1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 6

Оптимальная банная печь с высоким КПД

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ExtArt, 24.03.25.

1. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Возможно, так и есть. Даже в моей старой каркасной промораживаемой бане, конденсата на стенах совсем не было. А при дальнейшем нагреве стен, влага из них испаряется. Но и правильная вентиляция способствует удалению лишнего, отдавшего свое тепло пара.

Последнее редактирование: 09.04.25
  2. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @pechizhara, вопросы так и лежат неотвеченные. Я жду.

3. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Конденсата на потолке и около него (сантиметров 50) в парной тоже не наблюдал. На стенах в зависимости от начальной температуры - от влажных пятен до небольших капель. Легко избежать открыв вентиляцию. Но эффективность прогрева " удивительным" образом падала. А вот в предбаннике при начальной температуре около 10 градусов- душ с потолка. На мой взгляд начальная температура бани для скоропарки около 20 градусов. То есть отапливаемая баня.
    В этом случае мне непонятно зачем в ней дровяная печь в принципе. 100 квт час электроэнегии по 5 руб- 500 руб-и никаких танцев с бубном.(газ еще дешевле)

4. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Вы почему-то забываете про вторую тепловую составляющую Скоропарки (расчеты @konstruktor, в этой теме выложил), как будто про Акву говорите, которая в водяной рубашке со всех сторон и напрочь лишена и конвекции и излучения. Вы заметили на моих фото, что до начала выхода пара, парная прогревается до 45 градусов?

5. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Ну вот все и сошлось. При прогреве бани, печь должна работать на максимальных" оборотах" и с интенсивной вентиляцией. Конечно будет конденсат на стенах, если не удалять отработанный пар. Чем выше влажность, тем выше точка росы.
    Предположу, исходя из моего 10-ти летнего опыта эксплуатации Скоропарки, вы не только не вентилировали парилку в процессе нагрева, но и топили печь с закрытым зольником.
    Какая у вас модель Скоропарки?
    Дьявол кроется в деталях!

6. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Даже не смешно. Выше пишите про расчеты конструктора. А вы их внимательно читали? Максимальные обороты- да. А вот интенсивная вентиляция- это ваше личное изобретение. На этапе прогрева часть энергии выбросить наружу- смело, необычно но почему бы и нет.
    Кстати, откуда взялось утверждение про закрытый зольник?

7. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    В инструкции к Скоропарке описана точно такая же вентиляция как и ко всем печам ТМФ с 2001 года. Там все просто, нужно только ее сделать как написано и пользоваться как написано. Важный момент, металлическая труба вентиляции обязательно должна проходить ВНУТРИ парилки в дальнем углу от печи. Чтобы обеспечить прогрев трубы и диагональное проветривание парилки. Про приточку, наверное, все знают, ее подводят под печь.

8. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Так и сделано. Как у конструктора и выложено: высыхание стены показывает на готовность бани - открываем вентиляцию и идем в парную. Температура стены примерно равна температуре парной.

9. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Конечно, не смешно. Я 10 лет пользуюсь Скоропаркой в двух разных банях, выполняю все, что написано в инструкции и у меня все хорошо. Вы, нарушаете инструкции написанные производителем и у вас все плохо. Вывод очевиден. Так можно и в сандалиях зимой бегать и жаловаться, что ноги мерзнут.

А предполагаю, исходя из того, что при открытии вентиляции падает скорость нагрева.

10. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Приведите пожалуйста цитату из инструкции о вентиляции парной во время нагрева. Неужели Бессонов считает одно, а пишет другое? Модель нагрева - куб 18 м куб из бруса 150 без всякой вентиляции.
    А что она не меняется? Часть энергии уходит в трубу, но на нагрев это никак не влияет?

11. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Какая у вас Скоропарка? Как сделана у вас вентиляция? Опишите ее, дайте фотку. Это важно!
    Отсутствие конденсата на потолке и ниже, говорит о прогреве этих поверхностей до выше температуры точки росы. А ниже у вас стоит туман сконденсировавшегося пара, который нужно выпустить наружу. А в вашей парной этого не происходит.
    Просто сделайте как я вам советую, это же не сложно: откройте вытяжную вентиляцию снизу и забудьте про нее, верхняя заслонка закрыта, топите печь на максимальной мощности.

12. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Спасибо за советы. Опять вы лучше меня знаете, что происходило у меня в парной. В период разогрева был конденсат, далее не было. Мое мнение- это нормально и соответствует рассуждениям конструктора. Скоропарка 17 закончила жизнь на помойке- несколько раз разошлись швы на баке - вопрос качества изготовления, к самой идеи отношения не имеет. Скажу что не устроило: в большой, материалоемкой парной (у меня18 м куб, проф брус) невозможна быстрая смена режима, невозможна суховоздушка (иногда хочется) невозможно комфортно использовать в холодный период без дополнительного подогрева. Ушел на закрытую каменку-обратно пока не собираюсь. И с открытой вентиляцией разогрев не сильно отличался по времени от предыдущего кирасира ушедшего в баню к друзьям после 15 лет эксплуатации без видимых повреждений.

13. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Как с этим спорить:hndshk:

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.739

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Вы явно незнакомы с патентным правом. :)

Патент на полезную модель содержит:

описание полезной модели, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

формулу, ясно выражающую сущность модели и полностью основанную на описании;

чертежи и по желанию заявителя трехмерную модель полезной модели в электронной форме, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

реферат.

Еще раз могу пояснить. Была проведена экспертиза, которая не выявила схожести обсуждаемой печи и парогенератора Паровар. На основании экспертизы был выдан Патент. Между прочим Патент был выдан государственным органом.

Разве не очевидно, что парогенератор Паровар - это развитие совершенно другой ветки натрубных устройств для банных печей. И, как я понимаю, он не первый среди этих устройств. Основной принцип работы - это использовать уходящее тепло в трубу дымохода. Конвекторы, экономайзеры. Затем с функцией парогенерации ПИФ, НИП и т. п. Это одни из первых или еще были? :um:

Зачем за уши притягивать банную печь к натрубнику - мне не понятно. :faq: Подскажите, пожалуйста, чтобы я не искал, Скоропарка имеет статус изобретения или зарегистрирована только полезная модель?

Вопрос похож на "Сколько весит килограмм селедки, если козырь бубны" :)

Могу поделиться своим опытом. В свою семейную баню я установил принудительную приточно-вытяжную вентиляция, которая имела регулировку. Я мог управлять интенсивностью вентиляции. Объем парной 10 куб. м.

У меня была установлена газовая Услада с парогенератором Паровар. В момент парогенерации я выставлял различную интенсивность работы вентиляции. Проводил эксперимент на своей шкуре по тактильным ощущениям. Пропускная способность вентиляторов мне была известна.

И пришел к выводу, что оптимальный воздухообмен составлял 3-4 кратную смену воздуха объема парной за час. Мощности парогенерации было предостаточно, чтобы поддерживать температурно-влажностный режим.

Скажу более, что нахождение в парной с работающей и выключенной вентиляцией - это небо и земля по ощущением. :victory: При работающей вентиляции я мог 40 минут прогреваться в парной, мне не хотелось выходить. При выключенной через 15 минут я сбегал из парной.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.068

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.068
    Промерзаемая парная успевает прогреваться до 45С до выхода пара?
    Тогда за счёт чего эффекта прогрева, если стены парной не греются паром?
    А излишки пара вы потом начинаете удалять через вентиляцию, получается, что КПД СП даже хуже обычной печки?