой язык становиться непонятен для простых людей. Да, надо мне больше гулять, видать, вытряхивать мусор из головы.

Последнее редактирование: 28.03.25
  6. Arcnet
    Благодарности:
    3.657

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Да, вот теперь всё правильно! :|:

P. S. Это, "по научному", называется профдеформация. В результате ваш совет выглядит именно так, как я написал выше.
    Так как воспользоваться им может только такой-же человек с Тиа-порталом на компе и шкафом, забитом разными, бесплатно доставшимися, контроллерами. Но и такому человеку ваш совет, как бы, совершенно не требуется. :aga:

Последнее редактирование: 28.03.25
  7. Royal257
    Благодарности:
    39

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ардуинку и тому подобное не кто не отменял, с их габаритами даже шкаф не нужен.
    Вариант напрямую с внешним частотником вообще не требует контроллера, все на обратной связи.

Главное алгоритм, а написать код можно для разных систем. Я тоже думал сначала делать на Ардуинке.

Далеко не все досталось на халяву. Контроллер б/у, клемники, релюшки, автоматы тоже б/у, со списанного под разборку оборудования. Я ведь тоже на работе не враг своему оборудованию по запчастям :).
    Датчики температуры, преобразователи, электроприводы как двухпозиционные, так и пропорциональные с Али, насосы с Озона, как и пластинчатый теплообменник, трех и четырехходовые клапана. Даже ОПНы покупные и некоторый монтажный провод пришлось купить.
    В принципе, выше уже писали, что все зависит от возможностей.