1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.326

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.326
    Нет

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @zevsa561, Не со всем из перечисленного знаком. Аркадик - очень зимостойкий летний сорт, вкус мне лично непонравился, но есть те кто в восторге. Он совершенно без кислоты, пресно-сладкий (мне показался пустоватым)
    Китайка Керр сорт осенний, созревает в сентябре (на юге МО может и в конце августа созреть, на сервере и в конце сентября, особено в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая теркость (или что то похожее), то же есть и у некоторых китаек по моим ощущениям.
    Подарок Графскому я честно неочень понял. Созрел в этом гду рано, на зимний сорт никак не тянет. Вкус вполне приличный, хоть и простой. Часть яблок перезрело на дереве к концу сенятбя и стали рыхлыми. Но не осыпались, как про них пишут. Было первое плодоношение, так что нужно еще смотреть.

Вы вибираете из сортов вообще или из списка конкретного питомника?

3. zevsa561
    Благодарности:
    2

zevsa561

Новичок

zevsa561

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.
    Я выбирала сначала сорта. Потом проехалась по питомникам МО и выбрала для себя два, ТСХА, и садоград в верее, еще питомник неплохой так же Яблонька (Выводы я сделала, выбирая питомник по ответам на мои вопросы агрономов работающих там. В некоторых мне не могли ответить, что в качестве подвоя используют, в некоторых это просто привезенные откуда-то саженцы. Ездила вот буквально до последних выходных, до снега. Правда в тульскую область не доехала. Но на сайтах некоторых питомников (совсем небольших) выложенная информация у меня немного вызывала вопросы. Зачем продавать саженцы нерайонированные, и даже не близлежащих районов. Я конечно совсем возможно чайник, но зная, что сорт для кавказа, у нас вымерзнет, даже если он зимостойкий, не в первый год, так через несколько, и плоды будут другие, так вот его все равно предлагают. Извините, что так моного пишу.

Так вот саженцы я выбирала по критериям: Раонированный (Центр - №3), морозоустойчивый, высоко или просто устойчив к заболеваниям, десертного вкуса (не ниже оценки 4.2) и растянутые по времени (начиная с конца июля и заканчивая апрелем), чтобы всегда быть с яблоками.

Нашла сайт госреестра, там все сорта, за исключением новых. Еще официальный сайт (названия не помню, но могу дать ссылку, и сайт ВНИИСПК. Там Нет в списках Кипарисового и Китайки керр. Все сорта которые там есть для центрального района пересмотрела, перечитала, и вырисовались эти. Китайка Керр попала не совсем таким обпразом. Это яблочки детства, и хотелось, чтобы подольше можно было не только их есть Ю, но и любоваться.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Я к районированию отношусь скептически. Сейчас для зоны 3 только на Калужском ГСУ проверяют сорта (директор Есичев Сергей Тимофеевич, дай бог ему здоровья) на голом энтузиазме. Но этого мало для полноценного охвата такой большой зоны. Да и не все к ним попадает из того, что можно встретить в продаже.

Сортов Кавказской селекции у нас все же мало можно встретить, а например Мичуринских полно, и они вполне успешно тут живут, как и Белорусские. Те питомники что торгуют и по почте, вполне обоснованно имеют широкий набор сортов, для разных зон. Ну и последние мягкие зимы очень многих расслабили (и меня в том числе :)) создается впечатление что мы все постепенно переезжаем на юг, но после первой же нормальной зимы прийдет отрезвление, это неизбежность.
    Ваш подход к выбору сортов конечно вызывает уважения, все бы так. :)

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Имант многими считается выдающимся по вкусу. Но при этом странно выглядит оценка вкуса 4,1 в институте :-(Хранится долго. Зимостойкость у него не на высоте, судя по отзывам, а я его только привил в этом году.
    Коваленковское у меня осеннее яблоко, в Беларуси летнее. Внешне оно окрашивается и выгядит съедобным уже в начале августа. Краисво висят, но вкус в это время оть и съедобный, но абсолютно пустой, пресный. Чуть подслащенная водичка. К середине сентября (у меня) вкус становится насыщеннее, но те кто любит Антоновку, про Коваленковское нужно забыть. Если есть место, дети или язвенники :) то стоит иметь. Висят до мороза не падают, красивые, плотные, сочные, но совсем бехз кислоты и многими ощущаются как пресные. Исаевский летний сорт Медуница, который так же сладкоплоный, по мне интереснее именно по вкусу, но проигрывает сильно по другим характеристикам.

Как некую альтернативу Коваленковскому можно рассмтреть Беларусское сладкое. Зимостойкое, созревает позже, съедобно с дерева, висит то же до морозов, вкус интереснее, хотя так же чисто сладкий. Хранится пару -тройку месяцев.

6. Tari78
    Благодарности:
    1.116

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    а по каким характеристикам хуже? а то я как-то неожиданно аж 2 штуки ее посадила, одну на полукарлике, другую обычную... чего ждать?

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Tari78, Ну хуже в том смысле, что Коваленковское вообще (то есть совершенно) не сыпется, дерево формируется проще, урожайность выше, товарный вид то же выше. Сроки созревания у них разные, поэтому сравнение вообще не совсем корректное.
    Но за Медуницу Исаев не зря по слухам Сталинскую премию получил ...;) Да и для меня это один из любимейших сортов. Так что растите и не переживайте.

Как бы так еще иначе сформулировать...
    Сложно найти идеальный сорт. Многие рассматривают только вкус, а это не самое главное, особено чем севернее тем менее важно. Это один из важных параметров но не главный и точно не единственный.

8. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Антей у меня растет уже 20 лет. Очень хороший сорт, кислосладкий, вкусный, лежит стабильно в подвале до конца марта. Плоды крупные, очень нарядные, мякоть мелкозернистая. Недостатком сорта является склонность к гнили семенной камеры.
    Э-э, Белорусское сладкое созревает на целый месяц позже. И хранится значительно лучше. По данным нашего института плодоводства - до февраля. Сколько реально- еще не знаю, мои в октябре весь первый урожай съели, и сказали: "почему так мало?"

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @наталена, у меня коваленковское созревает поздно, почти разом с Беларусским сладким :)

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Памяти Сюбаровой у меня есть. Я не в восторге. У сорта есть очень большой недостаток - неодновременное созревание. Созревшие плоды наровят осыпаться. И, к большому сожалению, сладкие и вкусные плоды - полностью созревшие. А снятые недозревшими так и остаются невкусными. Правда, надо отдать должное, те плоды, что удалось снять в правильной степени спелости - лежит хорошо.

Что до черенков, то я брала для прививки вот в этом питомнике http://decorsad.by/
    Все, что уже плодоносило - плодоносило по сорту. Впрочем, в марте-апреле в Минске обычно проводятся выставки-ярмарки, где продают саженцы. Как правило, там можно найти и черенки. К сожалению, расписания на будущий год я еще не знаю.

Белорусское сладкое мне очень понравилось. Действительно достойный сорт, который стоит иметь в саду. Яблоко сладкое, плоды хорошо держаться на дереве. Вот насколько гармоничное дерево - не скажу, прививала в крону взрослого дерева.
    Да, список белорусских сортов http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=viewcategory&catid=6
    Сразу скажу, что из ранних там только Елена. По вкусу сорт неплохой, сладкий, но яблоки мелкие и опять же склонны к осыпанию. Впрочем, если она вам надо, черенки могу дать. Как раз в марте обрезать буду.

11. ninon
    Благодарности:
    265

ninon

Участник

ninon

Участник

Благодарности:
    265
    Кажется, я ошиблась:aga: У нас плодоносила прививка памяти Сикоры, а не Сюбаровой. Это я поняла, когда посмотрела http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=viewcategory&catid=6. А Сюбаровой и Малиновое Белорусское еще не плодоносило.
    Яблоки сорта Памяти Сикоры большие, зеленоватые, не опадали, вкусные. Нам понравились.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Север-северу конечно рознь, но если Вы ищите не просто вкусные, а и надежные, то Чарауница под вопросом. Лучше заменить ее на Зорку. А еще лучше и надежнее на Алесю (лежит долго, в хорошем подвале до июня, и более зимостойка)
    Сразу скажу, что выделенное жирным незнаю.
    Подарок Графскому сейчас какой то у всех разный, то что у меня, вроде как зимостойкий, но созрел рано, лежать долго не будет. Вкус на 4,2 примерно. (из 5-ти) Скажем так, нормальный.

Народное будет вероятно Осенним на севере МО, то есть в сентябре. Вкусное, но чуть рыхловата мякоть для меня. (люблю очень твердые яблоки)
    Марат Бусурин, по отзывам очень зимостоек и по даным дегустационных комисий в МОИП очень хорошего вкуса.
    БелСладкое, зимостойко, раннезимнее или поздне осеннее. Не хранил, но судя по всему не рекордсмен. Вкус чисто сладкий, мне очень нравится, некоторые плюются :) (так со многими чисто сладкими сортами)
    Зорка, сорт зимний, доходит к декабрю. Нужно место для хранения. Зимостойкий в обычные зимы, а в суровые у меня небыло ее.
    Хани Крисп, вполне зимостокий, по некоторым данным при -40 сильно повреждается древесина6 но это поправимо (сильной обрезкой, стимулирующей рост). Вкус очень даже хорош. Один из самых вкусных сортов в коллекции у меня.
    Рождественское, новый сорт, очень рекомендуемый многими авторитетными для меня садоводами. У меня пока неплодоносил, жду в ближайшие год два6 но рискнул бы его в Вашем случае взять.
    Болотовское, так же из разряда сладкоплодных, но долго не лежит.

13. Клен
    Благодарности:
    3.787

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    @Андрей Васильев, а не подскажите летние сорта яблонь для Северо-запада. Я в поисковике набирала, но хотелось бы рекомендаций от практиков. Дача в Новгородской обл., рядом озеро. Несколько лет назад сажала яблони разные, что-то у меня с ними не складывается. Может быть почва для них не подходящая (песчаная), может близость озера как-то влияет. Осталась одна Осеннее полосатое. Первые 8 шт. были в прошлом году, нынче уже ведро.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Клен, для лета их вроде и много и так что бы много деревьев сажать смысла нет. Почти все плохо хранятся, так что неувлекайтесь летними.
    Из того что мне нравится и рекомендовал бы для Вашего климата Июльское Черненко, Орловим, Мелба (и полежать может в холодильнике), Мантет. Все еще очень популярна Медуница.
    Самый ранний из мне известных Елена (предварительно зимостойкость вполне приличная) Мелковата, сладкая, нужно угадать со сроком съема.
    Интересны Грушовка и Коробовка.

Для летних очень актуальны многосортовые деревья, когда все это разнообразие можно на 2-3х деревьях уместить.

На сколько я знаю Новгородская область имеет климат мягче, чем у меня, но могу ошибиться. Что касаетяс озера, то осенью оно как аккумулятор тепла выступает и зимние сорта лучше вызревают, а весной наоборот, позволяет уйти от заморозков, поскольку вегетация должна задерживаться (пока лед не сойдет оно как холодильник) Но это в теории, а как у Вас я не знаю. Если Вы у самого озера, то это плохо. Это самая низкая точнка и зимой там холод, и уровень грунтовых вод высокий.
    Что касаетяс песка, то поспрашивайте Садовник62, но на сколько я знаю, на стандартном подвое 54-118 (среднерослый) вполе удается растить. Полукарилки не стал бы, если только на холмы с насыпным грунтом.

Ну и в очередной раз дам ссылку на свою писанину с рекомендациями по сортам для Ярославской области.
    https://nizovo.ucoz.ru/publ/eshhe_o_vybore_sorta_jabloni/1-1-0-13

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вызревает даже 200км на северовосток (у меня). Очень доволен этим сортом.
    Северный синап может не вызревать судя по всему.
    Богатырь не самый зимостойкий, это факт. Но у меня в кроне живет и плодоносит вполне успешно года с 2009-го. При каких условиях вымерз и было ли плодоношение? Может пересорт или попал свежепосаженным саженцем под зиму типа 05/06 года?

Если для хранения, то я бы все же взял Имент и Алесю. (Алеся более надежная, но Имант вкуснее ;-) Зорка вкусная, но не рекордсмен по хранению. Правда что касается хранения это данные не мои лично, а от коллег. Негде у меня хранить пока :-(

Статус темы:
Закрыта.