1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.057

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.057
    Вкус дело такое, посоветуешь самое лучшее для себя, а окажется непригодным тому, кому насоветовал. Из посаженных Вами, Медуница ярко выраженная пресняшка т. е. у нее во вкусе совершенно нет кислоты, Народное сладкое уже с кислотой. Попробуйте сами сориентироваться. Ссылка в помощь Книги по садоводству, овощеводству, цветоводству И еще. Надеюсь у Вас есть погреб и вы сможете сохранить урожай достаточно длительное время. Это время нужно не только для того, чтобы Вы успели съесть то, что выросло, но и для того, чтобы яблоки позднего срока хранения долежали до своего срока потребления. В противном случае, Вы будете читать какие замечательные сорта у Вас в саду и есть недозрелые яблоки из Вашего же погреба. Если погреба нет, выбирайте такие сорта, какие можно есть с ветки. Да и в переработку лучше все же использовать вызревшие. Количеством яблонь тоже не слишком увлекайтесь. Смотрите на участок, пусть лучше сидят пореже, тогда и другим культурам больше достанется солнца, а значит лучше вызреют, лучше будет вкус и не гонитесь за колоновидными. Всем хороши, но очень требовательны к уходу, без навыка можно и не осилить. Удачи!
    PS Справочник сортов http://vniispk.ru/varieties?q=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5

2. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.687

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.687
    Урожай 2017 и Сигналки - дождитесь нормального лета

А на мой взгляд, как раз наоборот - одно из немногих их достоинств!

Последнее редактирование модератором: 24.04.18
  3. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу опыления, нормально ли будет посадить такими группами:
    1. Сурхурай + Ермаковское
    2. Толунай + Алтынай + Рекорд Мичурина

Между ними еще есть огромная ранетка или полукультурка сомнительного вкуса, осенняя.

На всякий случай происхождение:
    Толунай = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х (Пепин шафранный + Уэлси + Белфлер китайка)
    нашла, что САМОПЛОДНЫЙ?
    Алтынай = Алтайское бархатное х Феникс алтайский = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х (Бельфлер-феникс - свободное опыление в НИИЛисавенко)
    САМОПЛОДНЫЙ?
    Сурхурай - схему не нашла
    САМОПЛОДНЫЙ?

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    @AVS_1014805, Большое спасибо за столь развёрнутый ответ:), спасибо за ссылки, буду изучать.
    У нас есть только подвал в многоэтажке, у родителей (близко) - погреб.
    Колоновидные не хочу.
    Вчера позвонила в питомник, у них оказался Орлик и Кандиль орловский! Заказала:|: Продавец посоветовал в качестве зимних взять 2 Орлика - невысокие деревья 2-2,5м, вкусные, морозостойкие, урожайные, хорошо хранятся. Я пока заказала один, но сижу думаю. Почитала про него- очень понравился в описании, но ему опылитель ведь нужен? А мои другие яблони его опылят?
    Кандиль орловский позднеосенний, он был в хотелках, рада что у них оказался:|:
    Еще бы одно раннеосеннее.
    Сижу, думаю. В качестве зимних брать два Орлика или второе что-то другое поискать?

5. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Murzilkina,
    Я лично за разнообразие в саду, зачем брать два одинаковых сорта, когда вокруг столько сортов. Ведь с одной яблони будет через несколько лет очень много плодов.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Татьяна, Орлик выведен в Орле. На той широте и проявятся все его достоинства.
    У нас, даже в благоприятных условиях, вкус южных сортов будет травянистым, без заявленного аромата и сахаристости. Да, и сезон 2017 был неблагоприятным.
    Плодоношение 4-х летней яблони - очень хорошо, д. б. привита на карлик. Но следует оберегать деревце от, возможно суровой, зимы.

7. Sj3300
    Благодарности:
    392

Sj3300

Живу здесь

Sj3300

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Для Твери посоветуйте, пожалуйста, зимние или позднезимние сорта с высокой лежкостью?

8. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416
    Орлик скорее раннезимний сорт. Лежкость немногим больше, чем у Антоновки. Максимум лежат до Нового Года. Если хотите кушать яблоки после НГ, то стоит выбрать еще позднезимний сорт.

9. Bagista_12
    Благодарности:
    66

Bagista_12

Живу здесь

Bagista_12

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Анатолий, продавец сказал, что подвой 54-118.
    Я не понимаю: Орлик же районирован для СЗ, т. е. его можно сажать даже во 2 зоне. Получается, что в СПб можно сажать только то, что вывели в ЛО? А как же Брянское, например. Вы говорили, что оно и у нас вкусное. А Афродита? Я сама пробовала - вкусное, но ведь не наша селекция... На самом деле, я фотки выложила с целью проверки сортности. Я сильно не жалуюсь. Год действительно был аномальный. Бабушкина малина Новость Кузьмина за всю мою жизнь никогда не была такой невкусной. Посмотрим, что будет в этом году :)

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.057

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.057
    Вряд ли, к сожалению, подойдет подвал в многоэтажке, да и не всякому едоку сгодятся яблоки из деревенского погреба. Яблоки очень сильно перенимают окружающие ароматы и подвальный аромат (подвал многоэтажки) вряд ли украсит. Не всем нравится запах картошки, но куда ее денешь? Хорошо бы второй погреб, но всем ли он доступен? Так что смотрите по своим вкусовым предпочтениям и возможностям. Есть уже забытый способ, именуемый ныне низкотемпературной консервацией, а попросту заморозкой. Вкус резко меняется к сладкому, но не всем нравятся мороженые яблоки.
    Ничего не могу сказать по прошлому году ни об Орлике, ни о Кандиле орловском. Год был удивительным и не всегда приятно, а вот по позапрошлому году Кандиль меня очень приятно порадовал. Вкус напомнил Штрифель, только много богаче. И не советовал бы держать один сорт несколькими деревьями. Нет, если у Вас участок начинается у дороги/межи/т.п. и заканчивается "где-то там" тогда и можно и нужно, но если Вы ограничены 6-10 сотками, то я бы предпочел поменьше деревьев, сделать их 2-хсортовыми и освободить солнце для других посадок в саду. Не будет в тени хорошего вкуса и просто красивого плода, будь то яблоко, груша, даже смородина.
    Что до опыления, то эти страхи настолько преувеличены, что и комментировать нет нужды.
    Вот где-то так. Но это мое мнение и разделять его вовсе необязательно.

11. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Татьяна, "всё путём".
    У нас их можно выращивать (с опаской), но при этом трудно идентифицировать по описаниям создателя сорта. Прошлый и позапрошлый сезон не позволили этим сортам "раскрыться".
    Прививка сорта "Орлик" на 54-118 позволит создать невысокое деревце (мне нравится ещё и разлапистое - будет нацелено на плодоношение). Его "тонкое место" - восприимчивость к солнечным ожогам, особенно, на границе с сугробами при их таянии. Необходимо рыхло оборачивать светлым материалом.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    Сам не пробовал Брянское Алое, но отзывы о вкусе противоречивые, сорт новый совсем, лучше думаю подождать...
    Брянкое (просото) очень надежный и хороший сорт.

13. Alex_Spawn
    Благодарности:
    3

Alex_Spawn

Новичок

Alex_Spawn

Новичок

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, сорт яблок, пожалуйста, под следующие критерии:
    1. Климатический пояс - Башкирия. Зимы в том числе и ниже -35 могут быть, не постоянно, но порой чуть не на неделю такие морозы затягиваются.
    2. Самое главное требование - плоды. Хочется яблоки те которые мне нравятся на вкус типа южных магазинных. Очень нравятся Муцу. В общем, зеленые хрустящие сочные кисло-сладкие яблоки. Почему-то большинство яблок, что я пробовал в садах у родственников и друзей, довольно быстро утрачивают "хрустящесть" еще на ветках и становятся весьма мягкими, быстро портятся при хранении.
    3. Ну и получается, самоопыляемое. Это будет единственная яблонька (маленький участок, котедж плюс гараж плюс мангальная зона и все на 6 сотках), ну у соседей вроде есть какие-то, но на них надеяться.

14. Андрей-312
    Благодарности:
    6.086

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.086
    Потребление то когда? Летние/осенние/зимние?

15. Alex_Spawn
    Благодарности:
    3

Alex_Spawn

Новичок

Alex_Spawn

Новичок

Благодарности:
    3
    Да скорее осеннее, наверное. Задачи "сохранить яблочки до января" не стоит. Скорее важно с ветки сорвать сочный хрустящий плод и съесть.

Статус темы:
Закрыта.