1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Есть очень и очень много интересных и нераспространенных сортов. По нескольким причинам.
    Во -первх Голдена этого Владимирского вроде как нет в реестре. Соответственно обычный питомник не может легально его распространять если я все правильно понимаю. Бумаги - карантинный сертификат и еще что то сложно получить на сорт, которого нет :) Есть еще всякие бюрократические нюансы в которых я не очень силен.

Вот и остаются любители которые немного предподзакрыв :) глаза на всякие формальности заводят у себя все что вкусно и красиво. В том числе закрытые для размножения клубные (запатентованные) сорта, номерные формы, не имеющиеся в реестре и пр. А любители, даже торгующие саженцами это капля в море посадочного материала.

Объемы даже мелких питомников это от 5-10 тысяч саженцев в год и это совесм мелкий питомник, такое можно на 10-20 сотках вырастить если руками без трактора ухаживать, а если прикинуть сколько выращивают крупные на сотнях гектар, то становится понятно, что частник со своими 500-ми саженцами вообще никакой погоды на этом рынке не делает.

2. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Stasi, А у меня полу культурка Жебровская...вкус сладкий..сочные яблочки... мне вкуснее и не нужно! :aga:

3. РябинаАлая
    Благодарности:
    0

РябинаАлая

Новичок

РябинаАлая

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня посажена яблоня осенняя Лигол. Довольно-таки неплохой сорт. В этом году первый раз заплодоносила :)] Яблоки крупненькие, желтоватого цвета. Саженец мы покупали из-за интереса - очень сильно хвалили. В уходе (ссылка удалена!) вроде ничего сложного - главное правильно обрезать и крону сформировать. А так яблонька небольшая, но плоды обильные. Говорят долго лежит и переносит холода хорошо. Увидим:) Но а вот на вкус сладенькая, немного с кислинкой, сочная, детям нравится.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вот Лигол Юг Московской области, питомник ТопФрутс. Сорт соответствует описаниям. Вкус отличный, лично пробовал одно из этих яблок. Вкус оценил бы на 4,7 баллов если не выше. В Донецке должен еще лучше себя показать. Это очень далеко от характеристики "детям нарвится" :), я так пишу, когда вкус не настолько хорош, что бы хвалить но и выкинуть жалко, потому что сладкий и дети хоть ЕГО едят :))
    Лигол.jpg

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Этот питомник стоит того, что бы еще раз его упомянуть-
    http://topfruits.ru Егорьевский р-н Московской области

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вкус у сорта отличный должен быть. До осени это до когда?

Вполне вероятно, что у Вас пересорт. Но медленный рост непонятен все равно.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2689592/original.jpg по ссылке фото медуницы

Конфетница, тако сорта не знаю. Есть Конфетное. Так же летний сорт Исаева, очень хорош и то же сладкий и сильнорослый.
    Это два классических лентих сладкоплодных сорта, вполне морозостойких (особенно Медуница), вкусных и прочее...
    За Медуницу по слухам Исаеву дали Сталинскую премию.

7. окчанка
    Благодарности:
    166

окчанка

Участник

окчанка

Участник

Благодарности:
    166
    @rc12rc, да, медленно. Даже совсем не хочет расти. Сорт летний, надеялись, что можно будет сразу с ветки и снимать. А лежать две недели, это уже ближе к осени, когда и другие сорта поспеют, Коричное полосатое и
    Мельба (Мелба). У знакомых тоже Медуница медленно растет. Но все-равно будем ждать и ухаживать. Тем более, что вкус великолепный. А может, у нас зимняя...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    Практически все летние-лучше с ветки. Медуница- есть и Конфетное есть на одном дереве. Фото конфетное Фото0029.jpg этого года. Медуница в кроне в этом году осыпалась...сад на песке в лесу.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Всё-таки я поискал информацию по "Медунице" у первоисточника. Нашел. Статью про автора "Медуницы" (и кстати, того же "Конфетного") профессора С. И. Исаева написала его дочь, И. С. Исаева. В ее саду до сих пор растет "Медуница", посаженная ее отцом. Вот цитата про исаевские яблони летних сортов:
    "Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа.
    Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1–3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость." Конец цитаты.
    Так что все сходится. 3 недели яблоки могут хранить свой потенциал и вкус, не обязательно "уже на 2 день теряет во вкусе, а на 3-5 день становится уже явно рыхлым".
    И по срокам из статьи: "...Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое и Грушовка ранняя – до 15 августа, и в конце месяца
    (одновременно с Мелбой) – Медуница и Народное." Конец цитаты
    Фото "Медуницы" из статьи.
    Так что не надо так категорично запугивать форумчан-обладателей сорта "Медуница". Может, в Ваших условиях Ваша "Медуница" уже на 2-й день и теряет во вкусе. Значит, Вам не повезло с "Медуницей". А другим повезло больше и они могут потреблять яблоки до 3-х недель.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    Потреблять можно и до следущего года при хранении надлежащем..А если заморозить то и через тысячелетия..А твердыми они больше 3-5 дней не бывают после сьема...При хранении в холодильнике-побольше ...твердость остается а вкус- трава. Да и где взять холодильник чтоб при разовом сьеме запихнуть урожай с моей 15 летней конфетной? Меньше двух мешков не дает.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    @rc12rc, я не из интернета как Вы информацию дергаю а от своей яблони...ей как-то больше доверяю..Вы бы из собственного опыта что нибудь написали.

12. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Хорошая Уральское наливное.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А яблоки с дерева сразу сладкие были?

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    @Чигса, я может быть и не прав насчет 2-х дней. У меня Конфетное и Медуница на чистом песке растут хоть и на полукарлике. У меня в этом саду даже у зимних лежкость снижена. Ну пусть будет неделя...Это что то изменит? Дело в том что тема-про сорта, а это очень тонкая тема, но когда человек выкладывает фото яблок явно одного сорта и называет их Спартан, Медуница, Орловское, хотя ни одного из названных там нет...это уж не в какие рамки...Да и зеленый Спартан еще когда Медуница поспевшая опадает.

15. Чигса
    Благодарности:
    68.914

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.914
    У меня нет ни того, ни другого сорта. Были Белый налив и Грушовка московская. После того, как с дерева снимешь, уже на 3-й день они ватные (для меня! кому-то, может, и вкусно...). У нас суглинок.
    И еще, я предполагаю:|:, что лежкость зависит от состояния дерева и его возраста - на старых и ослабленных снятые яблоки совсем плохо лежали. Молодая Антоновка у нас хранилась до Новогодних праздников, а теперь от силы 3 недели...

Статус темы:
Закрыта.