1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.978

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.978
    А сколько лет всего этот подвой живет?

2. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.689

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.689
    25-30 протянет.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    @Langis, "капризность", верно. Но не столько в характеристике этого сорта, сколько в нежелании садоводов учитывать простые истины при посадке и последующем уходе.
    Здесь вижу, возможно, или заглубленную посадку - тогда деревце заметно "тормозит" с вегетацией/цветением/плодоношением, или близкий УГВ, или кислые почвы.
    Для Коричного оч. важно и формирование кроны. В силу того, что при самоформировке сорт даёт много вертикальных ветвей (в ущерб горизонтальным). А плодовые почки предпочитают закладываться на ветвях, близких к горизонту. Всё это корректируется.
    Отдельные факторы, или их различные сочетания.
    Учёт этих факторов позволяет получать оч. вкусные плоды, например, с привкусом ананаса. Несравненных качеств: великолепная зимостойкость деревца и пл. почек, мякоть плодов с хрустом, хозяйки оч. ценят то, что плоды не развариваются в различных блюдах.

Последнее редактирование: 29.01.18
  4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.060

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.060
    И любовь к сильной обрезке не добавляет желания быстро вступить в плодоношение с хорошим наращиванием урожая.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Корректировать - это не значит: обязательно резать. Если ручки "чешутся", отбросьте на годик -др. секатор и пилку. И тогда поймёте, что формировать можно только двумя ноготками (пинцировка) и оттяжками, смотрящих "не туда" ветвей. Например, в "кольцо". Лучше в горизонтальное.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.060

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.060
    Вообще то я говорил об этом
    А не о "корректировать значит резать. Впрочем и
    можно так накорректировать, что мало не покажется. Пробовал я "корректировать" Мельбу оттяжками.

7. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Кто нибудь выращивает сорт Осенняя радость?

8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Александр, Вы уже много знаете. Вот Вам ещё(из личных наблюдений).
    Если в названии этого сорта не употреблять "мягкий знак", то плоды получаются вкуснее.
    Простое обьяснение. Мелба выведена в Канаде (в англоговорящей провинции), местные жители не знают о существовании такого знака. По межд. правилам название присваивают те, кто его вывел.
    Сомневающиеся могут зайти на сайт ВНИИСПК и свериться. Этот сайт - законодатель для нас.

9. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    А кольцевать не пробовали? Или проволокой пережимать?

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.060

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.060
    О таком агротехническом способе улучшения вкуса не то чтобы не знал, даже не догадывался! Спасибо, теперь буду знать! В дальнейшем буду употреблять "Сеянец Мекинтоша", может это ещё больше повлияет на улучшение вкуса.

Последнее редактирование: 30.01.18
  11. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Александр.
    Сортов, полученных из семян Мекинтоша оч. много. Если узнаЮ, что "... данный сорт является сеянцем Мекинтоша", возникает множество ассоциаций. В частности, интересные вкусовые ожидания (это в "+"), а в "-" все они малозимостойки на моей широте и подвержены парше. Из них Мелба выделяется своей восстановительной способностью. Потому и прижилась у нас.
    Вы правы в том, что полезно знать происхождение сорта.

12. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    весной 2017 г только привил, растет !

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.060

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.060
    @toliam1, некоторое различие жизненного опыта приводит и к разному пониманию терминов, а это основа для понимания собеседника. Например
    какие местные жители, украинская диаспора, которая едва ли не более многочисленна, чем на Украине? Бог с ними, жителями страны Канады, есть ближе. Как произносится звук "ч" в Петербурге и Москве? Что то мне подсказывает по разному. Так что разговорная форма и письменная несколько различаются. Мне ближе письменная, но гораздо чаще встречаю разговорную и мне это слух не режет, поэтому употребляю и ту и другую. Но не это главное, что заставило уделить столько внимания, в общем то, пустяку. Важнее другое. Достоверность источника.
    к сожалению, или может к счастью, для меня нет законодателя в этих вопросах. Есть источники более достоверные, есть менее и сайт ВНИИСПК один из них, не более. Хороший справочный сайт, удобный, с очень неплохой выложенной информацией. С безусловно достоверной информацией по сортам, оригинатором которых является и результатам сортоиспытаний для севера Черноземья. Однако это не вся информация, выложенная на сайте, есть и заимствованная из других источников. Гораздо более достоверным источником для меня является издание "Сорта плодовых деревьев для коллективных и приусадебных садов средней полосы СССР" Виктора Федоровича Смирнова, 1972, изд-во МГУ. Конечно, новых сортов в нем нет и здесь нужны другие источники, например, что касается сортов Астахова, Каньшиной я предпочту упомянутый сайт сайту ВНИИ люпина, просто потому, что он оригинатор. Это о законодательстве в области источников и законодателях там же.
    Теперь о таком агротехническом приеме как отгибание ветвей и моем знакомстве с ним. Лет 6 назад, начитавшись Курдюмова "Формирование вместо обрезки", я решил, что это не правильно кромсать такое замечательное дерево, а им была Мелба и решил гнуть. Согнуть то ума хватило, но что из этого вышло? Фотографии нет, но можно легко представить частокол мощных волчков. Причина проста, этот сорт отличается не просто высокой восстановительной способностью, но еще и мощным побегообразованием, как следствием все той же восстановительной способности. Как не трудно догадаться, следующим шагом было снижение кроны примерно на треть, в том числе и из-за не самого удачного опыта отгибания. Прием хорош, но хорош на сортах с низким побегообразованием, в том числе, на коричном. То же самое касается и пинцировки. Нужно понимать задачи, знать реакцию сортов и в зависимости от этого сроки применения и кратность применения. Здесь хорошо то что, если не получится следующей операцией все равно идет обрезка. К сожалению, литературы по пинцировке крайне мало, но она есть и очень достойная.

14. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    У кого в Подмосковье растет Слава Победителям?
    Как яблоки на вкус? Вызревают? Сколько хранятся?
    У меня растет предположительно, яблоня этого сорта. Пока не удалось попробовать ни одного яблока.
    Дереву лет 7 примерно. Цвело в этом году первый раз, очень скудно, завязало одно яблоко, но в связи с таким летом, висело долго, окрас присущий сорту не набрала. Упало, но среди яблок другого дерева мы его потеряли. Попробовать не удалось.

15. Langis
    Благодарности:
    139

Langis

Живу здесь

Langis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Саженцы Яблони Слава Победителям очень часто бывают в продаже в сетевых гипермаркетах типа ОБИ, АШАН-сад.
    Мы пока яблоню не покупали, но я на прошлой неделе купила попробовать эти яблочки в Ашане. Вкус понравился, душистые, красивые. Но как растут, плодоносят и вызревают не подскажу.

Статус темы:
Закрыта.