1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 6

Оптимальная банная печь с высоким КПД

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ExtArt, 24.03.25.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.547

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.547
    Нижнее отверстие вытяжки Вентиляции ВСЕГДА открыто!

2. Valery22
    Благодарности:
    3.990

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Это базовые данные для расчета энергии в закладке. Очень странно, что человек, называющий себя производителем, не используют настолько очезрительный метод.
    Я бы считал так: Для семейной бани 3 захода в час в режиме 10/10 минут. Плюс какой-то объем постояннодействующей вентиляции. Допустим еще 3х. Тогда печь должна выдавать 70*объем парной*6 грамм пара в час. Для парной в 15 кубов 6300 грамм пара в час, или 5,3 кВт на парогенерацию.

3. Valery22
    Благодарности:
    3.990

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Честно скажу, что только патентовал. Опыта судебных разбирательств по патентам не имею. Могу только предположить, что формула слишком слабая.

4. Valery22
    Благодарности:
    3.990

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Запомнил.
    А это вообще сохраню.

5. ljnjl
    Благодарности:
    517

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Сможете пояснить свое утверждение, не для спора. Хотелось бы понять чем обосновано.

6. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Как вы знаете, у меня было две Скоропарки, первая стояла в промораживаемой каркасной бане 9 лет, а вторая, сейчас, под отоплением. Про новую я уже все рассказал в этой теме. Показал фото градусников, гигрометров, часов и минут. Показал в каком количестве и какого качества тратятся дрова. Но вам всего этого мало и вы все равно ни чему не верите. Не смотря на фото факты.

Зачем тогда спрашивать?

Все, что касается КПД и прочей физики, спрашивайте у Бессонова. Я благодарный потребитель. Я нашел ту печь от которой получаю удовольствие в бане и могу поделиться своим опытом.
    По делу. В промораживаемой бане парная грелась не намного долше чем в теплой. Точных цифр как про новую баню, у меня нет, но один случай запомнился.
    На улице всю неделю было около минус 35. Внутри не помню, но точно ниже минус 10. Через один час после поджигания дров я уже вышел из парилки, в которой был климат влажноватый, но уже приемлимый, чтобы погреться. Мокрятины не было и конденсат по стенам уж точно не тек. Он вообще ни когда не тек. В этой бане я пользовался советом @5_6, складывал камерь на полок и ждал, когда он просохнет. И зимой и летом камни просыхали с разнецей в 10-15 минут.
    Еще раз прошу, по техническим вопросам, типа, за счет какого эффекта, что происходит, ко мне не обращайтесь. У меня опыт. Тут, я смотрю, глупее академиков нет ни кого, так что, сами.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.070

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Забавно наблюдать за вами, производитель утверждает, если происходит нагрев паром стен, которые ниже Ттр, то на стенах будет конденсат.
    Вы утверждаите, что даже в лютый мороз у вас в парной нет конденсата на стенах.
    Поделитесь опытом, как вы утепляли парную, какой у вас пирог стен, как сделан пол, что вы добились такого эффекта, что у вас нет конденсата в парной на стадии прогрева?
    Вы так мне и не ответили, как быстро закипает вода у вас и через сколько минут идет пар из печки?

8. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Вы не внимателтно читаете. Время закипания есть в двух моих постах с фото и описанием.

Вот к примеру, @pechizhara, тоже просил факты, теперь неделю бегает не может придумать ответ на мои 5 вопросов ему.

Пирог стен и потолка одинаковый - вагонка, фольга, 10 см мин. утеплитель. Пол проливной, бетонная чаша, трапик. Что вас смущает?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.630

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.630
    Почему вытяжки? Она быстрее будет работать как приточка

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.739

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Это просто данные для расчёта, причем эти данные ну очень редко имеют отношение к реальным условиям эксплуатации.
    Мощно!
    Получается пользователь имеет не только печь, но и обязательные "обременения" и условия принятия банных процедур.
    Представим что заходов 4 по 10/5 и вентиляция у него залповая, которой он пользуется как в режимах 50/60 так и в 70/40, причём захотелось с режима 70/40 перейти в режим 50/60 - И чего там теперь печь должна? Какие кВт? Какая это "постоянно действующая вентиляция"? Басту или принудительная приточно-вытяжная с 2 двумя вентиляторами равной мощности (или свой вариант)?
    А поделитесь, пожалуйста, как по вашему "очезрительному методу" можно рассчитать вентиляцию залповым проветриванием? А точнее мощность каменки, предназначенной для залповой подачи воды. Или пользователя надо предупредить что нужно проветривать в течение 187 секунд одним окном размером 50х50 и противоположно расположенной дверью размером 80х190, при температуре воздуха на улице 7 градусов, но ни в коем случае если ветер на улице дует в окно со скоростью более 3 м/с, а если что то не так - не спрашивайте почему каменка просела и в парной хамам...
    А ваши 5,3 кВт для каменки в парной 15 кубов это при постоянной парогенерации или залповой подаче? Если при постоянной - одно дело, если залпом - закладка просядет до температуры воды?

Вы теоретик и не учитываете индивидуальные особенности парной, желаемые режимы, а так же возможность изменения этих режимов в течение нескольких минут.
    От теоретических расчётов до серийного изделия проходят многие испытания и теория так и остается теорией, если вы понимаете о чём речь

11. Valery22
    Благодарности:
    3.990

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Что может быть проще, чем проверить ваши слова путем посещения парной со Скоропаркой? 12 лет на это было, почти 13 уже.

Что-то новенькое.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.547

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.547
    Попробую)
    После закипания воды в парную из печи начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания климата русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и быстро их нагревает. (Из РЭ к печи Скоропарка)
    "Дело в том, что при испарении определенного объема воды в него "закачивается" энергия, в несколько раз превышающая ту энергию, которая необходима, чтобы этот объем воды вскипятить.
    И точно та же огромная энергия высвобождается при конденсации этого испаренного объема воды на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы.
    Да, поверхность при этом намокает.
    Но как только ее температура поднимается выше точки росы, то тепломассобмен на поверхности, нагреваемой конденсацией пара стены поворачивается вспять и поверхность начинает сохнуть. ."

Далее мое личное видение процесса, для которого нужна постоянно работающая открытая вентиляция (приток под печью и нижнее отверстие вытяжки) в ПО с печью СП. Именно в момент работы перегретого пара уже на поверхностях ПО, когда пар отдал свою энергию при конденсировании - он должен утилизироваться. И утилизироваться вместе с "водой" которая раньше сконденсировалась. Т. е. сначала перегретый пар нагревает холодные поверхности при этом конденсируется. Далее повышается температура поверхности и конденсат начинает испарятся и за счет работающей вентиляции удаляться из ПО вместе с остывшим отработанным паром. Если закрыта именно вытяжка (или не работает),то влага (печь во время интенсивной топки "перерабатывает" от 6 до 10 литров воды в час) конденсат оказываются в замкнутом пространстве. При этом это ни как не ускоряет процесс нагрева сушки поверхностей, а наоборот.

13. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если приточка открыта, не должна.

14. Valery22
    Благодарности:
    3.990

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Это если вы печь в вакууме рассматриваете.
    Спасибо
    Всё верно. Это как указание по октановому числу бензина для авто, или по напряжению питания для фена.
    Вопрос хоть и неожидан от производителя печей, но понятен.
    1. Если печь рассчитана на 3 захода в час по мощности, то она не сможет обеспечить 4 захода. Это для печей постоянного действия с маленькой каменкой. Если печь периодического действия, то она выдаст эти порции пара.
    2.
    -50/60 это 50 г/м3
    -70/40 это 78 г/м3
    -50/60 это снова 50 г/м3
    Если речь идет об одном заходе, то зашли, плеснули на камни, получили 50/60. Захотелось жарче? Такое можно получить только перегретым паром. Чтобы получить подъем температуры на 20*С всего с 28 г пара на каждый куб, это надо перегревать пар до запредельных температур. Получается, что быстро так температуру не поднять. Только если в печи есть большой объем нагретого воздуха, который выйдет вместе с паром. Дальше снова проветриваем, чтобы вернуться к 50/60. Генерация пара вовсе не нужна. Как итог. Нам потребовалось 78 г/м3 пара на создание кондиций и если постоянная вентиляция 1х за заход, то еще 78 г/м3 пара на поддержание.
    Это уже консультация ;) Если вы в ответ приведете свои расчеты, то я с удовольствием продолжу, но считать и набирать, чтобы "ничего" - я не готов.

Примерно так, только без секундомера. Я думаю, что небо не упадет на землю, если относительная влажность снизится до 15%, а не до нуля, при 60*С в парной. Но печь мы должны рассчитывать на самый неблагоприятный вариант. Именно на восстановление с нулевой влажности.

Конечно при залповой подаче, причем с аккумулированием энергии в каменке. Пиковая мощность парогенерации при этом возрастет до десятков кВт
    В том числе. Но у меня был хороший учитель. Странно, что вы не ознакомились с этими расчётами. Они в свободном доступе на данном форуме.
    Я вообще не рассматриваю парную как что-то обособленное. Либо парная должна делаться по рекомендациям производителя печи, либо парное помещение должно выпускаться полностью одним производителем.
    Вот в этом, я как-раз, чуть понимаю. :hello:
    Плохо, когда производитель не может теоретически спрогнозировать что у него получится. Это означает, что он не обладает достаточными компетенциями. Увы, я сам такой. Считаю, потом эксперимент, а по результатам делаю коррекцию. Иногда эксперимент перечеркивает весь расчет, приходится строить новую модель. А серийка еще требует технологичности и снижения себестоимости. Надо же чтобы это покупали.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.070

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Если вам не сложно, посчитайте теплоемкость вагонки.
    Зная мощность печи на нагрев, теплоемкость конструкции парной, можно вычислить время прогрева конструкции парной до температуры 45С. При этом, в любой момент времени, у вас не должно быть условий, чтобы температура конструкции парной равнялась Ттр. Другими словами не было условий выпадения точки росы на конструкцию парной. И чем тогда СП отличается от других печей по КПД?