1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    Да, бывают. Но к сожалению настолько часто пересорт случается, просто ужас!
    Вот совсем недавний пример. Соседка взяла в питомнике(!) один сорт. Рос он у нее лет 10 и яблоки вкусные, очень ей нравятся, привезла мне на пробу, ну и планировала я привить себе ее яблоньку. Посмотрела на яблоко и поняла что не тот сорт у нее, который заявлен. Хотя человек прям настаивал что и в интернете смотрела - мол тот самый... Нашла я тот питомник, и в их сортименте был указан сорт ее яблок. Показала ей. Она почитала и согласилась, что да, именно ей подсунули сорт, который она не правильно называла, да еще и убеждала меня в этом. Посмеялись... Сорт, настоящее название определили...
    Так что продаваться -то все продается, но не все соответствует биркам заявленным.
    Яблочки, что вы пробовали в Ашане, скорее всего выращены не в Подмосковье и вкус у них, ясен перец, слаще будет. Тепла-то они набрали, в отличии от Подмосковных.
    Поэтому я и спрашивала - есть ли у кого такая плодоносящая яблонька в Подмосковье. Потому, что со своей надо что-то решать - или перепрививать на другой сорт или... Вот и жду отзывов...

2. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Яблоки вкусные, мое мнение не хуже Мелбы. Аромат приятный, вкус тоже, но в моих условиях урожайность никакая. Может условия не подходят для этого сорта.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.057

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.057
    У меня нет, но у знакомых есть, угощали в 16-м. Прекрасно вызрело где-то во второй половине сентября. Очень сочное, гармоничное, в общем не слишком сладкое. Мякоть рыхлая, погрубее мелбы. Мне очень понравилось. Зиму 2010 года пережило неплохо. Срок хранения не знаю, не задерживаются.

4. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Слава Победителям (Переможцам) благополучно растёт у меня 10 год, яблоки с гармоничным кисло сладким вкусом, мякоть сочная, отличительная особенность при полном вызревание если потрясти яблоко внутри его семена гремят как погремушка. Сорт осенний.

Вложения:

• Слава Победителям.jpg
    • урожай яблок 1.jpg
    • урожай яблок.jpg
  5. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    Спасибо большое за фотки! Очень впечатляет!
    Про эту особенность читала и запомнила. Но пока никак она у меня не хочет плодоносить. Если у меня точно этот сорт, то подозреваю, что не набирается она у меня тепла достаточного для закладки цветочных почек. Или у меня точно не она... В этом году, пока цвела, я не знала про характерную особенность - красные бутоны и ярко красные тычинки, и поэтому не посмотрела... Да и цветов было очень мало.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.057

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.057
    У Вас потеплей будет, не Волоколамск все же. А какие сорта есть? Может все не так плохо?
    Не заморачивайтесь об опылителях, лучше поищите другие причины. Вот что о ней написано у В. Ф. Смирнова P1100211.JPG Если есть возможность, выложите фото: общий вид, крупно корневую шейку, скелет покрупнее. Может общим разумом чего и найдется. Где саженец брали, покупали или прививали сами/друзья, какой подвой и на какой высоте, а самое главное, какой грунт и как далеко грунтовые воды.

Последнее редактирование: 31.01.18
  7. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    Посадки
    2010 Медуница зимняя, но здесь определена как Орлик, взята "на обочине",
    2010 - Слава Переможцам, (?) взята на рынке (читай на обочине:aga:) о ней и идет здесь речь.
    Далее брала в Садограде все остальное.
    2010 - Яблочный Спас (соответствует, плоды были, фото давала)
    2014 - Кандиль Орловский (сорту соответствует, плоды были уже, полукарлик)
    2014 - Китайка зол. ранняя. (плодов не было еще)
    2014- Спартан (еще не плодоносил)
    2015- Антей (Росток присылал, не плодоносила пока)
    1990 - старая Мелба. Сорт проверен, - она.
    Эта Слава Переможцам имеет очень раскидистую форму. Ветви отходят под прямым углом от ствола, кора какая-то серая, чтоли. Этакая раскоряка, в отличии от других яблонь. Листья паршу цепляют на раз. По росту не отстает от других, подвой, похоже семенной. Уход за всеми одинаков, навоз, удобрения, рыхлый приствольный. Угв у нас высокий. Суглинок с подзолистыми лесными почвами. Местность болотистая и лес вокруг.
    Но даче много лет, поэтому земля, в принципе разработана. Но вот месторасположение для нее не очень. Попалось ей место между двух домов. И солнце получается только днем. Утро и вечер не попадает солнышко ей. Да, еще она пересаживалась в 3х летнем возрасте.
    Весной сфотографирую все тщательно, сейчас есть фотки очень невзрачные, не информативные.
    Я планирую ее отдать, возможно, в хорошие руки, сестре. У нее дача в более благополучной местности. Но пока сорт не определю, не смогу этого сделать. Вдруг какая- нибудь кислятина... А у меня, наверное ей холодно... Жалко яблоню.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.057

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.057
    @Татит,) Славу победителям, Кандиль, Спартан пробовал, очень достойные сорта, остальные не знаю. По описаниям тоже неплохие сорта, так что подбор неплох, а дальше будет зависеть от Ваших предпочтений, ну и что купили на самом деле. В общем пока повода для беспокойства не вижу.
    Теперь по Славе. К сожалению, как выглядит дерево не знаю, поэтому не буду и пытаться определить по этим признакам сорт. Неустойчивость к парше, конечно, не радует, но и смертельного ничего нет. Уж лучше "паршивое" вкусное, чем чистое и невкусное. По крайней мере, моя Мельба меня радует, а один-два раза обработать за компанию со всеми не такой уж большой труд. Зато яблочки под 250 гр и чистые, парши почти не бывает.
    Сначала неплохо понять, почему мало закладывается цветочных почек. Крайности, жирует или едва выживает. Если отличается "буйным" ростом, лекарство отгибание, кольцевание, плодовые пояса, очень слабое укорачивание. А вот если жить не живет и помирать не помирает, тут хуже. Может быть что угодно, самое худшее подопревание корневой шейки, для этого и нужна хорошая фотография. Посмотрите сами повнимательнее и легонько чем нибудь, хоть пальцами, простучите кору. Может случиться так, что камбий погиб, а внешне все вроде хорошо, если такое случилось, по различию звука сразу поймете. Из за высокого УГВ может быть проблема с корнями, они просто могут погибнуть, лекарство - пересадка повыше на холмик. Пересадка очень желательна в любом случае, если посадка вровень с землей. Высота холмика ограничена только Вашими возможностями, но никак не меньше полуметра. Суглинок грунт холодный и к выпреванию корневой шейки очень располагает. Чтобы я еще сделал, так это по листу подкормил бы раза 2-3 с упором на азот, весной это полезно, а по реакции дерева будет легче понять насколько хорошо справляются со своими обязанностями корешки. О силе обрезки (сильная - слабая) можно будет говорить только после того, как будет понятна побегообразовательная способность. В любом случае, укорачивание на 2-5 почек, в зависимости от длины прироста, вреда не нанесут, а польза будет. Мельбу именно так и поддерживал, в последние пару лет прирост сильно сократился и нужда пропала. Если есть волчки и они не нужны для скелета, оставьте 2-5 почек, так быстрее заплодушатся. Вот тут и пинцировка хорошо работает.
    Вот схематично, чтобы я сделал, делать ли Вам решить можете только Вы. Во всяком случае, я бы не стал отдавать это дерево, а привил и новый саженец отдал. Пока он подойдет Вы и со вкусом определитесь. Проблема с опылением яблонь мне кажется надуманной. В каждом саду хоть 2-3 дерева разного сорта есть и они обеспечат и одновременность цветения и нужную пыльцу, вот вишня-груша-слива-черешня другое дело, там это может быть реальной проблемой.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    Не хватает им тепла у нас, даже в саду в Калужской области у Боровска не набирают вкус. В итоге очень короткий потребительский период, потом быстро перезревают и как картошка.

10. Yana_Я
    Благодарности:
    1.778

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @Андрей Васильев, если у Вас есть информация по сорту "Эра"(с красноватой мякотью), буду очень признательна! У нас Центральное Черноземье! Большинство сортов хорошо набирает вкус! СПАСИБО! :hndshk:

11. tepcow1973
    Благодарности:
    389

tepcow1973

Живу здесь

tepcow1973

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Продолжу про Славу Победителям, сорт конечно не лежит долго, нужно угадать время снятия, тогда 3 недели может полежать свободно, не подмерзал у меня ни разу, кора к солнечным ожогам, подопреванию устойчива, крона очень редкая, углы отхождения ветвей от ствола норамьные, острых ни разу не наблюдал, формировать крону легко, у меня оно на подвое 54 118, держу высоту на уровне 2,5м. ввиду не моего вкуса практически всё перепривил сделав дерево многосорт, оставил пару веток.

12. Татит
    Благодарности:
    6.475

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.475
    По виду дерево крепкое, здоровое, от ровесников не отличается, разве что раскидистое. Поэтому на глаз и не определишь жирует или что.
    По стволику обязательно простучу, осмотрю! Спасибо! :hello:
    Андрей, спасибо! Вот и у меня спустя семь лет сомнения появились. Когда покупала информации было очень мало. Только хвалебные отзывы, но так как я в некоторых вещах не сильно разбираюсь, и регионы отзывов не смотрела, то купила и посадила. Правда еще принадлежность к сорту надо доказать, а то может и не она, не Слава. П. Надо как-то принудить к плодоношению. В этом году планирую варварски обрезать. До этого трогала ее мало, давая шанс покрепче прижиться. Тем более в 3 летнем возрасте я ее уже пересаживала. Если сортность подтвердится, отдам ее наверное с большим комом земли.
    Андрей, а как вам вот такие сорта для Подмосковья? Краса Свердловска, Мечта, Марат Бусурин?
    Есть по ним отзывы по Подмосковью? Просто нужны две яблони для зимнего хранения, по вкусу ближе к сладкому. (На Спартан не надеюсь. У меня он рос 20 лет, потом все дерево разом вылетело. Очень люблю этот сорт, но потерять его можно легко, поэтому дополнительно другие сорта ищу)

13. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, по сорту Лигол - сажать его в Лен Области совершенная авантюра? Очень уж вкусные яблоки, но, наверное, у нас не хватит солнца и зимостойкость не подойдет?

14. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.687

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.687
    Все верно!

15. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.687

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.687
    Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии использовали сорта, производные от Я. Недзецкого с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств, и скрещивали их с сортами Royal Gala, Braebum и другими донорами вкуса. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки.
    Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции, на который стоит обратить внимание. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
    Эра.jpg
    Попробовать стоит, но выдающегося от вкуса не ждите!

Статус темы:
Закрыта.