1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    Это сорт не севернее Воронежа будет расти. У нас погибнет в первую зиму. Попробовать то конечно можно. Но у него морозостойкость не выше 30 кратковременно. С такими характеристиками у нас и пробовать никто не будет. Это же не однолетнее растениеКроме того из за требуемого для этого сорта САТ-он не будет вызревать если даже в теплице растить...Климат может и меняется но не угол земли к солнцу.

2. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.589

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.589
    В Воронежских питомниках Семеренко не продают. Но появился Апорт, тоже из детства, весной обязательно куплю.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.274

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.274
    Тем более, значит не ближе Ростова.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Конфетное на мой вкус слаще (преснее?) медуницы, а вот конфетное-2 (сорт Щербенева) очень порадовал. Он созревает в сентябре, хранится дольше, вкус богаче. Пробовал в саду питомника топ-фрутс (Ольхович) в сентябре.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    ПОД НАЗВАНИЕМ Семеренко продают и под Москвой. И по скольку этот сорт на слуху, то всякие разнообразные яблоньки с бирками Семеренко и Слава Победителям стоять по всем дорогам и в куче "питомников" продаются.

Что касается хранения, то как тут правильно заметили очень сложно сохранить до весны яблоки твердыми и имеющими совй вкус (а не картошки лежащей рядом и прочей брюквы).
    По словам (сам не пробовал) авторитетных товарищей, белорусский сорт Алеся очень долго лежит в обычных условиях (не спец хранилище с регулируемой влажностью и газовой камерой)

Последнее редактирование модератором: 08.11.13
  6. наталена
    Благодарности:
    9.985

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    Не заметила. У меня Алеся к февралю - превращается в кашу. Хорошо лежит Антей. До конца марта в обычном погребе в фанерном ящике. Говорят, еще лучше лежит Имант. Но Имант пока у меня не плодоносил. Еще хорошо лежит Память Сюбаровой. Но у нее большой недостаток. Созревает не одновременно, при созревании осыпается. Снятые недозрелыми плоды - невкусные.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @наталена, про Алесю. Очень странно, а у Вас есть фото? Может у Вас ошибка с названием?
    Коллеги и из Минска и из Москвы и Мордовии единодушны. Была фотка плодов в июне, поищу выложу.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вот фото Алеси из БелСада
    алеся.jpg

А вот из Мордовии (Романов А. И.)
    Если не склероз то это июнь. а может и конец лета. Помню что он писал, что освобождал хранилищнее под урожай и обнаружил там вот такие яблоки.
    Но все равно, представьте какие они были в феврале.
    алесяРоманов.jpg

Вот фото в конце марта (на журнал ПХ обратите внимание)
    Рязанская облас7ь от Браткина В. П.
    алеся1.jpg

Ну и по ссылке небольшое описание сорта и фото
    https://nizovo.ucoz.ru/index/alesja/0-107

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Мой хит-парад предпочтений.

По летним сортам. Конфетное хороший сорт, по мне, лучше Белового налива- Папировки, плюс в том, что дольше не рыхлеет, даже упавшие яблоки долго можно кушать. Но лето без Белого Налива тоже, не лето, и он нужен.

Но, есть вкуснее,(может кто и путает, названия похожи), - Медуничка, она же Коробовка.

Кстати Конфетное, пошло от скрещивания Папировки с Коробовкой).

Потом у меня созревает Балтика, мне тоже понравился, яблоки до килограмма бывают, но хрупкая древесина. Как урожайный год все деревья переломаются, притом не на разломах, а прямо посередине ствола.

Не понравилась белорусская Елена, вкус пресный, не ароматный.

Из летне-осенних обязательно посадил бы Суйслепское, она же Малиновка, ну и Мельбу конечно, думаю всем понравятся. Мельба сушенная, белая как бумага. Осеннее полосатой (Штрейфлинг) сажать бы не стал, очень короткое время оно то- что надо, и шкурка грубовата, хотя она у меня есть. По этой же причине не стал бы и Анис сажать. Понравились прибалтийские Ауксис и Идзену, первый так вообще считаю лучшим осенним сортом. Голден Владимирский- отличный сорт, всё как и описано выше, но есть недостаток поздно начинает плодоносить, и деревья огромные, но если кто найдет- берите, не пожалеете.

Коричное бы не стал сажать однозначно, созревает одновременно с Суйслепким, но проигрывает по всему.

К слову о Спартане, он у меня есть, лет 20, и прекрасно плодоносит, а это почти Ленинградская область, срок созревания конец августа, начало сентября, вот сейчас она уже рыхлая, но хранил не в погребе, в гараже. Крупное яблоко, за один раз и не съешь.

Антоновку хорошо бы иметь, я бы посадил Белую Антоновку, красивая) У меня прикуплен целый сад из этой Антоновки с Штрейфлингом- красотища, яблоки как фонари, даже ночью видно.

По поводу определения сортов, пересортицы и т. п. Покупаю всегда по три дерева с одного питомника. И два раза попадалось так, что деревья с разным сроком созревания. Наверное, состав почвы, близость воды и т. п. роль играют, но сажаю всегда сорта рядом в линию. Например, одно Конфетное меньше других в два раза, яблоки меньше, но и созревают на неделю раньше. Так же и с Грушовкой Московской. А у Мельбы из трёх деревьев у всех опадание плодов разное, но Мельба у меня из разных мест, покупал на ярмарке у трёх разных продавцов. Так, что разница почти в месяц, но яблоки одинаковые.

Есть ещё очень хороший местный сорт, нашел в Сольцах- Поповка, нигде описаний не нашел, беленькое, очень вкусное ранее яблоко, созревает к Яблочному спасу, наверное отсюда и название, но лежит до октября. Оттуда же и Чугуновка, похожа на Лобо, но намного лучше.

Чем больше по садам лазаешь, чем интереснее находки, притом для меня непонятные. Вот у соседа погибла яблоня Рижский голубок (Сеянец Требу), от корня пошел отросток, должен был быть по идеи дичок, долго я ждал пока он заплодоносит. Созревает как и Голубок, и яблоки чуть поменьше, без ухода, форма немного другая, но вкус такой же, но с благородной горчинкой от дички, никогда такого не пробовал, обязательно напрививаю)

А ещё нашел сад, послевоенный, погибший, т. е. всё привитое погибло, пошли корневые отпрыски- но такое разнообразие яблок, яблочки мелкие разных сроков созревания, красные-желтые-белые-в полосочку-зеленые, есть вырви глаз, а есть очень вкусные. Сама природа «населекционировала», а ароматище! В культурном саду такого нет.

10. наталена
    Благодарности:
    9.985

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    Такая же она у меня, такая же. Покупалась в Самохваловичах еще в начале 90-х. Только фото сейчас с ходу не найду, в этом году взрослое дерево спилили, а прививка на молодом дереве еще плодоностить не начала.
    Кстати, сам институт плодоводства дает Алесе срок потребления - до апреля. http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=detail&id=79 И указывает, что к концу хранения мякоть становится рыхлой.
    Впрочем, сорт вкусный и съедается обычно раньше других с большим удовольствием.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Грузовоз, а он (ГВ) у Вас когда созревает и нет ли фото? Деревом?

12. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Нет, деревом нет. Созревает в сентябре, вот фото
    . Яблоки 010.jpg
    Но уже в августе можно есть, когда они ещё зеленого цвета, мне кажется вкуснее.
    На втором фото полностью созревшие. Снимки трехлетней давности. В этом году яблоки и крупнее и чище. Паршой почти не поражаются. Ещё плюс, скворцы её за Антонову наверное принимают, и почти не клюют, к концу конечно распробуют)
    Яблоки 006.jpg

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А вот Ауксис, всем советую. Яблоки без парши, очень вкусные
    . Яблоки 005.jpg
    Если найду, потом ещё выложу, где-то они у меня есть, пока только старые нашел.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Скажите, Ваш "Спартан" имеет "...сильный сизый восковой налет, который придает плодам вид фиолетовых."? (цитата из описания ВНИИСПК). Мои так называемые "спартаны" полностью красные становятся к концу августа, но восковой налет не ощущается. Или пока дерево молодое? 3-й год плодоносит пока. Или налет появляется при длительном хранении?

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Да нет у меня налета, точнее не такие они и сизые, красные яблоки, вверху полностью темно-красные. Есть ещё особенность, только у этого сорта, у некоторых яблок, появляются наросты и растяжки (прошу прощения, как у некоторых женщин). Деревья куплены в Ивантеевке, в середине 90-х, зимней прививки, с закрытой корневой системой, в апреле забирал из теплицы, партия штук 50 была, на каждом бирка была, покупалось для коммерческих целей.
    Посмотрел их сайт, они и сечас ими торгуют, правда на фото немного мой Спартан отличается.
    http://lesopitomnik.com.ru/category/jabloni/offset24/

Статус темы:
Закрыта.