1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Размножение плодовых деревьев

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем veptqobr, 19.03.10.

1. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Извините, я не садовод, а скорее - цветовод. Но, на старом моем участке растут еще посаженные моими родителями плодовые деревья. В прошлом году засохли два старых дерева ЧЕРНОСЛИВА (накануне дали обалденный урожай) - надо было наверное их посильнее подкормить. Но, все засохли! Спилили. Не корчевали. Можно ли как-то сохранить поросль, которая активно растет от оставшихся корней чернослива? Хочется куда-то его перенести - можно ли как-то откопать эти ростки с куском корня, или это некчемное занятие?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Олек, можно, а далее развилка.
    1. если есть уверенность, что спиленные деревья были корнесобственными. Как узнать? По поросли.
    Если поросль уже плодит, то по схожести признаков плодов (цвет, размер, форма плодика, отставание/не. косточки, вкус, форма косточки...),
    Если поросль ещё не плодит, то остаётся провести сравнение по форме листа (прежнего и нового), кора деревца, коленчатость веточек (но это слабые признаки).
    2. если деревце было привито (прививка спилена), и появляющаяся поросль идёт от подвоя, то остаётся шанс перенести её в новое место (весной "самое то") и там привить желаемым сортом. Желательно прививать на следующий год, когда подвой хорошо обживётся/освоится корнями на новом месте.

3. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Спасибо за ответ! Чернослив был не привитой, а корнесобственный. У меня сомнения насчет куска старого корня, на котором эта поросль активно растет. Я его лопатой ломану, а поросль идет от него... Приживется ли кустик без собственных корней? Или там уже должны быть свои корни? Пока живы были старые деревья, постоянно скашивала триммером эту поросль, которая так и перла!

Таким же образом у меня вырос чернослив и в другом месте, через забор от соседей. (У них растет), а у меня деревце уже лет 5 ему - так в этом году чернослив был обсыпной! Так, что совсем без чернослива я не осталась. И вообще у меня и желтая слива от соседей перебралась, и своей "красной" две разновидности. В шкафу сливового варенья несметные запасы... И замороженной...

Последнее редактирование модератором: 09.04.19
  4. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    И как можно остановить это размножение? К нам тоже слива от соседей пришла, но пока не плодоносит. Зато скашиваем кучу молодых.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Настя,
    из легальных способов знаю один.
    1. выкорчевать на Вашей территории все корни сливы.
    2. по границе с соседями на глубину до 0,5м закопать ленту из металла или пластика.

6. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Да мы хотим оставить парочку, вдруг порадуют плодами. А вот что б остальные не мешали... А можно вокруг каждого дерева закопать ленту? Поможет? Хотя, на 50 см копать не будем.

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Корни от сливы (если это не тернослива) могут выходить за пределы кроны %% на 20 от радиуса (в норме). Но если поманите чем-нить вкусненьким (например, бурт навоза), то могут и на большее расстояние ("завидущие"), находил на расстоянии 10-15м. На периферии кроны достаточно глубины штыка лопаты.

8. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Улыбнуло Ваше сообщение. Как о живых существах. Вспомнила сразу, что взяла свои саженцы сливы из огуречника. Правда, несколько ближе, чем 10м. Главное, вокруг слив особой поросли не наблюдается. А огуречник (самодельная невысокая тепличка) тоже ведь перекапывается ежегодно по весне. Однако, когда мне захотелось взять поросли сливы, то без проблем надергала по осени там. Вот как ко вкусненькому тянутся! Да и вырасти за сезон успевают.

9. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Повспоминайте: огуречник кормите по-особому (м.б. и конским навозиком), а "законную" сливу покормить забываете...
    Беря такую поросль, не забывайте, что корни от неё всегда в поиске: где и что можно найти повкуснее.
    Например, в цветнике, проходя мимо которого, затаиваете дыхание. И... вот!
    Такой поисковой особенностью обладают и корни облепихи.
    Как один из способов укрощения применял нормальное удобрение материнских растений. Помогает.

10. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.718

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    primary%3ADCIM%2FCamera%2FIMG_20190902_185411.jpg primary%3ADCIM%2FCamera%2FIMG_20190902_185512.jpg
    Удалось укоренить во мхе алычу: Ламу и Подарок. У Ламы выход процентов 20, у Подарка все 80. Теперь как то надо уберечь, чтобы зимой не сдохли. Подвала нормального нет, к сожалению

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Ямку с полметра выкопать можно на сухом месте
    Ох и тугодумы эти клоны...но потом ничего..живут
    Сейчас в легкий субстрат нужно высадить

12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.718

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Спасибо! Так и сделаю

13. z9091946
    Благодарности:
    175

z9091946

Живу здесь

z9091946

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Sadovnik62, Вы пробовали использовать в качестве скелетооброзователя яблоню Марат Бусурин или другие природные полу карлики

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Нет

15. alenkapanf
    Благодарности:
    21

alenkapanf

Участник

alenkapanf

Участник

Благодарности:
    21
    Хочу спросить и посоветоваться. я живу на севере Подмосковья. в 2015 году посадила яблоню хоней крисп (пережила зимы с оттепелями и перепадами температур, когда другие несколько яблонь загнулись, морозами до - 36 так как у нас низина). в том году она первый раз зацвела, я оставила два яблока на ней, но дети оборвали их в начале августа (они тогда были ещё зелёными и кислыми). в этом году внизу у яблони выросла ветка, которая явно была лишней и я решила попробовать сделать воздушную отводку. сделала поздно то ли в конце июня то ли в начале июля. отрезала от дерева секатором в конце августа ни на что особо не надеясь, так как летом ёмкость с землёй залило дождями и листья на этой ветке почернели и отвалились, но сама ветка была живая. по дурости я решила не разворачивать а просто вытащить ветку из субстракта. в итоге при вытаскивании обломила один корень, остался ещё один. просто я не думала что за такой короткий период образуется и калюс и корни. закопала я всё это в землю, а в конце сентября пересадила его. потом в октябре пересадила ещё раз. так вот единственный корень вымахал раза в три и начал ветвиться. а в конце сентября я с материнского хоней крисп сняла первый урожай три корзинки яблок, весом они были 200-300 гр (для сравнения на яблоне коричное полосатое первый урожай в этом году составил всего 2-3 кг). яблоки оказались очень сладкими и сочными и хрустящими, единственный минус терпкость шкурки (мне сказали что я рано их сняла надо было им ещё повисеть). ну я шкурку чистила и ела их так. после этого я решила что отводку которую я сделала надо оставлять. и вот я не знаю какой высоты будет эта яблоня, сколько ей места оставлять? чем корнесобственный будет отличаться от привитого? такие они были в августе

Вложения:

• IMG_1303.JPG