1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.232

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.232
    С сортом Яблочный Спас смущает то, что районирован он только для Центрально-Чернозёмного региона. И, кстати, по описанию дерево быстрорастущее и крупное.

2. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    Пока у меня Яблочный Спас высокорослостью не отличился. Можно спокойно достать рукой до макушки, особенно со снега, при обрезке. Другие деревья посаженые чуть позже, гораздо выше. Если быть совсем точной, то он имеет более "раскоряченную" форму, типа этакого дубка. Но тут, конечно виновата моя обрезка... Я его не трогала лет пять - тоже читала, что для нашего региона он не предназначен, поэтому старалась первые годы не трогать и не ослаблять дерево. Ну я это потом прочитала, про наш регион, когда приобрела... А обрезать я стала с прошлого года.
    Дерево развалилось на три крупных ветви. Придала форму типа "чаши". Теперь растет этакой раскорякой. Ну уж что есть, то есть. :|:
    Если сравнивать с другими яблонями, то не похож он у меня на полукарлик. Хотя я не специалист в определении карликовости яблонь и их подвоев.
    Тоже переживаю насчет морозных зим - тяпнет его или нет? А пока с удовольствием яблоки едим.
    У меня есть еще одна яблоня - но определить сорт так и не смогла. Куплена "на обочине". Попозже выложу - возможно кто-нибудь узнает бесприданницу мою...

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.686

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.686
    Если не ошибаюсь, в этом питомнике она идет на подвое МБ (позиционируется как суперкарлик).
    После прошлый зимы у Вас еще остались сомнения!

4. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    У нас так сильно, как на западе МО, морозы не лупили. То есть были, но все вместе - влажность, ветер, мороз, - не сложилось для того чтобы деревья сильно пострадали. Пятнами мороз бил. Мою местность миновало. И думаю, это не последние сильные морозы. В 1978 гораздо страшней было. Если такое опять повторится, то думаю и Антоновка не выдержит, не то что Яблочный спас.
    Поэтому и не уверена в морозостойкости Яблочного спаса в моей местности. К сожалению.

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.686

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.686
    А на Севере М. О. что тогда, что сейчас Антоновка повылетала. Да и вовсе она не является эталоном зимостойкости. "В период оттепелей исходная максимальная зимостойкость Антоновки падает с – 40 до – 24С."

Последнее редактирование: 08.01.18
  6. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    Да, слышала о таком вот " поведении" Антоновки. Но по -прежнему, почему-то считаю ее зимостойкой яблоней. Хотя читала и не раз, что Грушовка московская гораздо более зимостойка. А может ранее Антоновка другая была? Ну то что ее сейчас сто видов, тоже знаю.
    Ладно, буду надеяться, что мои яблоньки уцелеют. Климат, вроде как теплеет.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    @Татит, Антоновка подмерзла но не критично, так что она по прежнему в разряде зимостойких, но Московская грушовка надежнее, если в основном для скелета то использовал бы ее.

8. pogoda
    Благодарности:
    31.975

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.975
    У соседей 3 старых антоновки. Сколько им лет - не скажу. но сколько себя помню - они уже были взрослыми и большими деревьями. Т. е им не меньше 50 лет. плодоносят до сих пор регулярно через год. в 2016-м были обсыпными. в 2017 - отдыхали. территориально 50 км к западу от Калуги.

9. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    О подмерзании Антоновки.
    Если хотите объективно оценить зимостойкость сорта, то необходимо грамотно его посадить:
    с учётом УГВ (выбор подвоя так, чтобы корень не замокал), характера грунта (песок/глина - разные способы посадки), поддерживать нормальную кислотность грунта. Имеет значение нагруженность урожаем (накануне).

10. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.591

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.591
    Больше трех недель просто в шкафу лежит яблоко Камео. Состояние- как будто вчера из магазина. Сладкое, сочное, особых ароматов нет, но на вкус приятное. Вес в районе 180-250гр. Отзовитесь, у кого растет, куплю.

Вложения:

• 2122E791-CB4B-4696-B60D-275B59015384.jpeg
    • 08C7E659-CB72-4E06-93D2-86E710FBFC14.jpeg
    • 35D6CFDB-02A8-4353-B2A4-3DF65FA65604.jpeg
  11. lapa50
    Благодарности:
    521

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ну если без Пекки жить не можете то наберите в поисковике "ЧЕРЕНКИ и САЖЕНЦЫ из коллекции Романова А. И." Я получил от него осенью:
    Яблоня Пирья (Pirja)
    Яблоня Sweet 16
    Яблоня Морден 363
    Яблоня Prairie Sensation
    Яблоня September Ruby
    Старался выбирать немерзляввые с хорошим яблоком. Правда это хвостики по 60 см. Посадил пока на доращивание.

12. fly56
    Благодарности:
    23

fly56

Участник

fly56

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо lapa50 за совет, я по Вашему совету зашла к Романову на сайт, только ничего не поняла, там на сеянце, на клоновом подвое...что это такое? Фиг его знает. Описание каждого сорта тоже нет! А я не профи, я чайник, и мне нужна всего одна яблоня! Короче заморачиваться не буду, куплю Рождественское весной и все.

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Вы лишаете себя возможности принять правильное решение.
    "на сеянце, на клоновом подвое" - очень важная развилка решения.
    Если грунт на участке - глинистый, заболочен, близкие грунтовые воды, то необходимо приобретать саженцы на подвоях с неглубокими корнями. Как правило, это клоновые подвои - карлики, среднерослые. Деревья будут не слишком высокими, требуют большого внимания к поливу, удобрениям, жить будут не оч. долго.
    Если грунт на участке с преобладанием песка (песок, супесь), грунтовые воды глубоко, то возможно приобретать саженцы на сеянцах. У них глубокая корневая система, со временем перейдёт на самообеспечение, т. е. не слишком требовательна к поливу и, даже, к удобрениям. Деревья на сеянцевых подвоях вырастают высокими, долго живут.
    За описанием сорта сходите на сайт ВНИИСПК, о его поведении (зимостойкости) в Вашем регионе могут рассказать земляки.

14. Vitalievich
    Благодарности:
    81

Vitalievich

Живу здесь

Vitalievich

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @toliam1,
    Добрый день. Есть старая дача в 20 км. от Питера. Грунт - торф метр на 4, грунтовые воды - 60 см. Что можете посоветовать в таких условиях (по сортам). Сейчас стоят яблони очень старые (антоновка) и очень высокие.
    Хочу обновить сад - посадить пару деревьев осеннего созревания и одно дерево раннего, и несколько вишен.
    Спасибо.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Витальевич. Здравствуйте.
    Такая близость к городу обещает мягкие зимы.
    Есть некоторые противоречия между "старыми и высокими деревьями" и близкими грунтовыми водами. Надеюсь, неправильно измеряете.
    Обратите внимание на сл. сорта: Память Лаврика, Антоновка золотая, Красавица Москвы, Мечта (наиболее ранний в этом перечне, не менее вкусен, чем Мелба, но менее паршив и более зимостоек), Память Тихомирова, Коваленковское, Марат Бусурин.
    Вишнями не занимаюсь.

Статус темы:
Закрыта.