1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    есть положительная и оч. важная черта, присущая деревьям на сеянцевом подвое. Из-за этого свойства каждый серьёзный селекционер проверяет свой сорт на сеянцевом подвое.
    Сеянец развивает мощную корневую систему, охватывающую большой обьём грунта. В нём она находит всё необходимое для раскрытия потенциала сорта. Не случайно говорят, что в суглинке (глине) есть всё. Наблюдал, что в садах селекц. станций взрослые деревья удобряются оч. скудно. В надежде на свою обширную корневую систему.

2. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Как в таком случае правильнее вырастить подвой из сеянца: сеять сразу на постоянное место, чтобы корни формировались раз и навсегда; или пересаживать сеянец и при этом укоротить корни, уходящие вглубь?

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Вчера пробовал Дыямент (юг Рязанской области) 4,8 может и много, а вот 4,6 -4,7 запросто. Отличный вкус. Вот сможет ли он севернее набирать его надеюсь выясню в следующем году...

Про подвои. Там же наблюдал 25и летние деревья на подвое 54-118. Штамбы в отличном состоянии (с учетом, что крона переправить в несколько ярусов, и на ней по несколько десятков сортов, что для дерева не очень хорошо), я думаю для них это возраст рассвета. На 62-396 15-ти летнее дерево выглядит отлично. Так что слухи о их недолговечности несколько преувеличены. Другое дело, что при регулярной обрезке, на 54-118 дерево дает приросты по 40-50 см ежегодно и останавливаться пока не собирается. Может без такой обрезки оно и "встало бы", но сейчас рост лишь немного отстает от сеянцевых подвоев мне видится.

В Мичуринске вчера же, видел грушу на вегетативном подвое серии ПГ. Память Яковлева, растет лет 15 точно. Приросты небольшие, вся в плодухах, повреждений штаба нет, признаков уверения какого либо то же нет.
    Вот она кстати эта груша на видео -
    http://isaevsad.ru/характеристика-груши-сорт-памяти-яко/

4. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    @Андрей Васильев, а 5 баллов у какого сорта? Того что в раю росло? Типа недостижимый идеал? Как оценки у того профессора из анекдота (помните: "на 4 я сам знаю, а на 5 - только Господь Бог") :) Или все-таки есть такие, пятибалльные сорта?

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Я думаю да.
    По крайней мере для себя я так решил. Но пять баллов встречаются оценки довольно регулярно, в том числе в госреестре сортов и иногда у институтов. Но как правило они завышены.
    Система пятибалльная мне думается не совсем точная, и не совсем объективная. Фактически в основном ставятся оценки 4-4,5, то есть в этот диапазон умещают сотни сортов с огромным количеством нюансов. (все что ниже 4-х как правило уж и не растит никто, а выше 4,5 совсем редкости)

И конечно нужно понимать что мои оценки они отражают именно мой вкус и довольносубъективны (ка и любого другого человека), во вторых оценивать сорт конечно нужно в стадии его оптимальной зрелости, в третьих оценивать нужно небольшой группой специалистов-помологов. Именно специалистов, потому как человеку условно пробовавшему только Антоновку, масса современных сортов покажется шедевром недостижим и оценка будет завышена. К тому же оцениваетсяя не только сам вкус, но и аромат, плотность мякоти и другие параметры. И оценка получается суммарной, а сложив оценки всех участников и получив среднее будет итоговая. И понятно, что для получения 5 ти баллов, нужно что бы сорт удовлетворил все запросы всех участников. А это не просто.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Михаил, для себя, именно, на постоянное место (наилучше освещаемое, защищённое от зимних ветров и высокое с хорошим грунтом и с глубоким УГВ). Несколько семян. Через год-два оставить один сеянец, наиболее сильный. Так поступали монахи, вырастившие плодовый сад на Валааме.
    У меня, из-за малости места, приходится переносить. Мои деревья до передачи клиенту растут 5-6-7 лет, копают клиенты, лишь показываю, куда поставить лопату, и как. Т. о. достигаем мин. урона для корней.
    У своих высокозимостойких семенных подвоев (компромисс между трудно укореняемым карликовым клоновым подвоем Быстрецовское и его сеянцем - отлично осваивают грунт) стержневых корней не нахожу. Подвой получается среднерослым.
    В Вашем случае, при обнаружении стержн. корня. 1. Если грунт глубоко водо/воздухопроницаем и УГВ далеко, то есть смысл ст. корень оставлять для дальнейшего перехода деревца на самообеспечение. И для лучшей якорности.
    2. Ст. корень удалять, если УГВ близок.

7. fat166
    Благодарности:
    224

fat166

Живу здесь

fat166

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ой, заинтриговали) где? у кого? пароли и явки можно озвучить или секрет?

8. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Qwert12031958
    Уважаемый Александр! Очень заинтересовал сорт Айнур. Подскажите где покупали саженцы и как они по вкусу. Спасибо!

9. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    Покупал в Бабяковском плодопитомнике (Воронеж). На вкус очень похожи на яблоки Голден (можно купить в любом магазине).

10. Serpens
    Благодарности:
    3.235

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Люблю Голден! Пишут, что Айнур как раз гибрид Голден делишес и Апорта, Апорт тоже замечательный сорт. Но вот где купить в Москве?

11. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    У нас уже районированы и продаются очень известные иностранные сорта яблонь: Грени Смит, Рэд Фри, Рейнджер, Рэд Крафт, Старк Эрлист, Голден, Фуджи и др. ссылки удалены модератором
    Наверное, через пару лет районируют и для Москвы.

12. Serpens
    Благодарности:
    3.235

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Ну САТ-то у вас другая, и зимы помягче, так что у нас они могут и не пойти. Вы перечислили европейские и американские сорта, а Айнур - казахстанский, думаю, резко континентальный климат Казахстана не мягче подмосковного, поэтому он интереснее европейских сортов. Вот жаль, что Бабяковский питомник не рассылает саженцы...

13. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    В принципе, можно купить и выслать, но: по собственному опыту - 1 из 10 саженцев - пересорт, 2-3 из 10 саженцев засыхают. Сам с такими результатами мирюсь, считаю покупку саженцев лотереей, а вот оказаться сволочью, даже для незнакомых людей, очень не хочется.

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    В указанных Вами сайтах- питомники или перекупы. Спасибо

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Бабяковский это все же питомник (довольно известный) с площадями около 100 Га. Эт реально большие площади для питомника.
    https://www.ruspitomniki.ru/pitomniki/page872.php

Статус темы:
Закрыта.