1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. slav-11
    Благодарности:
    255

slav-11

Живу здесь

slav-11

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Evgeniy29, а какая связь? Меня не только яблони интересуют (я бы даже сказала не столько), меня и цветы и семена интересуют, так вот в садовых центрах выбор стандартно неинтересный, просто саженец данной яблони заинтересовал. Мне все говорили, что Джонотан в МО не растёт, у меня свёкры уже 4 год яблоки с неё собирают.

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.612

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.612
    Может возле "Джонатан-а" черный гараж стоит с северной стороны. Если из фантастики - эндогенные процессы там активные. :)) Если без хохмы то индивидуальные условия у всех разные, это называется микроклимат :)И еще есть вариант что это не "Джонатан" вообще, но Вы же понимаете что главное вера, в наше то время. :)

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Собирать то собирают, да только что. Чтобы сорт набрал заявленный (ожидаемый) вкус ему и условия нужны соответствующие. Правда, можно исходить и из других соображений, если меня устраивает вкус, то какая разница, набрал заявленный или нет. Что до будет жить или нет, тоже много всего влияет. Точно можно определить только если проживет хоть лет 15, а столько не всякий районированный в местных условиях протянет (уровень грунтовых вод сколько ни понижал, так и не смог толком понизить). И все же я бы попробовал подобрать что-то из местного разведения Тимирязевка, МГУ, Орел потом Мичуринск. И покупать в зеленом черенковании Тимирязевки, МГУ, ВСТИСПе. Последний, по мне, понадежнее. Сами прививают, и подвой и привой свои, опять же можно сами яблоки купить в их же магазине в Загорье. Но это на мой взгляд, может Вас не устроит.

4. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.693

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.693
    Если и в том году собирали, то никак иначе по соседству опылился с Фуджи...Что называется пересорт во благо! Чем крупнее центр, тем его больше.
    Акцентируем Ваше внимание -
    считал, что в почете белый цвет, как отражающий

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.612

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.612
    Вопрос в цели. Черный больше тепла дает, почему черные камни в нашем климате предпочтительнее, да белые тоже прогреются, но не так, потому и панамки светлые носим, когда солнечно в жару :)

6. slav-11
    Благодарности:
    255

slav-11

Живу здесь

slav-11

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @JUR6EN, я понимаю, что не хочется в это верить, но не чёрного гаража, не пересорта (я их ем каждый год, а раньше в магазинах только его покупала, т. к. дети другие яблоки не любят, и вкус и созреваемость джонотана я знаю хорошо).

@AVS_1014805, я не знаю, что он там должен добрать, но другие яблоки мой ребёнок не желает есть (и мельбу, и коричное, и штрифель и ещё несколько наименований не говоря уже о разнообразии магазинных и рыночных), т. е. получается они вообще ничего не добрали.

Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  7. JUR6EN
    Благодарности:
    7.612

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.612
    Ну как здравомыслящий человек, Вы должны найти причину почему у них растет. Попробуйте из логичности. Если не поможет и придете к выводу что это уникальное дерево, срочно нарезайте черенки и копируйте, размножайте этот ценный вид (не шучу).

8. slav-11
    Благодарности:
    255

slav-11

Живу здесь

slav-11

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Evgeniy29, я так понимаю вкус Джонотана знают только узкий круг избранных, остальные плебеи жуют траву и ей радуются.

Я просила привезти черенки (посмотрели на меня как на нездоровую), но они с ноября по май на дачу не ездят, а специально за черенками зимой 270 км туда и обратно они не поедут и меня не повезут. З. Ы. Возможно то, что дача под Зарайском и там чуть теплее чем в остальном подмосковье.
    Вспомнила, 28 февраля в Мичуринском саду я купила черенок сеянца Джонотана, вопрос, откуда в Мичуринском саду есть сеянцы Джонотана?

9. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    Если купить в магазине яблоко Джонатан и посеять косточки, то тоже получается сеянцы Джонатана. Легко.

10. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Возможно, тот сеянец Джонатана из Мичуринского сада случайно получился вкусным, зимостойким, крупноплодным и пр., но поскольку они не имеют права заявлять его как сорт, продают просто под именем "сеянец Джонатана".
    У меня вдоль дороги растут сеянцы фиг знает каких огрызков. Среди них есть одно довольно вкусное яблоко. :)

11. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Когда-то давно (лет 15 тому) привил соседу сорт Джонатановое. Теперь только у него. Подзабыл, но вроде это сеянец сорта Джонатан после опыления к.-то более зимостойким сортом (подмерзаний не было). Даёт крупные плоды, осенью.
    Получил от Сусова (тогда он заведовал Мичсадом).

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    "Молчать, господа гусары!":)] (С)

@slav-11, если серьезно, то Вы лучше покажите фото этих яблок (а если сможете и дерево, листья, цветы - вдруг на фото имеются).
    У нас еще с советских времен растет Джонатан на даче под Гжелью - чувствует он там себя мягко говоря фиговенько, хотя яблочки сладкие, самые сладкие из всех что есть на участке (с дюжину сортов).
    Парша и МР бьют нещадно и листья и сами яблоки, урожай меньше мизерного - просто никакой.

Но как то умудряется этот сорт тем не менее выживать: деревце размером мельче всех яблонь на участке, кривое/косое, в морозобоинах - и это лучшая картина, которую мне приходилось видеть по Джонатану в МО.
    Со всем вышеописанным и связан скепсис (вполне обоснованный) коллег-садоводов.

Есть предположение, slav-11, что Вы обознались: мало ли в Бразилии Педро!
    Можете почитать описание ВНИИСПК: https://vniispk.ru/varieties/dzhonatan-horoshavka-zimnyaya-oslamovskoe-zimnee-krasnoe и сравнить с Ваши Джонатаном (или "Джонатаном") - он может оказаться Джонаредом, Джонаголдом, Джонагоредом (Джонатан очень активно использовался в селекции).

Сеянец Джонатана №50 - это сорт (или форма), который распространяется МичСадом.

Последнее редактирование: 06.03.18
  13. slav-11
    Благодарности:
    255

slav-11

Живу здесь

slav-11

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @urok, я бы с удовольствием показала, но не фотографировала, т. к. и не догадывалась что это что-то необычное, если не забуду то этой осенью обязательно попрошу детей сфотографировать (сама я за 270км не поеду ради фото). Покупалось как Джонотан, по цвету, форме, вкусу, консистенции (раньше их в магазинах часто продавали), срокам созревания и хранения всё совпадает.

И какой из этого вывод! Что это не Джонотан, или что он не может расти в МичСаду ?!
    По поводу иронии, зачем мне нужен этот черенок, так у меня своя дача, а у свёкров своя (в разных направлениях от Москвы), у меня и штрифель с коричным растут как и у них на даче, почему я не могу посадить себе то же, что растёт у них если мне это нравится, может у кого одна дача на три семьи те одним садом довольствуются с роднёй, тем более что их дачу мы потом планируем продать. З. Ы. Естественно я буду пробовать прививать в крону повыше, я отлично понимаю, что яблоня у меня на участке на западном направлении вряд ли выживет.
    Посмотрела по карте так Зарайск гораздо южнее Гжели, и если у вас растёт, то почему не может на границе с рязанской областью?

Последнее редактирование: 06.03.18
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.459

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.459
    Вывод тот, что это НЕ Джонатан, а сеянец Джонатана. То есть сорт Джонатан - его мама, а папа какой-то другой сорт, как уже выше писали - Джонатан широко использовали в селекции и от него произошел ряд других сортов. И параметры сеянца могут отличаться от параметров сорта Джонатан. В том числе и по вкусу, и по зимостойкости. Но это надо найти описание этого сеянца.

15. slav-11
    Благодарности:
    255

slav-11

Живу здесь

slav-11

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @vaska67, это ваши мысли или вы в этом уверены! Если сделать запрос в Мичсад, они подтвердят ваши слова?

Статус темы:
Закрыта.