1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    А не маловато расстояние по высоте между ветками одного яруса?

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    Анатолий, Вы правы, спасибо... Да, мне тоже интересно, как они будут себя чувствовать дальше... Количество плодовых почек на всех яблонях (да и на грушах...) дает надежду на урожай в этом сезоне, если все сложится...:)

И забор, и даже изгородь из грабов за ним, не мешают солнцу попадать на яблони и груши большую часть дня... Черешни, абрикосы, сливы, алыча и плодовые кустарники (во втором ряду) - полностью на солнце... Склон идет, практически, с запада на восток (фото 1 - утро), солнца, когда оно есть, хватает всем...:)
    IMG_1847.JPG IMG_2804.JPG IMG_2812.JPG

Урожай пока не большой...:) Яблоньки совсем молодые, 4-летки, плодоносили первый год, сорта подбирал, чтобы созревали по очереди, пока ели летние, созревали осенние, затем зимние... Как раз "на поесть" с августа по декабрь и хватило... А затем - скучали, вспоминали по натюрморту (на фото)...:) Поэтому вопрос с хранением пока не стоИт... Далее, в планах - погреб... В нынешнем году надеемся поесть собственных груш, слив, черешни и абрикосов, плодовые почки на них обнадеживают...;)
    IMG_2979.JPG

Последнее редактирование модератором: 08.02.18
  3. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    А что первей уходит Сябина или Бел. Сладкое. У вас Юбиляр по-моем из летних, как вам он по вкусу?

4. 05BSG
    Благодарности:
    4

05BSG

Живу здесь

05BSG

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Sadovnik62,

Вопрос к Sadovnik62. Игорь, подскажите какие сорта яблонь лучше купить. Участок в Сапожковском районе, на высоком берегу р. Пара, почва на штык чернозем, дальше песок. Прошлой осенью подготовил четыре ямы для посадки, хочу посадить три яблони (лето, осень, зима) и грушу. Какие лучше, чтобы с опылением было все нормально?

Последнее редактирование модератором: 10.04.17
  5. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    Если под "уходит" Вы имели ввиду, что вкуснее и быстрее сьедается, то "Сябрына" нам понравилась больше, этот сорт вообще - наш фаворит среди зимних...:) На счет "Юбиляра" - первые кисловатые, когда зарумянились, кислота почти уходит, хороший кисло-сладкий вкус, детям понравились. Плодоносило первый год у меня, очень обильно (на фото). Да, осыпается, как все летние, но это, своего рода, природная сортировка на готовность. Очень сочное, аж брызжет соком при укусе...:) Короче, зачетный поздне летний сорт. Подробнее можете глянуть у меня в альбоме, там описание всех моих 9 сортов, со сроками созревания и т. д...;) IMG_1929.JPG IMG_1930.JPG

6. Tanuhsa
    Благодарности:
    71

Tanuhsa

Живу здесь

Tanuhsa

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Уважаемые знатоки, подскажите по сорту Орловское полосатое. По описанию мне очень понравилось, а отзывов нигде не могу найти. Участок на юге МО, в районе 1-й бетонки. Может растет у кого, плюсы-минусы?

7. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    У меня растет. Ничего особенного. Обычное кисло-сладкое яблоко. Съедобное.

Хранится месяц, или немного больше, ничем не впечатлило, может только размером. Грамм 300 или больше. Но их мало было.

8. AlexeyK1983
    Благодарности:
    1

AlexeyK1983

Участник

AlexeyK1983

Участник

Благодарности:
    1
    Москва, дача - Конаково, ЮВ Тверской области
    Уважаемые форумчане, нужен совет. Планирую в этом году заняться садом и посадить одну яблоню и груши. Участок находится в районе г. Конаково (ЮВ Тверской области), грунтовые воды относительно близко - примерно 1 м. На участке растёт и неплохо себя чувствует старое дерево Коричное полосатое, оставшееся от предыдущих владельцев. Так как лето у нас мокрее и немного прохладнее, чем в Московской области, то ищу сорта, устойчивые к грибным заболеванием (парше). Остальные пожелания:
    1) скороплодность и самоплодность; 2) сочное, кисло-сладкий вкус; 3) не слишком высокое дерево - не выше 4 метров, иначе будет затенять другие посадки; 4) регулярное плодоношение; 5) хорошая зимостойкость (этой зимой было -36); 6) срок потребления октябрь-январь.

Засматриваюсь на сорта белорусской селекции: Весялина, Дыямент, Зорка, Имант, Сябрына, но возможны варианты. Если у кого-то схожие климатические условия, то расскажите, как перезимовали и вызревают ли у нас?

И ещё вопрос: посадка яблоня-груша-груша на расстоянии 2 метров между деревьями не будет ли слишком загущена? Груши планирую Чижовскую и Память Яковлева.

9. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Алексей, пожелания понятны, но требуют более реального подхода.
    УГВ желательно понизить, хотя-бы ещё на полметра. Например, с помощью местной мелиорации. Растёт Коричное, хорошо. С его помощью сможете разместить (в кроне) многие нежные сорта.
    по Вашим пунктам.
    1. скороплодностью обладают все современные сорта. Яблоня несамоплодна, если рядом будет ещё более 3-х сортов, опыление обеспечено, Тем более яблоня хорошо опыляется ветром. Для груши необходима тёплая погода (чтоб летали дом. пчёлки, более 15, ветер её опыляет плохо).
    2. выбранные сорта - все зимние, начал-бы с летних. Например, Коваленковское (белор.сорт), созревает в к. лета, дерево успеет подготовиться к зиме.
    3. хотите невысокие, ищите сорта, привитые на карликовых/среднерослых подвоях - хорошо совместимы с близкими гр. водами. Ну, и осваивайте грамотную обрезку/формировку. Заодно получите и регулярное плодоношение (4).
    5. для повышения зимостойкости необходимо осваивать прививки и размещать сорта выше морозобойной зоны (выше сугробов не менее на полметра),
    Плотное размещение (2м) потребует регулярной неоптимальной обрезки, необходимо планировать порядка 3,5-4,0м.
    Грушу Чижовская одобряю, добавил-бы ешё и сорт Отрадненская. Память Яковлева показал себя (у меня) недостаточно зимостойким.

10. AlexeyK1983
    Благодарности:
    1

AlexeyK1983

Участник

AlexeyK1983

Участник

Благодарности:
    1
    @toliam1, спасибо за советы. Обязательно возьму на вооружение.

На Коричное прививать всё же не буду - дерево очень старое, имеет две основных ветки, между которыми пошла трещина. Стоит, стянутая металлической проволокой - боюсь, что простоит лет 5 максимум, до первого серьёзного шквала.
    2. Хочется именно осенне-зимнего сорта, так как Коричное созревает тоже в конце и плодоносит хорошо - до октября на яблоки смотреть не могу. А зимние в наших условиях совсем без шансов, что вызреют? Очень хочется свои яблоки к новогоднему столу. Коваленковское, судя по описанию, вряд ли долежит до декабря. К тому же сладкое (а хочется кисло-сладкое) и не иммунное к парше - а у нас в товариществе в последние годы свирепствует.
    3-4-5. Здесь всё понятно объяснили, спасибо. Сорт груши, что Вы предложили, интересный. Особенно в плане выживаемости, буду думать.

11. Kengo
    Благодарности:
    337

Kengo

Живу здесь

Kengo

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @AlexeyK1983, Не отказывайтесь пока от коричневки, сажайте молодые. Два ствола скрепите строительными скобами забив в суки с двух сторон.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Алексей,
    п. 2. осенне-зимние будут вызревать, но дерево, если его нагружать поздними сортами, не будет иметь время подготовиться к суровой(-36 и ниже-много вероятия). Особое внимание д. б. на выращивание зимостойкого подвойного дерева-основы. Уже в его крону любые (почти) вкусные сорта, скажем, на уровне груди.
    Из позднеосенних оч. рекомендую Марат Бусурин. И в меру кислоты, и оч. нежная мякоть, и высокая зимостойкость, размер, урожайность, окраска. Из зимних, те, что выведены у нас (для нас) - Дружное.
    О парше. У меня её почти нет, хотя и сверхвлажный климат. Обьясняю (себе) выбором "неболявых" сортов, хорошей продуваемостью кроны и полным отсутствием борьбы с помощью ядов - сохранил природный иммунитет.

13. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @AlexeyK1983, у меня дача под Калязином. микроклимат не очень. Всю мою жизнь растет у нас Северный синап - отличное зимнее яблоко. Вызревает нормально, но не все яблоки на 100%. У меня они до сих пор лежат в холодилнике.

14. AlexeyK1983
    Благодарности:
    1

AlexeyK1983

Участник

AlexeyK1983

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за советы - подсказали несколько очень интересных сортов. Попробую найти в ближайших проверенных питомниках и тогда уже сделать окончательный выбор.
    И всё же интересно было бы услышать мнение о белорусских сортах, перечисленных выше - на будущее всё-таки планирую рискнуть.

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    @AlexeyK1983, Нам очень понравились зимние белорусские сорта "Сябрына" (фото 1-2) и "Имант" (3-4), их можно отнести к кисло-сладким, как Вы и хотите...:) Сябрына нормально хранится до февраля, а Имант - до мая (лидер по срокам хранения) будущего года, в погребе или холодильнике... Согласно описанию - сорта морозоустойчивые... Не знаю, конечно, как они перенесут -36 градусов, но три ночи с -32 у нас, в нынешнем январе, наши молодые яблоньки (посадка 2-летками в 2014) перенесли без малейших потерь...:)
    IMG_3312.jpg IMG_3318.jpg IMG_3315.jpg IMG_3317.jpg

Статус темы:
Закрыта.